- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE \* MERGEFORMAT 1
滚动测试卷二(第一~五章)
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.(2015东北三省四市联考)设集合M={x|-2x3},N={x|2x+1≤1},则M∩(?UN)=( )
A.(3,+∞) B.(-2,-1] C.(-1,3) D.[-1,3)
答案:C
解析:由已知,得M={x|-2x3},N={x|x≤-1},?UN={x|x-1},
则M∩(?UN)={x|-1x3},故选C.
2.(2015汕头一模)已知命题p:?x∈R,x-2lg x,命题q:?x∈R,ex1,则( )
A.命题p∨q是假命题 B.命题p∧q是真命题
C.命题p∧(?q)是真命题 D.命题p∨(?q)是假命题
答案:C
解析:取x=10,得x-2lg x,则命题p是真命题;取x=-1,得ex1,命题q是假命题,??q是真命题,故选C.
3.(2015河北邢台一模)先把函数f(x)=sinx-π6的图象上各点的横坐标变为原来的12(纵坐标不变),再把新得到的图象向右平移π3个单位,得到y=g(x)的图象.当x∈π4,3π4时
A.-32,1 B.-12,1
答案:A
解析:依题意得g(x)=sin2x-π3
当x∈π4,3π4时,2x-5π6∈-π3,2π
4.(2015长沙模拟)关于平面向量a,b,c,有下列三个命题:
①若a·b=a·c,则a=0或b=c;
②若a=(1,k),b=(-2,6)且a⊥b,则k=13
③非零向量a,b满足|a|=|b|=|a-b|,则a与a+b的夹角为30°.其中所有真命题的个数为( )
A.0 B.1 C.2 D.3
答案:C
解析:若a·b=a·c,则a·(b-c)=0,可得a=0或b=c或a⊥(b-c),即命题①不正确;若a=(1,k),b=(-2,6)且a⊥b,则a·b=-2+6k=0,得k=13,即命题②正确;非零向量a,b满足|a|=|b|=|a-b|,则可得出一个等边三角形,且a与a+b的夹角为30°,即命题③正确.综上可得,真命题有2个
5.若a0且a≠1,p=loga(a3+1),q=loga(a2+1),则p,q的大小关系是( )
A.p=q
B.pq
C.pq
D.当a1时,pq;当0a1时,pq
答案:C
解析:当0a1时,y=ax和y=logax在其定义域上均为减函数.
∴a3+1a2+1.
∴loga(a3+1)loga(a2+1),即pq;
当a1时,y=ax和y=logax在其定义域上均为增函数.
∴a3+1a2+1.
∴loga(a3+1)loga(a2+1),即pq.综上可得pq.
6.设x0是函数f(x)=13x-log2x的零点.若0ax0,则f(a)的值满足(
A.f(a)=0 B.f(a)0
C.f(a)0 D.f(a)的符号不确定
答案:C
解析:f(x)=13x-log2x为减函数,f(x0)=13x0-log2x0=0,由
∴f(a)f(x0)=0.
7.(2015沈阳模拟)函数f(x)=2sin(ωx+φ)ω0,-π2φ
A.8 B.-8
C.π28-8 D.-π
答案:C
解析:由图象知,T=4π3-π
所以xA=π12-π4=-π6,x
故AB·BD=
8.设函数f(x)=ax3+3x,其图象在点(1,f(1))处的切线l与直线x-6y-7=0垂直,则直线l与坐标轴围成的三角形的面积为( )
A.1 B.3 C.9 D.12
答案:B
解析:f(x)=3ax2+3,由题设得f(1)=-6,∴3a+3=-6.解得a=-3.∴f(x)=-3x3+3x,f(1)=0,切线l的方程为y-0=-6(x-1),即y=-6x+6.∴直线l与坐标轴围成的三角形的面积S=12×1×6=3.故选B
9.(2015山西四诊)在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c,若b2+c2-a2=3bc,且b=3a,则下列关系一定不成立的是( )
A.a=c B.b=c
C.2a=c D.a2+b2=c2
答案:B
解析:在△ABC中,由余弦定理得cos A=b2+c2-
又b=3a,由正弦定理,得sin B=3sin A=32,则B=π3,或B=
当B=π3时,△ABC为直角三角形,选项C,D成立
当B=2π3时,△ABC为等腰三角形,选项A成立,故选
10.(2015南宁模拟)在直角三角形ABC中,C=π2,AC=3,取点D,E,使BD=2DA,AB=3BE,那么CD·
A.3 B.6 C.-3 D.-6
答案:A
解析:(方法一)由BD=2DA得BD=23BA,
又CE=CB+BE
故CD·CA+CE·CA=
因为C=π2,所以CB·CA=0,
所以13
文档评论(0)