- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于药学专业知识二试题复习Ⅳ
单选题
1、抑制HMG-CoA还原酶的药物是
A阿托伐他汀
B吉非贝齐
C拉莫三嗪
D烟酸
E依折麦布
答案:A
羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂简称为他汀类药,其与羟甲基戊二酰辅酶人的结构相似,且对羟甲基戊二酰辅酶A还原酶(HMG-CoA还原酶)的亲和力更大,对该酶产生竞争性的抑制作用,结果使血总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白(LDL-ch)和载脂蛋白(Apo)B水平降低,对动脉粥样硬化和冠心病的防治产生作用。该类药也降低三酰甘油(TG)水平和轻度升高高密度脂蛋白(HDL-ch)。此外,近期研究证实他汀类还具有下列作用:(1)对抗应激。减少心血管内皮过氧化,减少血管内皮炎症和内皮素生成。(3)稳定或缩小动脉粥样硬化的脂质斑块。(4)减少脑卒中和心血管事件。(5)抑制血小板聚集。(6)降低血清胰岛素,改善胰岛素抵抗。
单选题
2、主要毒性为视神经炎的药物是
A利福平
B对氨基水杨酸
C乙胺丁醇
D链霉素
E异烟肼
答案:B
一线抗结核药有异烟肼、利福平、乙胺丁醇、链霉素、吡嗪酰胺等,其特点为疗效高,不良反应少,患者较易接受。二线抗结核药有新一代氟喹诺酮类药物(如莫西沙星、左氧氟沙星)、对氨基水杨酸、环丝氨酸、卷曲霉素、阿米卡星、卡那霉素等。
单选题
3、下列用于深部真菌感染的治疗药物有
A伊曲康唑
B甲硝唑
C特比萘芬
D氟胞嘧啶
E两性霉素B
答案:C
特比萘芬对皮肤癣菌具杀菌效应;对酵母菌多呈抑菌作用,对白色念珠菌、近平滑念珠菌、马拉色菌、隐球菌有较强的抗菌活性;对曲霉具杀菌效应,活性与两性霉素B和伊曲康唑相当或较高,与后两者有协同作用;对孢子丝菌、部分暗色真菌、皮炎芽生菌、组织胞浆菌、利什曼原虫、卡氏肺孢子菌等有抗菌活性。特比萘芬口服吸收良好,食物对其生物利用度无影响,由于首关效应,进入血液循环的量约为40%,血浆蛋白结合率高达99%,体内分布广泛,具有亲脂性和亲角质性。本品经肝脏代谢,代谢物70%经肾脏排泄,开始用药半衰期约为12h,达稳态血浆药物浓度时其半衰期可延长,长达200h以上,肝肾功能不全者半衰期延长。临床作为皮肤癣菌病的首选,还可用于孢子丝菌病、着色芽生菌病和曲霉病等的治疗。
单选题
4、应用硝普钠时的注意事项及用药监护不包括
Aα、β受体阻断药
B高血压危象常用药
C选择性β1受体阻断药
D交感末梢抑制药
E中枢性降压药
答案:B
硝普钠可直接松弛小动脉和静脉平滑肌,降压特点是速效、强效、短效,属血管扩张药。常用于高血压危象的治疗。
单选题
5、具有肺毒性和光敏性的抗心律失常药是
A硝酸甘油
B利多卡因
C氨氯地平
D氯沙坦
E美托洛尔
答案:B
抗心律失常药按其作用于心肌细胞的电活动的机制分为:(1)钠通道阻滞剂(第Ⅰ类),该类药又可以细分为三个亚类,属于Ⅰa类的奎尼丁、普鲁卡因胺,属于Ⅰb类的利多卡因、苯妥英钠和属于Ⅰc类的普罗帕酮和氟卡尼等。(2)beta;体阻断剂(第Ⅱ类)代表药有普萘洛尔、艾司洛尔等。(3)延长动作电位时程药(第Ⅲ类),主要代表药有胺碘酮、索他洛尔和溴苄胺等。(4)钙通道阻滞剂(第Ⅳ类),临床常用的有非二氢吡啶类钙通道阻滞剂维拉帕米和地尔硫?。此外,还有一些包括腺苷、天冬酸钾镁和地高辛等也具抗心律失常作用。相对于快速型心律失常治疗药,治疗缓慢心律失常的治疗药物较少,主要有阿托品和异丙肾上腺素等。
单选题
6、属于钙通道阻滞剂(第IV类)的抗心律失常药是
A普萘洛尔
B多巴胺
C米力农
D胺碘酮
E维拉帕米
答案:A
beta;受体阻断剂是唯一能降低心脏性猝死而降低总死亡率的抗心律失常药。
单选题
7、头孢菌素类对细菌的抗菌作用部位是
A第一代头孢菌素
B第二代头孢菌素
C第三代头孢菌素
D第四代头孢菌素
E青霉素G
答案:D
第一代头孢菌素作用特点为对革兰阳性菌包括耐青霉素金黄色葡萄球菌的抗菌作用较第二代略强,显著超过第三代,对革兰阴性杆菌较第二、三代弱;第二代头孢菌素对革兰阳性菌的抗菌活性较第一代略差或相仿,对革兰阴性菌的抗菌活性较第一代强,较第三代弱;第三代头孢菌素对革兰阳性菌虽有一定的抗菌活性,但较第一二代弱,对革兰阴性菌均有较强的抗菌作用;第四代头孢菌素对革兰阳性菌、革兰阴性菌、厌氧菌显示广谱抗菌活性;青霉素G不耐酸不耐青霉素酶,抗菌谱较窄,用药后可发生严重的过敏反应,如过敏性休克(I型变态反应)和血清病型反应(Ⅱ型变态反应)等。
单选题
8、某患者,有糖尿病史多年,近日并发肺炎。查呼吸35次/分,心率105次/分,血压90/60mmHg呼出气体有丙酮味,意识模糊,血糖16.2mmol/L。救治药物应选
A胰岛素
B二甲双胍
C罗格列酮
D瑞格列奈
E西格列汀
答案:A
1型糖尿病主要原因是胰岛素绝对缺乏,必须用胰岛素终身治疗维持生命。
单选题
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)DB62∕T 3175-2019 强夯法处理黄土地基技术规程.pdf VIP
- 最新苏教版三年级数学上册单元测试题及答案全册21套(最全).doc VIP
- 2025年《中国卒中中心建设指南》要点 .pdf VIP
- TCEPCA《构网型静止无功发生器现场系统调试技术规范》.docx VIP
- DB14T3520-2025水土保持梯田工程技术规范.pdf VIP
- GB50607-2010:高炉喷吹煤粉工程设计规范.pdf VIP
- AQ 2003-2018 轧钢安全规程(正式版).docx VIP
- SMT工艺能力单元6--掌握贴片设备和贴片工艺.pptx VIP
- 15D502 等电位联结安装.pdf VIP
- 就业社会政策..ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)