- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                关于药学专业知识二知识点汇总8
单选题
1、长期和较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是
A动脉粥样硬化
B应激性大出血
C血小板减少症
D骨质疏松性骨折
E胃食管反流病
答案:D
长期和较高剂量使用质子泵抑制剂可使骨折风险升高,老年患者风险更高。骨折风险可能与剂量、用药时间相关。应用PPI时应考虑低剂量、短疗程的治疗方式。
单选题
2、可引起耳毒性的药物是
A呋塞米
B氢氯噻嗪
C螺内酯
D乙酰唑胺
E甘露醇
答案:A
呋塞米的不良反应:(1)水与电解质紊乱 。(2)高尿酸血症 。(3)耳毒性。(4)其他:可有恶心、呕吐,停药后消失,重者可出现胃肠出血。偶致皮疹、嗜酸性细胞增多、白细胞及血小板减少等变态反应和骨髓抑制等
单选题
3、利尿作用极弱,具有降低眼压作用,可用于青光眼治疗的利尿剂是
A乙酰唑胺
B氢氯噻嗪
C呋塞米
D氨苯蝶啶
E阿米洛利
答案:A
乙酰唑胺是碳酸酐酶抑制剂,其利尿作用极弱,但对伴随水肿的子痫患者有良好的利尿、降压作用。
单选题
4、长期和较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是
A男性乳房女性化、女性泌乳
B骨折和低血镁症
C大便变黑
D眼压升高、排尿困难
E锥体外系反应
答案:B
长期或高剂量使用PPI可引起患者尤其是老年患者髋骨、腕骨、脊椎骨骨折。连续使用3个月以上可导致低镁血症。在停止使用PPI后,血镁水平恢复正常的中位时间为1周。
单选题
5、应用硝普钠时的注意事项及用药监护不包括
Aα、β受体阻断药
B高血压危象常用药
C选择性β1受体阻断药
D交感末梢抑制药
E中枢性降压药
答案:B
硝普钠可直接松弛小动脉和静脉平滑肌,降压特点是速效、强效、短效,属血管扩张药。常用于高血压危象的治疗。
单选题
6、妊娠期高血压宜选用的药品是
A直接松弛血管平滑肌
B使交感递质耗竭
C阻断中枢α2受体
D激动中枢α2受体
E阻断血管α2受体
答案:D
可乐定通过作用于中枢神经系统,激活血管运动神经中枢ɑ2受体,减少交感神经冲动传出,降低血压。
单选题
7、主要用于耐氯喹的脑型疟的药物是
A吡喹酮
B乙胺嗪
C甲硝唑
D氯喹
E阿苯达唑
答案:D
吡喹酮为广谱抗蠕虫药,对各种血吸虫、肺吸虫、肝片吸虫、姜片虫、囊虫和绦虫均有杀灭活性,对眼囊虫也有较好的活性。甲硝唑是治疗肠道和肠外阿米巴病、阴道滴虫病的首选药。氯喹能杀灭红细胞内期的间日疟、三日疟以及敏感的恶性疟原虫,药效强大,能迅速控制疟疾症状的发作,对恶性疟有根治作用,是控制疟疾症状的首选药。阿苯达唑是治疗蛔虫病和鞭虫病的首选药。
单选题
8、属于糖皮质激素禁忌症的是
A库欣综合征
B股骨头坏死
C血钙和血钾降低
D骨质疏松症
E甲亢
答案:E
糖皮质激素大剂量和长期应用,可引起医源性库欣综合征,表现为满月脸、向心性肥胖、紫纹、皮肤变薄、痤疮;常见血糖升高、糖尿病倾向、血钙和血钾降低、血钠升高、水钠潴留、血胆固醇升高、血脂肪酸升高、骨质疏松症、病理性骨折、股骨头坏死、肌痛、肌无力、肌萎缩。糖皮质激素还可诱发或加重消化道溃瘍,或致溃疡穿孔、真菌与病毒感染、结核病加重、创面或伤口愈合不良。伊曲康唑能够抑制CYP3A活性,从而升高醋酸泼尼松的血浆浓度,合用时需减少用量。为降低糖皮质激素对正常肾上腺皮质功能的影响,糖皮质激素一般上午8时给药;或早晨给药2/3,夜间给药1/3。碳酸钙用于预防和治疗钙缺乏症,如骨质疏松、手足搐搦症、骨发育不全、佝偻病,以及妊娠和哺乳期妇女、绝经期妇女钙的补充。
单选题
9、正在使用氯吡格雷的患者如需同时使用质子泵抑制剂,应选择
A奥美拉唑
B泮托拉唑
C雷贝拉唑
D法莫替丁
E胰酶
答案:A
美国和加拿大已经修改氯吡格雷的说明书,提示患者应避免合并使用奥美拉唑。正在使用氯吡格雷的患者如须使用质子泵抑制剂,应考虑使用不会产生强烈相互作用的药物,如泮托拉唑或雷贝拉唑。
单选题
10、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
11、用于治疗黏液性水肿的是
A甲状腺素
B小剂量碘制剂
C西地那非
D司坦唑醇
E丙硫氧嘧啶
答案:A
甲状腺素用于维持正常生长发育,甲状腺功能不足可引起呆小症,成人甲状腺功能不全时,则引起黏液性水肿。小剂量碘剂作为供碘原料以合成甲状腺素,以纠正原来垂体促甲状腺素分泌过多,而使肿大的甲状腺缩小。丙硫氧嘧啶用于甲亢的内科治疗,甲状腺危象的治疗,用于术前准备,以减少麻醉和术后并发症。司坦唑醇是蛋白同化激素。西地那非为5型磷酸二酯酶抑制剂,用于勃起功能障碍。
单选题
12、抑制血管紧张素转换酶的药物是
A低血糖
B光过敏
C干咳
D水肿
E口干
答案:C
                您可能关注的文档
最近下载
- 2023年东胜区妇幼保健院护士招聘笔试高频试题摘选含答案详解.docx VIP
- 2025年河北水务有限公司公开招聘运行管理人员85人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 成人经膀胱腹内压测量的最佳证据总结PPT.pptx VIP
- 体质 体质学说的应用.ppt VIP
- 2023年东胜区人民医院护士招聘笔试高频试题摘选含答案详解.docx VIP
- 2025年河北水务有限公司公开招聘运行管理人员85人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 机动车查验工作规范(试行).pdf VIP
- 个人简历模板表格简历模板免费下载.docx VIP
- 电大高级财务会计历年来试题及答案.doc VIP
- 拼多多持平投产比计算公式(1).xlsx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)