- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于药学专业知识二试题复习Ⅱ
单选题
1、上述药物中属于胃黏膜保护剂的是
A男性乳房女性化、女性泌乳
B骨折和低血镁症
C大便变黑
D眼压升高、排尿困难
E锥体外系反应
答案:C
由于其铋剂的不溶性和局部作用的特点,服药期间口中可能带有氨味,并可使舌、大便变黑,牙齿短暂变色,停药后能自行消失。
单选题
2、对凝血的各环节均有作用,可作为对抗血栓的首选的是
A阿替普酶
B华法林
C肝素
D维生素K
E氯吡格雷
答案:C
可抑制血小板聚集和释放的药物是氯吡格雷。只在体内有抗凝血作用的药物是华法林。在体内、体外均有抗凝血作用的药物是肝素。维生素K是促凝血药,阿替普酶、尿激酶、链激酶是纤维蛋白溶解药,具有溶栓作用。
单选题
3、对凝血的各环节均有作用,可作为对抗血栓的首选的是
A肝素
B维生素K
C阿司匹林
D链激酶
E华法林
答案:A
肝素(UFH)与低分子肝素(LMWH):对凝血的各环节均有作用,起效迅速,体内外均有抗凝作用,可防止急性血栓形成而成为对抗血栓的首选。主要药品有依诺肝素、那屈肝素、替他肝素、达肝素。
单选题
4、长期和较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是
A动脉粥样硬化
B应激性大出血
C血小板减少症
D骨质疏松性骨折
E胃食管反流病
答案:D
长期和较高剂量使用质子泵抑制剂可使骨折风险升高,老年患者风险更高。骨折风险可能与剂量、用药时间相关。应用PPI时应考虑低剂量、短疗程的治疗方式。
单选题
5、抑制HMG-CoA还原酶的药物是
A阿昔莫司
B依折麦布
C烟酸
D洛伐他汀
E氯贝丁酯
答案:D
调节血脂药分为羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂(他汀类),贝丁酸类(贝特类),烟酸类,依折麦布(胆固醇吸收抑制剂),多烯不饱和脂肪酸及其他类。其中他汀类通过抑制HMG-CoA还原酶调脂。
单选题
6、抑制HMG-CoA还原酶的药物是
A阿托伐他汀
B吉非贝齐
C拉莫三嗪
D烟酸
E依折麦布
答案:A
羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂简称为他汀类药,其与羟甲基戊二酰辅酶人的结构相似,且对羟甲基戊二酰辅酶A还原酶(HMG-CoA还原酶)的亲和力更大,对该酶产生竞争性的抑制作用,结果使血总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白(LDL-ch)和载脂蛋白(Apo)B水平降低,对动脉粥样硬化和冠心病的防治产生作用。该类药也降低三酰甘油(TG)水平和轻度升高高密度脂蛋白(HDL-ch)。此外,近期研究证实他汀类还具有下列作用:(1)对抗应激。减少心血管内皮过氧化,减少血管内皮炎症和内皮素生成。(3)稳定或缩小动脉粥样硬化的脂质斑块。(4)减少脑卒中和心血管事件。(5)抑制血小板聚集。(6)降低血清胰岛素,改善胰岛素抵抗。
单选题
7、长期大剂量应用头孢菌素类抗菌药物的患者,应注意适当补充
A术前24小时
B术前0.5~2小时
C术中
D术后0.5~2小时
E术后24小时
答案:B
头孢菌素类、青霉素类、糖肽类(万古霉素、去甲万古霉素)以及林可霉素类同属围术期预防性应用的抗菌药物,对Ⅰ类清洁切口术前应用必须掌握下列原则:(1)必须选择杀菌剂。(2)以静脉滴注途径给药。(3)以小容积量溶剂稀释,在短时间(30min)滴注;以保证在短时间内尽快达到血浆峰浓度,保证手术部位在切开而可能有细菌植入时有足够的血浆药物浓度。(4)给药时间应在术前0.5~2h。(5)抗菌药物须在细菌污染前已在组织内有一定杀菌血浆峰浓度,才能有效地预防感染。(6)术后预防性抗菌药物的时间不宜过长,尽可能缩短,要求能覆盖感染期,因而有时(手术时间超过抗菌药物的血浆半衰期,手术超过3h、出血量ge;3000ml)需重复给药,但一般不宜超过1天。鉴于单剂给药与多剂给药相比,预防手术感染的效果并无明显差异,不应无原则持续给药。(7)对beta;内酰胺类抗菌药物过敏者,可选用克林霉素预防葡萄球菌、链球菌感染,可选用氨曲南预防革兰阴性杆菌感染,必要时可联合应用。耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)检出率较高的医疗机构,可选用万古霉素或去甲万古霉素。(8)预防性用药的比例不得超过手术病例总数的30%。
单选题
8、胰岛素可用于治疗
A反应性髙血糖
B血管神经性水肿
C身体肥胖
D胰岛素依赖型(1型)糖尿病
E酮症酸中毒
答案:D
胰岛素主要用于糖尿病,特别是1型糖尿病的治疗,可用于纠正细胞内缺钾。
单选题
9、抑制磷酸二酯酶Ⅲ药物是
A塞来昔布
B地高辛
C依那普利
D洛伐他汀
E米力农
答案:E
非强心苷类的正性肌力药物常用是两类:beta;受体激动剂如多巴胺、多巴酚丁胺等;以及磷酸二酯酶(PDE)Ⅲ抑制剂,如米力农、氨力农等。
单选题
10、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用
原创力文档


文档评论(0)