- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于药学专业知识二考题汇总Ⅰ
单选题
1、用于晕动病的药物是
A阿托品
B毒扁豆碱
C丙胺太林
D东莨菪碱
E哌仑西平
答案:D
东莨菪碱散瞳及抑制腺体分泌作用比阿托品强,更易进入血-脑屏障和胎盘屏障,对呼吸中枢具有兴奋作用,但对大脑皮层有明显的抑制作用,此外还有扩张毛细血管,改善微循环以及抗晕船、晕车等作用。临床上用于全身麻醉前给药、预防和控制晕动症、震颤麻痹、狂躁性精神病,还用于内脏平滑肌痉挛、睫状肌麻痹、感染性休克和有机磷酸酯类中毒等。
单选题
2、链激酶可引起
A浅表部位的出血
B高铁血红蛋白血症
C骨骼疼痛
D血栓形成
E耳毒性
答案:A
链激酶属于溶栓药,主要不良反应为浅表部位的出血,如皮肤、黏膜以及内脏出血等。
单选题
3、属于二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂的是
A噻氯匹定
B替格雷洛
C氯吡格雷
D替罗非班
E双嘧达莫
答案:C
氯吡格雷口服吸收速度快于噻氯匹定,对阿司匹林过敏或不耐受的患者,可替代或合用阿司匹林。
单选题
4、上述药物中属于胃黏膜保护剂的是
A枸橼酸铋钾
B乳酶生
C雷尼替丁
D莫沙必利
E还原型谷胱甘肽
答案:A
枸橼酸铋钾属于胃黏膜保护剂,乳酶生属于助消化药,雷尼替丁属于抑酸药,莫沙必利属于促胃肠动力药,还原型谷胱甘肽属于解毒类保肝药。
单选题
5、“全效”调脂药,显著升高HDL-ch,降低载脂蛋白LP(a)
A阿托伐他汀
B吉非贝齐
C拉莫三嗪
D烟酸
E依折麦布
答案:D
烟酸是“较为全效“的调节血脂药,伴随治疗剂量增加,烟酸升高HDL-ch、降低TG及LDL-ch的作用亦可增强,并同时伴有脂蛋白a降低。
单选题
6、抑制HMG-CoA还原酶的药物是
A塞来昔布
B地高辛
C依那普利
D洛伐他汀
E米力农
答案:D
羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂简称为他汀类药,其与羟甲基戊二酰辅酶A的结构相似,且对羟甲基戊二酰辅酶A还原酶(HMG-CoA还原酶)的亲和力更大,对该酶产生竞争性的抑制作用,结果使血总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白(LDL-ch)和载脂蛋白(Apo)B水平降低,对动脉粥样硬化和冠心病的防治产生作用。该类药也降低三酰甘油(TG)水平和轻度升高高密度脂蛋白(HDL-ch)。目前已用于临床的有洛伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀和匹伐他汀等。
单选题
7、不耐酸,口服易被胃酸破坏的大环内酯类药物是
A克拉霉素
B万古霉素
C红霉素
D克林霉素
E阿奇霉素
答案:C
红霉素属于大环内酯类抗生素,其易被胃酸破坏,口服吸收少,临床应用时一般用其肠衣片或酯化物。
单选题
8、单纯饮食控制及体育锻炼无效的2型糖尿病肥胖者首选的降糖药是
A那格列奈
B二甲双胍
C格列本脲
D阿卡波糖
E吡格列酮
答案:B
二甲双胍首选用于单纯饮食控制及体育锻炼治疗无效的2型糖尿病,尤其是肥胖的2型糖尿病患者。
单选题
9、可引起肺毒性和光过敏
A利多卡因
B维拉帕米
C奎尼丁
D普萘洛尔
E胺碘酮
答案:B
利多卡因、奎尼丁为钠通道阻滞药,维拉帕米为钙拮抗药,普萘洛尔为P肾上腺素受体阻断药,胺碘酮为延长动作电位时程(APD)药。
单选题
10、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
11、属于胰岛素增敏剂的是
A阿卡波糖
B二甲双胍
C罗格列酮
D西格列汀
E格列吡嗪
答案:C
目前在我国上市的胰岛素增敏剂主要有罗格列酮和吡格列酮。
单选题
12、抑制HMG-CoA还原酶的药物是
A阿托伐他汀
B吉非贝齐
C拉莫三嗪
D烟酸
E依折麦布
答案:A
羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂简称为他汀类药,其与羟甲基戊二酰辅酶人的结构相似,且对羟甲基戊二酰辅酶A还原酶(HMG-CoA还原酶)的亲和力更大,对该酶产生竞争性的抑制作用,结果使血总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白(LDL-ch)和载脂蛋白(Apo)B水平降低,对动脉粥样硬化和冠心病的防治产生作用。该类药也降低三酰甘油(TG)水平和轻度升高高密度脂蛋白(HDL-ch)。此外,近期研究证实他汀类还具有下列作用:(1)对抗应激。减少心血管内皮过氧化,减少血管内皮炎症和内皮素生成。(3)稳定或缩小动脉粥样硬化的脂质斑块。(4)减少脑卒中和心血管事件。(5)抑制血小板聚集。(6)降低血清胰岛素,改善胰岛素抵抗。
单选题
13、仅对需氧革兰阴性菌有良好抗菌活性的药物是
A氨曲南
B四环素
C头孢曲松
D甲硝唑
E红霉素
答案:A
单酰胺菌素类仅对需氧革兰阴性菌具有良好抗菌活性,代表药为氨曲南;头孢曲松与多种药物存在配伍禁忌,一般单独给药;大环内酯类(红霉素)可与林可霉素竞争药物
原创力文档


文档评论(0)