- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于药学专业知识二试题练习Ⅱ
单选题
1、用于晕动病的药物是
A阿托品
B毒扁豆碱
C丙胺太林
D东莨菪碱
E哌仑西平
答案:D
东莨菪碱散瞳及抑制腺体分泌作用比阿托品强,更易进入血-脑屏障和胎盘屏障,对呼吸中枢具有兴奋作用,但对大脑皮层有明显的抑制作用,此外还有扩张毛细血管,改善微循环以及抗晕船、晕车等作用。临床上用于全身麻醉前给药、预防和控制晕动症、震颤麻痹、狂躁性精神病,还用于内脏平滑肌痉挛、睫状肌麻痹、感染性休克和有机磷酸酯类中毒等。
单选题
2、属于二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂的是
A噻氯匹定
B替格雷洛
C氯吡格雷
D替罗非班
E双嘧达莫
答案:C
氯吡格雷口服吸收速度快于噻氯匹定,对阿司匹林过敏或不耐受的患者,可替代或合用阿司匹林。
单选题
3、属于二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂的是
A噻氯匹定
B替格雷洛
C氯吡格雷
D替罗非班
E双嘧达莫
答案:C
氯吡格雷口服吸收速度快于噻氯匹定,对阿司匹林过敏或不耐受的患者,可替代或合用阿司匹林。
单选题
4、上述药物中属于胃黏膜保护剂的是
A枸橼酸铋钾
B乳酶生
C雷尼替丁
D莫沙必利
E还原型谷胱甘肽
答案:A
枸橼酸铋钾属于胃黏膜保护剂,乳酶生属于助消化药,雷尼替丁属于抑酸药,莫沙必利属于促胃肠动力药,还原型谷胱甘肽属于解毒类保肝药。
单选题
5、“全效”调脂药,显著升高HDL-ch,降低载脂蛋白LP(a)
A阿托伐他汀
B吉非贝齐
C拉莫三嗪
D烟酸
E依折麦布
答案:D
烟酸是“较为全效“的调节血脂药,伴随治疗剂量增加,烟酸升高HDL-ch、降低TG及LDL-ch的作用亦可增强,并同时伴有脂蛋白a降低。
单选题
6、抑制HMG-CoA还原酶的药物是
A塞来昔布
B地高辛
C依那普利
D洛伐他汀
E米力农
答案:D
羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂简称为他汀类药,其与羟甲基戊二酰辅酶A的结构相似,且对羟甲基戊二酰辅酶A还原酶(HMG-CoA还原酶)的亲和力更大,对该酶产生竞争性的抑制作用,结果使血总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白(LDL-ch)和载脂蛋白(Apo)B水平降低,对动脉粥样硬化和冠心病的防治产生作用。该类药也降低三酰甘油(TG)水平和轻度升高高密度脂蛋白(HDL-ch)。目前已用于临床的有洛伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀和匹伐他汀等。
单选题
7、红霉素的药理作用和临床应用有
A氨曲南
B四环素
C头孢曲松
D甲硝唑
E红霉素
答案:E
单酰胺菌素类仅对需氧革兰阴性菌具有良好抗菌活性,代表药为氨曲南;头孢曲松与多种药物存在配伍禁忌,一般单独给药;大环内酯类(红霉素)可与林可霉素竞争药物结合位点,产生拮抗作用。
单选题
8、单纯饮食控制及体育锻炼无效的2型糖尿病肥胖者首选的降糖药是
A那格列奈
B二甲双胍
C格列本脲
D阿卡波糖
E吡格列酮
答案:B
二甲双胍首选用于单纯饮食控制及体育锻炼治疗无效的2型糖尿病,尤其是肥胖的2型糖尿病患者。
单选题
9、可引起肺毒性和光过敏
A硝普钠
B肼屈嗪
C哌唑嗪
D可乐定
E普萘洛尔
答案:E
普萘洛尔阻断beta;受体,使心肌收缩力减弱,心率减慢,发挥降压作用;肼屈嗪可直接舒张小动脉平滑肌;硝普钠对小动脉和小静脉平滑肌都有直接松弛作用。
单选题
10、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
11、下列哪种药物与碳酸钙合用时,易发生高钙血症
A阿法骨化醇
B依降钙素
C葡萄糖酸钙
D阿仑膦酸钠
E帕米膦酸二钠
答案:C
葡萄糖酸钙用于:(1)治疗钙缺乏,急性血钙过低、碱中毒及甲状旁腺功能低下所致的手足搐搦症。(2)过敏性疾病。(3)镁、氟中毒时的解救。(4)心脏复苏时应用。
钙剂(葡萄糖酸钙)典型不良反应包括:常见嗳气、便秘、腹部不适等。偶见高钙血症、碱中毒,大剂量服用或用药过量可出现高钙血症,表现为畏食、恶心、呕吐、便秘、腹痛、肌无力、心律失常。
单选题
12、抑制HMG-CoA还原酶的药物是
A阿托伐他汀
B吉非贝齐
C拉莫三嗪
D烟酸
E依折麦布
答案:A
羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂简称为他汀类药,其与羟甲基戊二酰辅酶人的结构相似,且对羟甲基戊二酰辅酶A还原酶(HMG-CoA还原酶)的亲和力更大,对该酶产生竞争性的抑制作用,结果使血总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白(LDL-ch)和载脂蛋白(Apo)B水平降低,对动脉粥样硬化和冠心病的防治产生作用。该类药也降低三酰甘油(TG)水平和轻度升高高密度脂蛋白(HDL-ch)。此外,近期研究证实他汀类还具有下列作用:(1)对抗应激。减少心血管内皮过氧化,减少血管内
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)DB62∕T 3175-2019 强夯法处理黄土地基技术规程.pdf VIP
- 最新苏教版三年级数学上册单元测试题及答案全册21套(最全).doc VIP
- 2025年《中国卒中中心建设指南》要点 .pdf VIP
- TCEPCA《构网型静止无功发生器现场系统调试技术规范》.docx VIP
- DB14T3520-2025水土保持梯田工程技术规范.pdf VIP
- GB50607-2010:高炉喷吹煤粉工程设计规范.pdf VIP
- AQ 2003-2018 轧钢安全规程(正式版).docx VIP
- SMT工艺能力单元6--掌握贴片设备和贴片工艺.pptx VIP
- 15D502 等电位联结安装.pdf VIP
- 就业社会政策..ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)