- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于药学专业知识二试题复习V
单选题
1、长期和较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是
A男性乳房女性化、女性泌乳
B骨折和低血镁症
C大便变黑
D眼压升高、排尿困难
E锥体外系反应
答案:B
长期或高剂量使用PPI可引起患者尤其是老年患者髋骨、腕骨、脊椎骨骨折。连续使用3个月以上可导致低镁血症。在停止使用PPI后,血镁水平恢复正常的中位时间为1周。
单选题
2、下列哪种药物与碳酸钙合用时,易发生高钙血症
A阿法骨化醇
B依降钙素
C葡萄糖酸钙
D阿仑膦酸钠
E帕米膦酸二钠
答案:C
葡萄糖酸钙用于:(1)治疗钙缺乏,急性血钙过低、碱中毒及甲状旁腺功能低下所致的手足搐搦症。(2)过敏性疾病。(3)镁、氟中毒时的解救。(4)心脏复苏时应用。
钙剂(葡萄糖酸钙)典型不良反应包括:常见嗳气、便秘、腹部不适等。偶见高钙血症、碱中毒,大剂量服用或用药过量可出现高钙血症,表现为畏食、恶心、呕吐、便秘、腹痛、肌无力、心律失常。
单选题
3、下列哪种药物与碳酸钙合用时,易发生高钙血症
A氧化镁
B噻嗪类利尿剂
C阿莫西林
D四环素类
E干酵母
答案:B
碳酸钙与噻嗪类利尿剂合用,可增加肾小管对钙的重吸收,易发生高钙血症。
单选题
4、长期和较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是
A男性乳房女性化、女性泌乳
B骨折和低血镁症
C大便变黑
D眼压升高、排尿困难
E锥体外系反应
答案:B
长期或高剂量使用PPI可引起患者尤其是老年患者髋骨、腕骨、脊椎骨骨折。连续使用3个月以上可导致低镁血症。在停止使用PPI后,血镁水平恢复正常的中位时间为1周。
单选题
5、应用硝普钠时的注意事项及用药监护不包括
Aα、β受体阻断药
B高血压危象常用药
C选择性β1受体阻断药
D交感末梢抑制药
E中枢性降压药
答案:B
硝普钠可直接松弛小动脉和静脉平滑肌,降压特点是速效、强效、短效,属血管扩张药。常用于高血压危象的治疗。
单选题
6、妊娠期高血压宜选用的药品是
A直接松弛血管平滑肌
B使交感递质耗竭
C阻断中枢α2受体
D激动中枢α2受体
E阻断血管α2受体
答案:D
可乐定通过作用于中枢神经系统,激活血管运动神经中枢ɑ2受体,减少交感神经冲动传出,降低血压。
单选题
7、长春新碱的抗肿瘤作用机制是
A阻碍蛋白质合成
B阻碍DNA合成
C阻碍纺锤丝形成
D与DNA连接,破坏DNA的结构与功能
E与DNA结合,阻碍RNA的转录
答案:C
氟尿嘧啶是干扰核酸生物合成的药物。环磷酰胺是烷化剂,而丝裂霉素C是抗肿瘤抗生素,机制也是与DNA结合,阻碍其复制。两者的机制都是与DNA连接,阻碍其功能。长春新碱通过与微管蛋白结合,阻止微管装配并阻碍纺锤体形成,使细胞分裂停止于M期,因此是M期细胞周期特异性药物。
单选题
8、糖皮质激素可用于治疗
A各种休克
B严重精神病
C活动性消化性溃疡
D病毒感染
E严重高血压
答案:A
糖皮质激素可用于急、慢性肾上腺皮质功能减退,各种原因引起的休克,严重感染并发的毒血症,自身免疫性疾病,过敏性疾病等。其他选项均为其禁忌证。
单选题
9、属于二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂的是
A噻氯匹定
B替格雷洛
C氯吡格雷
D替罗非班
E双嘧达莫
答案:C
氯吡格雷口服吸收速度快于噻氯匹定,对阿司匹林过敏或不耐受的患者,可替代或合用阿司匹林。
单选题
10、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
11、属于紧急避孕药
A抗受精卵着床
B抑制子宫的收缩,降低子宫对缩宫素的敏感性
C促进子宫内膜增生,修复出血创面
D促子宫内膜壁充血增厚
E选择性兴奋子宫平滑肌
答案:A
米非司酮与孕酮竞争孕激素受体,但是米非司酮本身没有孕激素活性,但能达到拮抗孕酮的作用,因此具有终止早孕、抗着床、诱导月经及促进宫颈成熟等作用。
单选题
12、抑制血管紧张素转换酶的药物是
A低血糖
B光过敏
C干咳
D水肿
E口干
答案:C
ACEI可引起非特异性气道超反应性、呼吸困难、支气管痉挛、持续性干咳、水肿。其中咳嗽多发生于夜间或于夜间或平卧时加重,尤其是妇女或非吸烟者。
单选题
13、丙戊酸钠的临床应用是
A苯妥英钠
B丙戊酸钠
C氟西汀
D地西泮
E苯巴比妥
答案:B
苯妥英钠用于治疗强直性阵挛性发作、单纯及复杂部分性发作以及三叉神经痛等。丙戊酸钠用于各种类型的癫痫,也可用于双相情感障碍相关的躁狂发作。氟西汀属于抗抑郁药,用于治疗抑郁症、强迫症以及神经性贪食症等。地西泮用于治疗焦虑、镇静催眠和惊厥,还可用于手术麻醉前给药。苯巴比妥用于治疗焦虑、失眠、癫痫及运动障碍。
单选题
14、患者,女,45岁,因强直性
原创力文档


文档评论(0)