- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于药学专业知识二试题练习Ⅰ
单选题
1、“全效”调脂药,显著升高HDL-ch,降低载脂蛋白LP(a)
A阿托伐他汀
B吉非贝齐
C拉莫三嗪
D烟酸
E依折麦布
答案:D
烟酸是“较为全效“的调节血脂药,伴随治疗剂量增加,烟酸升高HDL-ch、降低TG及LDL-ch的作用亦可增强,并同时伴有脂蛋白a降低。
单选题
2、胰岛素可用于治疗
A反应性髙血糖
B血管神经性水肿
C身体肥胖
D胰岛素依赖型(1型)糖尿病
E酮症酸中毒
答案:D
胰岛素主要用于糖尿病,特别是1型糖尿病的治疗,可用于纠正细胞内缺钾。
单选题
3、刺激胰岛素β细胞分泌胰岛素的药物是
A抑制胰高血糖素的分泌
B提高靶细胞对胰岛素的敏感性
C刺激胰岛β细胞分泌胰岛素
D增强胰岛素的作用
E促进组织摄取葡萄糖
答案:C
磺酰脲类属于促胰岛素分泌剂,通过刺激胰岛b细胞分泌胰岛素,增加体内的胰岛素水平而降低血糖。
单选题
4、“全效”调脂药,显著升高HDL-ch,降低载脂蛋白LP(a)
A阿托伐他汀
B吉非贝齐
C拉莫三嗪
D烟酸
E依折麦布
答案:D
烟酸是“较为全效“的调节血脂药,伴随治疗剂量增加,烟酸升高HDL-ch、降低TG及LDL-ch的作用亦可增强,并同时伴有脂蛋白a降低。
单选题
5、通过阻断血管紧张素Ⅱ受体而治疗慢性心功能不全的药物是
A地高辛
B米力农
C依那普利
D替米沙坦
E美托洛尔
答案:D
血管紧张素Ⅱ受体阻断剂(ARB)通过拮抗血管紧张素Ⅱ与AT1受体结合、松弛血管平滑肌、对抗醛固酮分泌、减少水钠潴留、阻止成纤维细胞的增殖和内皮细胞凋亡,从而达到平稳有效降压、逆转心肌肥厚、减轻心力衰竭以及预防心房颤动电重构、改善高血压患者胰岛素抵抗、促进尿酸的排泄,从而显著降低心脏和脑卒中血管事件发生的危险。目前国内ARB已有氯沙坦、缬沙坦、厄贝沙坦、替米沙坦、坎地沙坦、依普罗沙坦、奥美沙坦等,以及ARB复方制剂,如氯沙坦氢氯噻嗪、厄贝沙坦氢氯噻嗪、缬沙坦氢氯噻嗪片等。
单选题
6、抑制血管紧张素转换酶的药物是
A低血糖
B光过敏
C干咳
D水肿
E口干
答案:C
ACEI可引起非特异性气道超反应性、呼吸困难、支气管痉挛、持续性干咳、水肿。其中咳嗽多发生于夜间或于夜间或平卧时加重,尤其是妇女或非吸烟者。
单选题
7、主要毒性为视神经炎的药物是
A抑制细胞壁合成
B与核蛋白体30s亚基结合,抑制蛋白质的合成
C与核蛋白体50S亚基结合
D与核蛋白体70S亚基结合
E抑制DNA依赖性RNA多聚酶
答案:E
利福平的抗菌作用机制是特异性抑制敏感微生物的DNA依赖性RNA多聚酶,阻碍其mRNA的合成,而对人细胞的此酶则无影响。
单选题
8、仅在体内有抗凝血作用的药物是
A产生协同作用
B竞争性对抗
C减少吸收
D与其竞争结合血浆蛋白
E诱导肝药酶加速灭活,作用减弱
答案:E
双香豆素与苯巴比妥、苯妥英钠、利福平等药物合用,会诱导肝药酶加速灭活,进而使双香豆素抗凝血作用减弱。双香豆素与非甾体抗炎药阿司匹林、对乙酰氨基酚等药物合用,可增强其抗凝血作用。
单选题
9、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
10、制成脂质体以降低药物肾毒性的抗真菌药是
A环丙沙星
B克霉唑
C灰黄霉素
D咪康唑
E两性霉素B
答案:E
常用抗真菌药按化学结构可分为:(1)多烯类,如两性霉素B、制霉菌素;(2)唑类,如咪唑类(酮康唑)、三唑类(伊曲康唑)等;(3)丙烯胺类,如特比萘芬;(4)棘白菌素类,如卡泊芬净、米卡芬净和阿尼芬净;(5)嘧啶类,如氟胞嘧啶;(6)其他,如灰黄霉素、阿莫罗芬、利拉萘酯、环吡酮胺等。两性霉素B属于多烯类抗真菌药,用于敏感真菌所致的深部真菌感染如败血症、心内膜炎、脑膜炎(隐球菌及其他真菌)、腹腔感染、肺部感染、尿路感染和眼内炎等。
单选题
11、具有肺毒性和光敏性的抗心律失常药是
A普罗帕酮
B美西律
C地尔硫?
D维拉帕米
E胺碘酮
答案:E
胺碘酮可引起肺毒性(发生率15%~20%),起病隐匿,最短见于用药后1周,多在连续应用3~12个月后出现。最早表现为咳嗽,但病情发展时可出现发热和呼吸困难,表现为急性肺炎(2%~5%),长期治疗发生率会更高。胺碘酮诱发急性肺炎后所致的成人呼吸窘迫综合征多见于术后即刻,特别是心脏手术。该药还可引起的慢性肺间质纤维化。一旦出现肺部不良反应,应予停药。另外,甲状腺功能减退(1%~22%)较为常见、发生比较隐匿;另可致甲状腺功能亢进(<3%)、加重心房颤动或出现快速室性心律失常,故应停用胺碘酮。服药者常发生显著的光过敏(20%),最终一些患者日光暴露部位
原创力文档


文档评论(0)