- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
2015学年第一学期高一期末阶段周末练习一
一、基础巩固(35分,选择题每题3分)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
1.下列加点字的注音,全部正确的一项是( )
A.坍圮(tān) 田凫(fú) 窥看(kuī) 窸窣(suō)
B.狙击(zǔ) 瓦砾(lì) 惊骇(hài) 憎恶(wù)
C.胡诌(zhōu) 拙劣(zhuō) 睥睨(nì) 间断(jiàn)
D.门槛(kǎn) 监生(jiān) 歆享(xīn) 嫡亲(dí)
解析:A.“窣”应读sū;B.“狙”应读jū;D.“监”应读jiàn。
答案:C
2.下列各组词语中,没有错别字的一项是( )
A.坐落 暴躁 安祥 一筹莫展
B.沧桑 陨落 雀跃 有条不紊
C.执拗 赎罪 诡秘 消声匿迹
D.蜂拥 驯服 寒喧 百无聊赖
解析:A.祥—详;C.消—销;D.喧—暄。
答案:B
3.依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是( )
①政府要得到人民群众的 ,必须立足“执政为民”的理念,努力加大民生项目的投入,切实提高人民群众的幸福指数。
②李方的书法作品笔法端庄 ,章法无拘无滞,运笔自然流畅,风格温润宽和,已形成了独特的艺术风格。
③一个城市要繁荣,精神文明和物质文明缺一不可。失去了物质文明的支撑,精神文明建设就是空谈;精神文明上不去,物质文明建设也是 。
A.拥护 流丽 枉然 B.拥戴 流利 枉然
C.拥戴 流丽 惘然 D.拥护 流利 惘然
解析:拥护:对领袖、党派、政策、措施等表示赞成并全力支持。拥戴:拥护推戴。流丽:诗文、书法等流畅而华美。流利:话说得快而清楚;灵活,不凝滞。惘然:失意的样子;心里好像失掉了什么东西的样子。枉然:得不到任何收获;白费力气。
答案:A
4.下列句中加点的成语,运用不正确的一项是( )
A.我不相信战争只是政客和资本家搞出来的,芸芸众生的罪过和他一样大。
B.为什么有些人挨饿,世界其他地方却有堆积如山的食物在腐烂?
C.1945年,声名显赫的德国贝尔森集中营,在纳粹溃逃后,宁静的中午,一个孩子走在遍布尸体的营地的路上。
D.你能做的一切,从应该被做的角度来看,始终只是沧海一粟。
解析:“声名显赫”偏于褒义,应该用带有强烈贬义色彩的“臭名昭著”。
答案:C
5.下列句子没有语病的一项是( )
A.一片被太多的鹿拖疲惫了的草原,可能在几十年左右的时间里都得不到复原。
B.叙述角度不同,表达效果就会不同。能否选择恰当的叙述角度,对增强表达效果有很大的帮助。
C.我现在才想起,当年我总是独自跑到地坛去,曾经怎样给母亲出了一个难题。
D.对我来说,四季的盛景是一场极其动人而且演不完的戏剧,它的情节从我的指尖一幕幕滑过。
解析:A.“几十年”为约数,去掉“左右”;B.“两面”对“一面”;C.语序不当;把“怎样”放“一个”后面。
答案:D
6.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.矗不知乎几千万落 矗:高耸 B.李牧连却之 却:使退却,打败
C.摽掠其人 摽:掠取 D.固不在战矣 固:副词,本来
解析:“摽”意为“击”。
答案:C
7.下列句子中加点词的解释,相同的一项是( )
A.洎牧以谗诛 则天地曾不能以一瞬
B.日削月割 不知日之入
C.向使三国各爱其地 亦使后人而复哀后人也
D.其实亦百倍 木直中绳,以为轮,其曲中规
解析:A.介词,因为/介词,在;B.名词作状语,每天/名词,太阳;C.连词,假使/副词,让;D.代词,它。
答案:D
8.下列各句中加点词的活用现象与例句相同的一项是( )
例句:朝歌夜弦,为秦宫人
A.独夫之心,日益骄固 B.下而从六国破亡之故事
C.义不赂秦 D.盖失强援,不能独完
解析:A.名词作状语,一天天地;B.名词作动词,自取下策;C.名词作动词,坚守道义;D.形容词作动词,保全。
答案:A
9.下列各句中的“而”的意义和用法与例句不相同的一项是( )
例句:青,取之于蓝而青于蓝
A.是故燕虽小国而后亡 B.惜其用武而不终也
C.谁得而族灭也 D.至无所见而犹不欲归
解析:A、B、D三项与例句均表转折关系
答案:C
10.下列各句的句式结构,不同于其他三项的一项是( )
A.赵尝五战于秦 B.洎牧以谗诛 C
文档评论(0)