- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于药学专业知识二试题练习V
单选题
1、长期和较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是
A男性乳房女性化、女性泌乳
B骨折和低血镁症
C大便变黑
D眼压升高、排尿困难
E锥体外系反应
答案:B
长期或高剂量使用PPI可引起患者尤其是老年患者髋骨、腕骨、脊椎骨骨折。连续使用3个月以上可导致低镁血症。在停止使用PPI后,血镁水平恢复正常的中位时间为1周。
单选题
2、下列哪种药物与碳酸钙合用时,易发生高钙血症
A阿法骨化醇
B依降钙素
C葡萄糖酸钙
D阿仑膦酸钠
E帕米膦酸二钠
答案:C
葡萄糖酸钙用于:(1)治疗钙缺乏,急性血钙过低、碱中毒及甲状旁腺功能低下所致的手足搐搦症。(2)过敏性疾病。(3)镁、氟中毒时的解救。(4)心脏复苏时应用。
钙剂(葡萄糖酸钙)典型不良反应包括:常见嗳气、便秘、腹部不适等。偶见高钙血症、碱中毒,大剂量服用或用药过量可出现高钙血症,表现为畏食、恶心、呕吐、便秘、腹痛、肌无力、心律失常。
多选题
3、可加速毒物排泄的药物是
A急性肾功能衰竭早期
B急性肺水肿和脑水肿
C轻症高血压
D高钙血症
E青光眼
答案:A
呋塞米可用于充血性心力衰竭,肝硬化,肾脏疾病(肾炎、肾病及各种原因所致的急、慢性肾衰竭),与其他药物合用治疗急性肺水肿和急性脑水肿等;预防急性肾衰竭,用于各种原因导致的肾脏血流灌注不足,如失水、休克、中毒、麻醉意外以及循环功能不全等。在纠正血容量不足的同时及时应用,可减少急性肾小管坏死的机会;高血压危象;高钾血症、高钙血症、稀释性低钠血症(尤其是当血钠浓度低于120mmol/L时);抗利尿激素分泌过多症;急性药物及毒物中毒。
单选题
4、长期和较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是
A男性乳房女性化、女性泌乳
B骨折和低血镁症
C大便变黑
D眼压升高、排尿困难
E锥体外系反应
答案:B
长期或高剂量使用PPI可引起患者尤其是老年患者髋骨、腕骨、脊椎骨骨折。连续使用3个月以上可导致低镁血症。在停止使用PPI后,血镁水平恢复正常的中位时间为1周。
单选题
5、应用硝普钠时的注意事项及用药监护不包括
Aα、β受体阻断药
B高血压危象常用药
C选择性β1受体阻断药
D交感末梢抑制药
E中枢性降压药
答案:B
硝普钠可直接松弛小动脉和静脉平滑肌,降压特点是速效、强效、短效,属血管扩张药。常用于高血压危象的治疗。
单选题
6、妊娠期高血压宜选用的药品是
A直接松弛血管平滑肌
B使交感递质耗竭
C阻断中枢α2受体
D激动中枢α2受体
E阻断血管α2受体
答案:D
可乐定通过作用于中枢神经系统,激活血管运动神经中枢ɑ2受体,减少交感神经冲动传出,降低血压。
单选题
7、属于雌激素受体阻断剂的抗肿瘤药是
A炔雌醇
B他莫昔芬
C阿那曲唑
D丙酸睾酮
E氟他胺
答案:E
激素失调能诱发多种肿瘤,与许多肿瘤的发生和生长有着密切关系,改变激素平衡可以有效地抑制肿瘤的生长环境。常用的调节体内激素平衡的药物包括雌激素类、雄激素类、孕激素(甲羟孕酮酯)、抗雌激素类(他莫昔芬、托瑞米芬)、糖皮质激素类、抗雄激素类(氟他胺、安鲁米特)等。
单选题
8、属于糖皮质激素禁忌症的是
A伊曲康唑
B苯巴比妥
C苯妥英钠
D卡马西平
E利福平
答案:A
地尔硫?、酮康唑和伊曲康唑能够抑制CYP3A活性,从而升高甲泼尼龙的血浆浓度,增强其肾上腺抑制作用,合用时注意减少激素用量。
单选题
9、属于二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂的是
A噻氯匹定
B替格雷洛
C氯吡格雷
D替罗非班
E双嘧达莫
答案:C
氯吡格雷口服吸收速度快于噻氯匹定,对阿司匹林过敏或不耐受的患者,可替代或合用阿司匹林。
单选题
10、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
11、属于紧急避孕药
A抗受精卵着床
B抑制子宫的收缩,降低子宫对缩宫素的敏感性
C促进子宫内膜增生,修复出血创面
D促子宫内膜壁充血增厚
E选择性兴奋子宫平滑肌
答案:A
米非司酮与孕酮竞争孕激素受体,但是米非司酮本身没有孕激素活性,但能达到拮抗孕酮的作用,因此具有终止早孕、抗着床、诱导月经及促进宫颈成熟等作用。
单选题
12、抑制血管紧张素转换酶的药物是
A低血糖
B光过敏
C干咳
D水肿
E口干
答案:C
ACEI可引起非特异性气道超反应性、呼吸困难、支气管痉挛、持续性干咳、水肿。其中咳嗽多发生于夜间或于夜间或平卧时加重,尤其是妇女或非吸烟者。
单选题
13、丙戊酸钠的临床应用是
A苯妥英钠
B丙戊酸钠
C氟西汀
D地西泮
E苯巴比妥
答案:B
苯妥英钠用于治疗强直性阵挛性发作、单纯及复杂部分性发作以及三叉神经痛等。丙戊酸钠
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030智慧农业物联网设备普及率与精准种植决策系统及商业模式创新报告.docx
- 2025秋小学生数学报配套试卷(六年级上册)A3版.docx VIP
- DCT图像压缩方法.ppt VIP
- 客户服务沟通技巧培训.pptx
- HG-T 21608-2012液体装卸臂工程技术要求(完整版).doc VIP
- 建设煤矸石制人工生态土项目可行性研究报告写作模板-拿地备案.doc
- 中国古代神话故事合集52043.doc VIP
- Unit4AmazingPlantsandAnimals基础梳理(听写)八年级英语人教版上册.docx VIP
- 基于单片机的吸尘器运动控制系统设计.pdf
- 职业病体检培训.pptx
原创力文档


文档评论(0)