- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于药学专业知识二考题汇总V
单选题
1、上述药物中属于胃黏膜保护剂的是
A男性乳房女性化、女性泌乳
B骨折和低血镁症
C大便变黑
D眼压升高、排尿困难
E锥体外系反应
答案:C
由于其铋剂的不溶性和局部作用的特点,服药期间口中可能带有氨味,并可使舌、大便变黑,牙齿短暂变色,停药后能自行消失。
单选题
2、对凝血的各环节均有作用,可作为对抗血栓的首选的是
A体内、体外均有效
B仅在体内有效
C必须有维生素K辅助
D作用缓慢
E仅在体外有效
答案:A
肝素在体内和体外均有强大的抗凝作用。静脉注射后,抗凝作用立即发生。肝素临床上常用于血栓栓塞性疾病、弥散性血管内凝血、心肌梗死、脑梗死、心血管手术及外周静脉手术后血栓形成、体外抗凝。不良反应有自发性出血、血小板减少症、早产及胎儿死亡,以及骨质疏松。故答案选A。
单选题
3、对凝血的各环节均有作用,可作为对抗血栓的首选的是
A肝素
B维生素K
C阿司匹林
D链激酶
E华法林
答案:A
肝素(UFH)与低分子肝素(LMWH):对凝血的各环节均有作用,起效迅速,体内外均有抗凝作用,可防止急性血栓形成而成为对抗血栓的首选。主要药品有依诺肝素、那屈肝素、替他肝素、达肝素。
单选题
4、上述药物中属于胃黏膜保护剂的是
A甲硝唑
B硫糖铝
C氢氧化铝
D丙胺太林
E奥美拉唑
答案:B
硫糖铝:使用后粘附于上皮细胞和溃疡面,增加黏膜保护层的厚度,减轻胃酸和消化酶的侵蚀,减轻损伤。临床主要用于胃和十二指肠溃疡。酸性环境中有效,不宜与碱性药物合用。
单选题
5、抑制HMG-CoA还原酶的药物是
A阿昔莫司
B依折麦布
C烟酸
D洛伐他汀
E氯贝丁酯
答案:D
调节血脂药分为羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂(他汀类),贝丁酸类(贝特类),烟酸类,依折麦布(胆固醇吸收抑制剂),多烯不饱和脂肪酸及其他类。其中他汀类通过抑制HMG-CoA还原酶调脂。
单选题
6、抑制HMG-CoA还原酶的药物是
A阿托伐他汀
B吉非贝齐
C拉莫三嗪
D烟酸
E依折麦布
答案:A
羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂简称为他汀类药,其与羟甲基戊二酰辅酶人的结构相似,且对羟甲基戊二酰辅酶A还原酶(HMG-CoA还原酶)的亲和力更大,对该酶产生竞争性的抑制作用,结果使血总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白(LDL-ch)和载脂蛋白(Apo)B水平降低,对动脉粥样硬化和冠心病的防治产生作用。该类药也降低三酰甘油(TG)水平和轻度升高高密度脂蛋白(HDL-ch)。此外,近期研究证实他汀类还具有下列作用:(1)对抗应激。减少心血管内皮过氧化,减少血管内皮炎症和内皮素生成。(3)稳定或缩小动脉粥样硬化的脂质斑块。(4)减少脑卒中和心血管事件。(5)抑制血小板聚集。(6)降低血清胰岛素,改善胰岛素抵抗。
单选题
7、仅对需氧革兰阴性菌有良好抗菌活性的药物是
A氨苄西林
B头孢唑林
C亚胺培南
D青霉素
E氨曲南
答案:E
氨曲南只对需氧革兰阴性菌有较强的抗菌作用,对革兰阳性细菌和厌氧菌作用差,属于窄谱抗菌药。
单选题
8、胰岛素可用于治疗
A反应性髙血糖
B血管神经性水肿
C身体肥胖
D胰岛素依赖型(1型)糖尿病
E酮症酸中毒
答案:D
胰岛素主要用于糖尿病,特别是1型糖尿病的治疗,可用于纠正细胞内缺钾。
单选题
9、仅用于室性心律失常的药物是
A普萘洛尔
B溴苄胺
C恩卡尼
D利多卡因
E苯妥英钠
答案:A
普萘洛尔主要用于室上性心律失常如窦性心动过速、心房纤颤、心房扑动或阵发性室上性心动过速,尤其对交感神经兴奋性过高引起的心律失常疗效更好。
单选题
10、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
11、促进组织对葡萄糖摄取和利用的药物是
A那格列奈
B二甲双胍
C格列本脲
D阿卡波糖
E吡格列酮
答案:D
阿卡波糖十分常见的不良反应是胃肠道反应,表现为胃胀、胃痛、排气增加、腹痛等。
单选题
12、应用硝普钠时的注意事项及用药监护不包括
A普萘洛尔
B可乐定
C依那普利
D硝普钠
E氢氯噻嗪
答案:D
硝普钠的适应证:用于高血压急症(高血压危象、高血压脑病、恶性高血压、嗜铬细胞瘤手术前后阵发性高血压、外科麻醉期间进行控制性降压),急性心力衰竭,急性肺水肿。
多选题
13、以下有关青霉素类药不良反应和用药监护要点,描述正确的是
A严重过敏反应与剂量有关
B全身大剂量应用可引起青霉素脑病
C过敏性休克解救选用肾上腺素
D丙磺舒、阿司匹林延长青霉素半衰期
E监护吉海(赫氏)反应
答案:B
青霉素用药后可发生严重的过敏反应,过敏反应与剂量无关,如过敏性休克和血清病型反应。大量应用时可因脑脊
原创力文档


文档评论(0)