- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
选编临床助理医师试题练习Ⅰ
单选题
1、支气管扩张患者发生大咯血时,首选的治疗药物是
A手术治疗
B支气管镜介入治疗
C注射肺炎球菌疫苗
D支气管动脉栓塞术
E注射流感疫苗
答案:D
支气管动脉栓塞术的目的是,治疗各种原因引起的支气管动脉损害所造成的咯血;阻断胸部肿瘤的血供;治疗胸壁窦道的出血。
单选题
2、符合慢性胃炎临床表现的是
A血清幽门螺杆菌抗体检测
B13C尿素呼气试验
C胃黏膜活检幽门螺杆菌培养
D胃黏膜活检快速尿激酶试验
E粪便幽门螺杆菌抗原检测
答案:A
抗体只能说明曾经感染过幽门螺杆菌。
单选题
3、符合慢性胃炎临床表现的是
A十二指肠溃疡
B慢性萎缩性胃炎
C胃溃疡
D慢性非萎缩性胃炎
E十二指肠球炎
答案:D
慢性非萎缩性胃炎临床表现缺乏特异性,大多数患者没有任何临床症状或仅仅表现为腹痛,腹胀,恶心,反酸,食欲不振等消化不良的症状。
单选题
4、支气管扩张患者发生大咯血时,首选的治疗药物是
A支气管动脉栓塞
B规律使用流感疫苗
C感染时联合使用抗生素
D手术切除病变肺叶
E抗生素预防感染
答案:D
支气管扩张有大量咳血应选手术治疗。
单选题
5、男,50 岁。活动后心悸、气短伴双下肢水肿 10 余年,每于“着凉”后症状加重,不能平卧,查体:颈静脉怒张,双肺可闻及细湿啰音,心界向两侧扩大,心率 110 次/分,无杂音,肝颈静脉回流征阳性,双下肢凹陷性水肿。目前该患者心衰的类型是
A氨苯蝶啶
B氢氯噻嗪
C螺内酯
D呋塞米
E乙酰唑胺
答案:D
治疗原则为坐位,吸氧,镇静,利尿,扩血管药物。利尿药首选呋塞米。
单选题
6、男,28 岁。阵发性心慌 3 年,每次心慌突然发生,持续半小时至3小时不等。本次发作时心律齐,200次/分 ,按摩颈动脉窦心律能突然减慢至正常,心电图QRS波形态正常,P波不明显。诊断为
A心房扑动
B窦性心动过速
C心房颤动
D阵发性室上性心动过速
E阵发性室性心动过速
答案:D
阵发性室上性心动过速的心电图特点: 心率 150- 250 次/分,节律规则;QRS波形态正常;P波逆行性,有时可不明显。
单选题
7、男 ,77 岁。 饮酒后呕咖啡物1次,量约150ml, 3 个月来因冠心病口服小剂量阿司匹林。查体:P80次/分,BP128/ 68mmHg, 意识清楚,腹软,剑突下轻压痛,未触及包块,肝脾肋下未触及。最可能的诊断是
A十二指肠肠炎
B反流性食管炎
C贲门黏膜撕裂综合征
D急性胃黏膜病变
E胃癌
答案:D
饮酒后呕血为应激性胃炎,急性胃黏膜病变。
单选题
8、高度提示肝硬化患者并发肝癌的是
A腹胀
B黄疸
C肝脏进行性增大
D脾脏进行性增大
E腹水进行性增多
答案:C
肝硬化患者肝脏进行性增大常提示肝癌。
单选题
9、磷酸吡哆醛作为辅酶参与的反应是
A可参与体内的氧化还原反应
B促进肠内铁的吸收
C保待谷胱甘肽为氧化型
D参与某些物质的羟化反应
E具有解毒功能
答案:C
谷胱甘肽是由谷氨酸、胱氨酸和甘氨酸组成的短肽,在体内有氧化还原作用。它有两种存在形式,即氧化型和还原型,还原型对保证细胞膜的完整性起重要作用。维生素 C 是一种强抗氧化剂,其本身被氧化,而使氧化型谷胱甘肽还原为还原型谷胱甘肽,从而发挥抗氧化作用。
单选题
10、感染性心内膜炎最好发的心脏部位是
A乳头肌
B心脏瓣膜
C室间隔
D心室内膜
E心房内膜
答案:B
感染性心内膜炎是指由细菌、真菌和其他微生物直接感染而产生心瓣膜或心室壁内膜的炎症,有别于由于风湿热、类风湿、系统性红斑狼疮等所致的非感染性心内膜炎。感染性心内膜炎最好发于心脏瓣膜。
单选题
11、不需要通过辐照来预防输血相关移植物抗宿主病的血液成分是
A放疗引起的血小板减少
B血液稀释引起的血小板减少
C血小板功能异常引起的出血
D弥散性血管内凝血高凝期
E化疗引起的血小板减少
答案:D
弥散性血管内凝血的低凝期输血小板,而非高凝期间。
单选题
12、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
13、肝硬化患者因腹泻发生昏迷,查血钾2.6mmol/L, 血钠136mmol/ L,血氯化物llOmmol/L,血氨158.7μmol/L, 血pH7.40。宜选用的药物是
A谷氨酸钠
B谷氨酸钾
C盐酸精氨酸
D乳果糖
E左旋多巴
答案:B
谷氨酸可与氨结合形成谷氨酰胺而降低血氨,有谷氨酸钠和谷氨酸钾两种,可根据血钠和血钾调整两者的使用比例。有明显低钾时宜使用谷氨酸钾。
单选
文档评论(0)