- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
临床助理医师模拟题6
单选题
1、患者,一个月前发热,胸痛,咳嗽,有大量脓痰,经用抗感染治疗不见好转,一周前咳嗽加重 ,并有呼吸困难。胸部X线片见左胸大片状阴影,经胸穿抽出脓汁,反复穿刺排脓不能控制。其治疗应为
A抗炎,输血,补液
B继续胸穿并注入抗生素
C开放引流
D纤维板切除术
E低位胸腔闭式引流
答案:E
题中患者处于急性脓胸阶段,教材中有如下描述:急性脓胸应积极引流胸腔脓液,可反复胸穿抽脓,或肋间切开闭式引流。慢性脓胸有广泛胸膜增厚、胸廓塌陷、肺包裹不能张开,伴有慢性消耗、杵状指(趾),应考虑做胸膜剥脱术或胸廓改形术。
单选题
2、男,65岁。间断上腹痛、腹胀25年,10年前经胃镜检查诊断为“慢性萎缩性胃炎伴肠化生”。3个月来上腹痛加重,影响睡眠,并有间断呕吐,黑便,体重下降8kg。最可能的诊断是
A腹主动脉旁
B腹腔
C胃大弯
D肝十二指肠韧带
E结肠中动脉旁
答案:C
胃体部癌肿发生淋巴转移,首先受累的淋巴结群位于胃大弯。
单选题
3、男,43 岁。反复上腹痛3个月,胃镜检查见十二指肠球部溃疡,快速尿激酶试验阳性。最佳的治疗方案是
A质子泵抑制剂+两种抗生素
B胃黏膜保护剂十H2受体拮抗剂
CH2受体拮抗剂+两种抗生素
D质子泵抑制剂+胃黏膜保护剂
E抗酸剂+两种抗生素
答案:A
快速尿激酶试验阳性可知有幽门螺旋杆菌感染,用质子泵抑制剂加上两种抗生素的三联治疗方案有较高根除率。
单选题
4、不属于肺结核一线治疗药物的是
A支气管镜
B痰真菌培养
C痰涂片找抗酸杆菌
DPPD 试验
E血沉
答案:C
依据该患者临床症状及实验室检查,考虑结核可能性大,首选检查力痰涂片找抗酸杆菌。
单选题
5、终止心室颤动最有效的方法是
A胸外按压
B清理呼吸道
C心前区撞击
D注射肾上腺素
E人工呼吸
答案:A
早期心肺复苏的救治顺序为胸外按压、开放气道、人工呼吸。
单选题
6、根据WHO/ISH标准,下列属于临界收缩期高血压的是
A140/80mmHg
B120/70mmHg
C130/90mmHg
D140/90mmHg
E130/80mmHg
答案:E
对于有糖尿病或慢性肾病的高血压患者,血压目标值低于130/80mmHg。
单选题
7、女,3 5 岁,被汽车撞到腹部。查体:P90 次/分,BP 120/80mmHg,全腹肌紧张,压痛伴反跳痛,肠鸣音消失。该患者最可能损伤的器官是
A小肠修补术
B结肠修补术
C胃修补术
D脾切除术
E肾切除术
答案:D
车祸伤首先考虑脾破裂,肝、脾是人体最易破裂的脏器,该病人左下胸部有外伤史,临床表现为休克症状,且有内出血表现。故可能为脾破裂慢性出血。脾破裂常用手术处理,脾修补,部分脾切除,全切除,根据脾破裂程度选择合适的手术方法。
单选题
8、女,56 岁。反复发作右上腹痛 3 年,皮肤巩膜黄染,发热伴寒战 2 天。首选的检查是
A上腹部有压痛和反跳痛
B Grey—Turner 征阳性
CMcBurney点有压痛和反跳痛
D肝浊音界缩小
EMurphy征阳性
答案:E
病人平卧,检查者以左手掌放在患者的右肋缘部,用左手拇指置于胆囊点(胆囊点在腹直肌外缘与肋弓交界处),首先以拇指用中度压力压迫腹壁,然后吸患者行深呼吸。深吸气时,发炎的肌囊触及正在加压的大拇指,引起疼痛,患者因疼痛而突然屏气,为Murphy征阳性。
单选题
9、纤维蛋白性心包炎的典型体征是
A心包叩击音
BEwart征
C心包摩擦音
D心浊音界扩大
E青紫
答案:C
纤维蛋白性心包炎的典型体征是心包摩擦音。
单选题
10、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
11、患者右季肋区疼痛伴黄疸,血 AFP 增高,最可能的诊断是
AB超
BCT
CMRI
DAFP
E肝功能检查
答案:D
甲胎蛋白 ( AFP) 是最早诊断肝癌的肿瘤标志物,对早期肝癌有较高的诊断价值。
单选题
12、冠心病主要危险因素包括
A降低胆固醇水平有可能达恶性,不能使用
B降低胆固醇水平有可能诱发脑血,不必使用
C基础低密度脂蛋白胆固醇水平不高,不必使用
D基础肝肾功能不正常,不能使用
E确诊冠心病,只要无禁忌证,应长期服用
答案:E
冠心病常见症状:劳动耐力下降、胸骨后疼痛、胸闷、劳累后心悸、阵发性夜间呼吸困难、不稳定性心绞痛、不典型胸痛、劳力性呼吸困难、心悸。应长期服用使用他汀类降脂药物。
单选题
13、女,26 岁。失眠、难以入睡1个月,食欲较差,体重减轻2kg
文档评论(0)