- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于药学专业知识二试题复习Ⅰ
单选题
1、长期和较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是
A动脉粥样硬化
B应激性大出血
C血小板减少症
D骨质疏松性骨折
E胃食管反流病
答案:D
长期和较高剂量使用质子泵抑制剂可使骨折风险升高,老年患者风险更高。骨折风险可能与剂量、用药时间相关。应用PPI时应考虑低剂量、短疗程的治疗方式。
单选题
2、临床常用的促凝血药的类别包括
A增加血小板聚集
B减少血小板聚集
C促进肝脏合成凝血酶原
D对抗纤溶酶原激活
E影响血管通透性
答案:D
氨甲苯酸属于抗纤维蛋白溶解药,能竞争性地阻止纤维蛋白溶酶原吸附于纤维蛋白上,妨碍其激活成纤溶酶,高浓度也直接抑制纤溶酶,从而抑制纤维蛋白凝块的裂解而发挥止血作用。
单选题
3、仅在体内有抗凝血作用的药物是
A产生协同作用
B竞争性对抗
C减少吸收
D与其竞争结合血浆蛋白
E诱导肝药酶加速灭活,作用减弱
答案:A
双香豆素与苯巴比妥、苯妥英钠、利福平等药物合用,会诱导肝药酶加速灭活,进而使双香豆素抗凝血作用减弱。双香豆素与非甾体抗炎药阿司匹林、对乙酰氨基酚等药物合用,可增强其抗凝血作用。
单选题
4、长期和较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是
A动脉粥样硬化
B应激性大出血
C血小板减少症
D骨质疏松性骨折
E胃食管反流病
答案:D
长期和较高剂量使用质子泵抑制剂可使骨折风险升高,老年患者风险更高。骨折风险可能与剂量、用药时间相关。应用PPI时应考虑低剂量、短疗程的治疗方式。
单选题
5、抑制HMG-CoA还原酶的药物是
A阿托伐他汀
B吉非贝齐
C拉莫三嗪
D烟酸
E依折麦布
答案:A
羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂简称为他汀类药,其与羟甲基戊二酰辅酶人的结构相似,且对羟甲基戊二酰辅酶A还原酶(HMG-CoA还原酶)的亲和力更大,对该酶产生竞争性的抑制作用,结果使血总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白(LDL-ch)和载脂蛋白(Apo)B水平降低,对动脉粥样硬化和冠心病的防治产生作用。该类药也降低三酰甘油(TG)水平和轻度升高高密度脂蛋白(HDL-ch)。此外,近期研究证实他汀类还具有下列作用:(1)对抗应激。减少心血管内皮过氧化,减少血管内皮炎症和内皮素生成。(3)稳定或缩小动脉粥样硬化的脂质斑块。(4)减少脑卒中和心血管事件。(5)抑制血小板聚集。(6)降低血清胰岛素,改善胰岛素抵抗。
单选题
6、应用硝普钠时的注意事项及用药监护不包括
Aα、β受体阻断药
B高血压危象常用药
C选择性β1受体阻断药
D交感末梢抑制药
E中枢性降压药
答案:B
硝普钠可直接松弛小动脉和静脉平滑肌,降压特点是速效、强效、短效,属血管扩张药。常用于高血压危象的治疗。
单选题
7、抗菌谱窄,易引起变态反应的药物是
A青霉素V
B甲氧西林
C氨苄西林
D阿莫西林
E替卡西林
答案:B
青霉素V为耐酸的口服青霉素。甲氧西林、苯唑西林等耐青霉素酶类青霉素,对产青霉素酶的金黄色葡萄球菌有较好作用。氨苄西林,阿莫西林等广谱青霉素,主要作用于对青霉素敏感的革兰阳性菌以及部分革兰阴性杆菌如大肠埃希菌、奇异变形杆菌、沙门菌属、志贺菌属和流感嗜血杆菌等。
单选题
8、治疗甲状腺功能亢进症的药物有
A卡比马唑
B丙硫氧嘧啶
C甲硫氧嘧啶
D甲巯咪唑
E丙巯咪唑
答案:B
丙硫氧嘧啶可通过抑制甲状腺激素的生物合成,进而起到抗甲亢作用。其在甲状腺外能抑制T4转化为T3。
单选题
9、患者,女,54岁。患风湿性心脏病,心功能不全II度。经地高辛治疗4周后病情缓解,但出现恶心、呕吐、黄视等,心电图P-P和P-R间期延长。测血中地高辛浓度为3.2ng/ml,诊断为地高辛中毒。除立即停药外,还应给下列哪种药物
A利多卡因
B阿托品
C维拉帕米
D普萘洛尔
E肾上腺素
答案:B
强心苷中毒心动过缓者可静脉注射阿托品或异丙肾上腺素。
单选题
10、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
11、胰岛素可用于治疗
A二甲双胍
B胰岛素
C格列本脲
D罗格列酮
E阿卡波糖
答案:B
胰岛素可用于1型、2型糖尿病合并严重代谢紊乱,如糖尿病酮症酸中毒、糖尿病乳酸酸中毒。
单选题
12、妊娠期高血压宜选用的药品是
A肾上腺素
B氢化可的松
C维生素B12
D阿司匹林
E螺内酯
答案:C
硝普钠与维生素B12合用,可预防硝普钠所致的氰化物中毒反应及维生素B12缺乏症。
单选题
13、我国研制的没有“金鸡纳”反应的抗疟药
A氯喹
B甲氟喹
C伯氨喹
D乙胺嘧啶
E奎宁
答案:A
本组题考查抗疟药的适应证。(1)氯喹药效强大,能迅速控制症状,是控制症状的首选药。
原创力文档


文档评论(0)