- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于药学专业知识二考题汇总
单选题
1、上述药物中属于胃黏膜保护剂的是
A枸橼酸铋钾
B乳酶生
C雷尼替丁
D莫沙必利
E还原型谷胱甘肽
答案:A
枸橼酸铋钾属于胃黏膜保护剂,乳酶生属于助消化药,雷尼替丁属于抑酸药,莫沙必利属于促胃肠动力药,还原型谷胱甘肽属于解毒类保肝药。
单选题
2、属于凝血因子Xa直接抑制剂的是
A依诺肝素
B肝素
C华法林
D利伐沙班
E达比加群酯
答案:D
凝血因子X抑制剂可选择性的间接或直接地抑制凝血因子Ⅹa,并与抗凝血酶Ⅲ结合,形成一种构象改变,使凝血酶抗因子Ⅹa活性至少增强270倍,阻碍凝血酶(凝血因子Ⅱa)的产生,减少血栓形成。间接抑制剂包括磺达肝癸钠和依达肝素,直接抑制剂已有阿哌沙班、利伐沙班和贝替沙班。
单选题
3、属于二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂的是
A噻氯匹定
B替格雷洛
C氯吡格雷
D替罗非班
E双嘧达莫
答案:C
氯吡格雷口服吸收速度快于噻氯匹定,对阿司匹林过敏或不耐受的患者,可替代或合用阿司匹林。
单选题
4、上述药物中属于胃黏膜保护剂的是
A男性乳房女性化、女性泌乳
B骨折和低血镁症
C大便变黑
D眼压升高、排尿困难
E锥体外系反应
答案:C
由于其铋剂的不溶性和局部作用的特点,服药期间口中可能带有氨味,并可使舌、大便变黑,牙齿短暂变色,停药后能自行消失。
单选题
5、“全效”调脂药,显著升高HDL-ch,降低载脂蛋白LP(a)
A阿昔莫司
B非诺贝特
C辛伐他汀
D烟酸
E依折麦布
答案:D
调节血脂药中,烟酸升高HDL-ch的作用最强,也是唯一具有降低Lp(a)作用的药物。
单选题
6、抑制HMG-CoA还原酶的药物是
A阿昔莫司
B依折麦布
C烟酸
D洛伐他汀
E氯贝丁酯
答案:D
调节血脂药分为羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂(他汀类),贝丁酸类(贝特类),烟酸类,依折麦布(胆固醇吸收抑制剂),多烯不饱和脂肪酸及其他类。其中他汀类通过抑制HMG-CoA还原酶调脂。
单选题
7、联用治疗肺结核的是
A链霉素和异烟肼
B链霉素和磺胺嘧啶
C青霉素和链霉素
D青霉素和磺胺嘧啶
E氯霉素和两种球蛋白
答案:A
链霉素的适应证:(1)与其他抗结核药联合用于结核分枝杆菌所致各种结核病的初治病例,或其他敏感分枝杆菌感染。(2)单用于治疗土拉菌病,或与其他抗菌药物联合用于鼠疫、腹股沟肉芽肿、布鲁菌病、鼠咬热等的治疗。(3)与青霉素或氨苄西林联合治疗草绿色链球菌或肠球菌所致的心内膜炎。
单选题
8、促进组织对葡萄糖摄取和利用的药物是
A阿卡波糖
B二甲双胍
C甲巯咪唑
D硫唑嘌呤
E格列本脲
答案:B
双胍类药物通过促进组织对葡萄糖的摄取和利用,增加组织无氧酵解,抑制葡萄糖在肠道的吸收,抑制肝糖原异生,以及拮抗胰高血糖素等,提高胰岛素的作用而降低血糖。
单选题
9、可引起肺毒性和光过敏
A哌唑嗪
B可乐定
C硝普钠
D胍乙啶
E普萘洛尔
答案:E
beta;受体阻断剂(普萘洛尔)通过降低心排血量,通过减少肾素分泌而抑制肾素-血管紧张素-醛固酮系统(RAAS),以及改善压力感受器的血压调节功能等,拮抗交感神经系统的过度激活而发挥降压作用。
单选题
10、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
11、属于胰岛素增敏剂的是
A二甲双胍
B胰岛素
C格列本脲
D罗格列酮
E阿卡波糖
答案:D
胰岛素增敏剂,其作用机制与特异性激活过氧化物酶体增殖因子激活的gamma;型受体(PPAR-gamma;)有关。代表药罗格列酮、吡格列酮。
单选题
12、应用硝普钠时的注意事项及用药监护不包括
A监测血压
B血硫氰酸盐水平
C避光使用
D缓慢静注
E局部刺激性,防止外渗
答案:D
静脉滴注硝普钠需注意:(1)硝普钠溶液须临用前配制并于12h内用毕;溶液遇光易变质,滴注瓶应用黑纸遮住。(2)大量输注硝普钠期间,血中氰化物水平可能增高,应注意监测。(3)硝普钠不可静脉注射,应缓慢静滴或使用微量输液泵。(4)在用药期间,应经常监测血压,急性心肌梗死患者使用本品时须监测肺动脉舒张压或楔压。(5)药液有局部刺激性,谨防外渗。
单选题
13、长期大剂量应用头孢菌素类抗菌药物的患者,应注意适当补充
A维生素A和维生素D
B维生素B和维生素K
C维生素C和烟酸
D维生素E和叶酸
E维生素B12和叶酸
答案:B
部分头孢菌素可在肝脏微粒体中,与维生素K竞争性结合谷氨酸-gamma;羟化酶,抑制肠道正常菌群,减少维生素K的合成,导致维生素K依赖性凝血因子合成障碍,减弱凝血功能(低凝血酶原血症)而致出血。其发生凝血障碍与用量、疗程密切相关。具体药品包括:
原创力文档


文档评论(0)