- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于水利水电工程真题及解析分析Ⅲ
单选题
1、关于监理机构制度说法正确的是()。
A.总监理工程师有权撤换不合格的工程建设分包单位
B.项目法人可以擅自下达更改总监理工程师的指令
C.总监理工程师在合同赋予监理单位的权限范围内,全面负责受委托的监理工作
D.总监理工程师无权签认所监理工程项目有关款项的支付凭证
答案:C
[考核要点] 本题考核的是第二章第三节工程建设监理制度,监理机构的构成及其制度特征。[解题思路] 工程建设监理实行总监理工程师负责制,总监理工程师有权建议撤换不合格的工程建设分包单位(而不是有权撤换不合格分包单位),项目法人不得擅自下达更改总监理工程师的指令,总监理工程师在授权范围内有权签认所监理工程项目的有关款项的支付凭证。
单选题
2、结构设计计算错误或者采用了不适宜的施工方法或施工工艺等引起的质量事故属于()。
A.社会、经济原因引发的质量事故
B.管理原因引发的质量事故
C.技术原因引发的质量事故
D.操作责任事故
答案:C
暂无解析
单选题
3、()不是计时观察法的优点。
A.分析出工时消耗的合理性和影响工时消耗的具体因素
B.为制定定额提供基础数据
C.为改善施工组织管理、改善工艺过程和操作方法提供技术根据
D.充分考虑人的因素
答案:D
暂无解析
单选题
4、项目总结评价与项目竣工验收的相同点:都是项目后期工作;都是项目()的任务;都要进行项目工程技术和管理的总结;都是项目后评价的基础。
A.项目法人
B.项目经理
C.监理单位
D.验收小组
答案:A
项目总结评价与项目竣工验收的相同点都是项目后期工作,都是项目法人的任务,都要进行项目工程技术和管理的总结,都是项目后评价的基础。
多选题
5、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,下列关于施工质量和检验的说法中,正确的有()。
A.工程质量应达到合同约定的质量标准
B.工程师发现质量不合格,可要求承包人返工或扣减相应的工程款
C.承包人应随时接受工程师的质量检查
D.工程质量经工程师检查合格后,又发现因承包人原因引起的质量问题,应由承包人承担责任
E.工程师的检查影响了施工正常进行,由发包人承担相应损失
答案:A,C,D
暂无解析
单选题
6、旁站监理人员的主要职责不包括()。
A.在现场跟班监督关键部位、关键工序的施工,执行施工方案以及工程建设强制性标准情况
B.检查施工企业现场质检人员到岗、特殊工种人员持证上岗以及施工机械、建筑材料准备情况
C.工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑企业改正
D.检查进场建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土的质量检验报告等
答案:C
暂无解析
单选题
7、根据《建筑法》的规定,工程监理单位与建设单位或者施工单位串通,弄虚作假、降低工程质量并造成损失的,赔偿责任应当由()承担。
A.监理单位
B.建设单位
C.监理单位和建设单位或施工单位连带
D.施工单位
答案:C
工程监理单位有下列行为之一的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款,降低资质等级或者吊销资质证,有违法所得的,予以没收;造成损失的,承担连带赔偿责任:
单选题
8、在EPC模式条件下,工程质量管理的重点是()。
A.竣工检验
B.竣工后检验
C.施工期间捡验
D.施工期间和竣工检验
答案:A
[解析] 在EPC模式条件下,对工程材料、工程设备的质量管理,虽然也有施工期间检验的规定,但重点是在竣工检验阶段,必要时可能做竣工后检验。
单选题
9、监理工程师对中标进场从事工程施工的企业,除在招投标阶段对资质进行审查外,重点是()。
A.查对营业执照及建筑执业资质证书
B.考核承包企业近期表现,查对年检情况
C.实地考核近期在建工程质量情况及管理水平
D.审查承包单位现场项目经理部的质量管理体系
答案:D
[知识点] 施工组织设计(质量计划)的审查
单选题
10、依据《安全生产法》的规定,矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目的施工单位必须按照批准的()施工,并对安全设施的工程质量负责。
A.安全设施设计
B.施工设计
C.设计图
D.可研报告
答案:A
暂无解析
单选题
11、建筑工程施工质量验收标准、规范体系的编制应坚持的原则是:“验评分离,强化验收,完善手段,()”的指导思想。
A.过程控制
B.投资控制
C.评价控制
D.结果控制
答案:A
为了进一步做好工程质量验收工作,结合当前建设工程质量管理的方针和政策,增强各规范间的协调性及适用性并考虑与国际惯例接轨,在建筑工程施丁质量验收标准、规范体系的编制中坚持了“验评分离,强化验收,完善手段,过程控制”的指导思想。
单选题
12、《建设工程质量管理条例》规定,监理工程师应当按照监理规范的要求,采取()等形式,对建设工程实施监理。
A.旁站、巡视和平行检验
B
原创力文档


文档评论(0)