- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于药学专业知识二真题及解析分析Ⅳ
单选题
1、长期和较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是
A男性乳房女性化、女性泌乳
B骨折和低血镁症
C大便变黑
D眼压升高、排尿困难
E锥体外系反应
答案:B
长期或高剂量使用PPI可引起患者尤其是老年患者髋骨、腕骨、脊椎骨骨折。连续使用3个月以上可导致低镁血症。在停止使用PPI后,血镁水平恢复正常的中位时间为1周。
单选题
2、单纯饮食控制及体育锻炼无效的2型糖尿病肥胖者首选的降糖药是
A餐前半小时
B随餐服用
C餐后半小时
D餐后2小时
E空腹服用
答案:B
二甲双胍一般是随餐服用,为了更好地耐受,最好随3餐分次服用。
单选题
3、属于胰岛素增敏剂的是
A阿卡波糖
B二甲双胍
C罗格列酮
D西格列汀
E格列吡嗪
答案:C
目前在我国上市的胰岛素增敏剂主要有罗格列酮和吡格列酮。
单选题
4、不易导致便秘和腹泻不良反应的抗酸药是
A氢氧化铝
B三硅酸镁
C碳酸钙
D铝碳酸镁
E硫糖铝
答案:D
铝离子可松弛胃平滑肌,引起胃排空延迟和便秘,这些作用可被镁离子对抗,因此,同时服用铝碳酸镁对胃排空和小肠功能影响很小,基本上抵消便秘和腹泻等不良反应。
单选题
5、妊娠期高血压宜选用的药品是
A直接松弛血管平滑肌
B使交感递质耗竭
C阻断中枢α2受体
D激动中枢α2受体
E阻断血管α2受体
答案:D
可乐定通过作用于中枢神经系统,激活血管运动神经中枢ɑ2受体,减少交感神经冲动传出,降低血压。
单选题
6、妊娠期高血压宜选用的药品是
A肾上腺素
B氢化可的松
C维生素B12
D阿司匹林
E螺内酯
答案:C
硝普钠与维生素B12合用,可预防硝普钠所致的氰化物中毒反应及维生素B12缺乏症。
单选题
7、李女士来到药房咨询,主诉最近服用下列药品后体重有所增加,请药师确认可能增加体重的药品是
A西酞普兰存在首关效应,在肝脏内代谢成有活性或无活性的代谢产物
B多奈哌齐为可逆性胆碱酯酶抑制剂
C阿尼西坦主要代谢产物具有促智作用
D石杉碱甲适用于老年痴呆患者
E利斯的明易透过血-脑屏障
答案:A
西酞普兰无首关效应,体内分布广,在肝脏内可氧化代谢成具生物活性的代谢产物,主要经肝脏排泄,剩余量经肾脏排泄,部分以原型经尿液排泄。
单选题
8、防止夜盲症的维生素是
A维生素B2
B维生素B6
C维生素E
D烟酸
E维生素A
答案:E
维生素A用于防治维生素A缺乏症,如角膜软化、干眼病、夜盲症、皮肤角质粗糙等。
单选题
9、属于二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂的是
A噻氯匹定
B替格雷洛
C氯吡格雷
D替罗非班
E双嘧达莫
答案:C
氯吡格雷口服吸收速度快于噻氯匹定,对阿司匹林过敏或不耐受的患者,可替代或合用阿司匹林。
单选题
10、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
11、属于糖皮质激素禁忌症的是
A库欣综合征
B股骨头坏死
C血钙和血钾降低
D骨质疏松症
E甲亢
答案:E
糖皮质激素大剂量和长期应用,可引起医源性库欣综合征,表现为满月脸、向心性肥胖、紫纹、皮肤变薄、痤疮;常见血糖升高、糖尿病倾向、血钙和血钾降低、血钠升高、水钠潴留、血胆固醇升高、血脂肪酸升高、骨质疏松症、病理性骨折、股骨头坏死、肌痛、肌无力、肌萎缩。糖皮质激素还可诱发或加重消化道溃瘍,或致溃疡穿孔、真菌与病毒感染、结核病加重、创面或伤口愈合不良。伊曲康唑能够抑制CYP3A活性,从而升高醋酸泼尼松的血浆浓度,合用时需减少用量。为降低糖皮质激素对正常肾上腺皮质功能的影响,糖皮质激素一般上午8时给药;或早晨给药2/3,夜间给药1/3。碳酸钙用于预防和治疗钙缺乏症,如骨质疏松、手足搐搦症、骨发育不全、佝偻病,以及妊娠和哺乳期妇女、绝经期妇女钙的补充。
单选题
12、抑制血管紧张素转换酶的药物是
ANa+,K+-ATP酶
B碳酸酶
C血管紧张素转化酶
D胆碱酯酶
E磷酸二酯酶
答案:C
血管紧张素转化酶(ACE)抑制药在高血压治疗中发展最快并在临床应用广泛,其中卡托普利为第一个口服有效的药物,此外有依那普利、赖诺普利和雷米普利等。
单选题
13、老年人对苯二氮?类药较为敏感,用药后可致平衡功能失调,觉醒后可发生步履蹒跚、思维迟缓等症状,在临床上称为
A震颤麻痹综合征
B老年期痴呆
C“宿醉”现象
D戒断综合征
E锥体外系反应
答案:C
关注老年人对苯二氮?类的敏感性和“宿醉“现象:用药后可致人体的平衡功能失调,尤其是老年人对作用于中枢系统疾病的药物反应较为敏感,服用本类药后,可产生过度镇静、肌肉松弛作用,觉醒后可发生震颤、颤抖、思维迟缓、运动障碍、认知功能障碍、步履蹒跚、肌无力等“宿
您可能关注的文档
最近下载
- GB_T 3880.2-2024一般工业用铝及铝合金板、带材 第 2 部分力学性能.docx VIP
- 地铁全面节能改造技术方案(RT轨道苏州会议).pdf VIP
- 鼻部解剖及生理(共49张课件).pptx VIP
- 原发性醛固酮增多症诊断治疗的专家共识(2024)解读.pptx
- 工程装饰装修施工方案.docx VIP
- CECS-10-89埋地给水钢管道水泥砂浆衬里技术标准.pdf VIP
- 中国如何推进智慧消防稳定发展.doc VIP
- 岭南版上册二年级美术教案.doc VIP
- 2025 年重庆市高中数学联赛初赛试题及答案解析.docx VIP
- 《HarmonyOS鸿蒙应用开发》电子教案--项目2-01.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)