- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
临床助理医师练习题Ⅳ
单选题
1、肺炎病变部位没有空洞形成常见于
A肺炎支原体
B嗜肺军团菌
C铜绿假单胞菌
D肺炎链球菌
E流感嗜血杆菌
答案:D
社区获得性肺炎,是指在医院外罹患的感染性肺实质炎症,致病菌仍以肺炎链球菌最为常见,约占40%。
单选题
2、男,54 岁,腹胀、呕吐 1 周,每次呕吐量约1500ml, 呕吐物为隔夜宿食及大黏液,并有酸臭味,不含胆汁。呕吐后腹胀症状能明显缓解。十二指肠球部溃疡病史 20 年。查体:上腹膨隆,可见胃型及蠕动波,腹软,无局限性压缩和反跳痛,移动性浊音(-),肠鸣音活跃。最可能的诊断是
A呕吐物有粪味
B呕吐大量宿食
C呕吐大量胆汁
D餐后上腹饱满
E进脂餐后腹痛
答案:B
幽门梗阻呕吐,典型表现为呕吐大量宿食,不含胆汁。
单选题
3、胃溃疡所致瘢痕性幽门梗阻最突出的临床表现是
A多潘立酮
B奥美拉唑
C枸橼酸铋钾
D硫糖铝
E法莫替丁
答案:B
该患者症状符合胃溃疡特征。胃溃疡的症状主要表现为腹痛;伴或不伴呕吐、恶心、反酸、嗳气等症状;各种并发症如穿孔、出血、幽门梗阻。奥美拉唑主要适用于十二指肠溃疡和卓mdash;艾综合征,也可用于胃溃疡和反流性食管炎。吗丁啉(多潘立酮片),适应症为用于消化不良,腹胀、嗳气、恶心、呕吐、腹部胀痛。用于治疗胃轻瘫、对反流性胃炎有明显的效果,但对胃食管反流病的疗效不太满意,可作为消化性溃疡(主要是胃溃疡)的辅助治疗药物,用以消除胃窦部潴留,各种原因引起的恶心、呕吐:手术后的恶心、呕吐。枸橼酸铋钾又名丽珠得乐。主要成分是三钾二枸橼酸铋。在胃的酸性环境中形成弥散性的保 护层覆盖于溃疡面上,阻止胃酸、酶及食物对溃疡的侵袭。该品还可降低胃蛋白酶活性,增 加粘蛋白分泌,促进黏膜释放前列腺素,从而保护胃黏膜。另外,本品对幽门螺杆菌 (HP) 具有杀灭作用,因而可促进胃炎的愈合。硫糖铝是有效的抗消化性溃疡药,具有保护溃疡 面,促进溃疡愈合的作用。还具有吸附胃蛋白酶和胆汁酸作用;促进内源性前列腺素的合成以及吸附表皮生长因子(EGF), 使之在溃疡处浓集利于黏膜再生。法莫替丁主要剂型有片 剂、胶囊剂、注射剂等。其为组织胺 H2 受体拮抗剂,能够抑制胃酸分泌。适用于胃及十二指肠溃疡、反流性食管炎、上消化道出血、卓mdash;艾综合征等症。
单选题
4、患者,一个月前发热,胸痛,咳嗽,有大量脓痰,经用抗感染治疗不见好转,一周前咳嗽加重 ,并有呼吸困难。胸部X线片见左胸大片状阴影,经胸穿抽出脓汁,反复穿刺排脓不能控制。其治疗应为
A抗炎,输血,补液
B继续胸穿并注入抗生素
C开放引流
D纤维板切除术
E低位胸腔闭式引流
答案:E
题中患者处于急性脓胸阶段,教材中有如下描述:急性脓胸应积极引流胸腔脓液,可反复胸穿抽脓,或肋间切开闭式引流。慢性脓胸有广泛胸膜增厚、胸廓塌陷、肺包裹不能张开,伴有慢性消耗、杵状指(趾),应考虑做胸膜剥脱术或胸廓改形术。
单选题
5、男,28 岁。阵发性心慌 3 年,每次心慌突然发生,持续半小时至3小时不等。本次发作时心律齐,200次/分 ,按摩颈动脉窦心律能突然减慢至正常,心电图QRS波形态正常,P波不明显。诊断为
A窦性心动过速
B室性心动过速
C心房颤动
D阵发性室上性心动过速
E心房扑动
答案:D
阵发性室上性心动过速典型症状:常常表现为突然发作,心率增快至每分钟 150 - 250 次,可能持续数秒,数小时或数日。心悸可能是唯一的症状,但如有心脏病基础或心率超过每分钟 200 次,可能表现无力、头晕、心绞痛、呼吸困难或昏厥。室性阵发性心动过速可出现呼吸困难、心绞痛、低血压、少尿和昏厥。
单选题
6、终止心室颤动最有效的方法是
A静脉推注利多卡因
B静脉滴注胺碘酮
C同步直流电除颤
D同步交流电除颤
E非同步直流电除颤
答案:E
终止心室颤动最有效的方法是非同步直流电除颤。
单选题
7、腹腔内剖腹探查术适应证不包括
A腹腔内出血
B腹膜炎
C肠麻痹
D全身感染
E胃肠道出血
答案:A
肝脾破裂往往导致腹腔内出血量大。
单选题
8、无症状性胆结石,应考虑及时手术治疗的是
A急性肝炎
B胆囊炎合并胆结石
C急性胃炎
D肝硬化
E肝癌
答案:B
依据题干,该患者首先考虑胆结石。
单选题
9、男,33 岁。因活动时心悸,心前区疼痛 l 年就诊。查体:BP146/80mmHg,双肺呼吸音清,心界不大,心率 78 次/分,律齐,胸骨左缘第 4 肋间可闻及 3/6 级收缩期喷射性杂音。超声心动图示舒张期末的室间隔厚度 16mm, 左房流出道狭窄,二尖前叶收缩期前向运动。该患者最可能的诊断是
A地高辛
B硝酸甘油
C美托洛尔
D氨茶碱
E氢氯噻嗪
答案:C
肥厚型心肌病的早期症状:可以无症状、也可以有心悸、劳力性呼吸困难、心前区闷痛、易疲劳、晕厥甚至猝死。晚期症
您可能关注的文档
最近下载
- 高一数学(必修二)立体几何初步单元测试卷及答案.docx VIP
- “二次元经济”崛起背后的商业逻辑.docx VIP
- 【阶段测试】人教版数学六年级上册第一单元《分数乘法》单元测试卷27.doc VIP
- 中国谷子经济分析:从哪吒旋风看二次元IP衍生品市场崛起.pdf VIP
- 2025年全国高考山东省物理真题试卷(含答案).pdf
- 2025年人教版数学六年级上册单元测试卷-第一单元 分数乘法(含答案).pdf VIP
- 《不负'食'光拒绝浪费》班会课件.pptx VIP
- 部编本《一块奶酪》优质课公开课教案课堂教学实录.docx VIP
- DB13T 5448.3-2021 工业取水定额 第3部分:医药行业.docx VIP
- 山东省安装工程消耗量定额(2016).pdf
文档评论(0)