- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学专业知识二练习题V
单选题
1、善治肠痈腹痛的药是
A大血藤
B马齿苋
C山豆根
D野菊花
E白花蛇舌草
答案:A
大血藤主治肠痈腹痛,痈肿疮毒,跌打损伤,痛经,经闭,产后瘀阻,风湿痹痛,故本题选A。
单选题
2、鼻炎康片的功能是
A化痰散结
B芳香化浊
C清热解毒
D祛痰利咽
E利湿退黄
答案:C
鼻炎康片【功能】清热解毒,宣肺通窍,消肿止痛。
单选题
3、藿胆片的功能
A滋肾平肝
B祛风,清热解毒
C清热,滋阴,利咽
D芳香化浊,清热通窍
E清热消肿止痛
答案:D
藿胆片(丸)【功能】芳香化浊,清热通窍。
单选题
4、善治热毒血痢的药是
A梅毒
B肠痈腹痛
C感冒发热
D热毒血痢
E毒蛇咬伤
答案:D
马齿苋【主治病证】(1)热毒血痢,热毒疮疡。(2)血热崩漏、便血。(3)热淋,血淋。
单选题
5、主治肝火犯胃呕吐吞酸的是
A痈肿疮毒
B湿热泻痢
C胃火牙痛
D肺热咳喘
E血热吐衄
答案:D
黄连【功效】清热燥湿,泻火解毒。【主治病证】(1)湿热痞满呕吐、泻痢、黄疸。(2)热病高热、烦躁、神昏,内热心烦不寐,胃火牙痛、口舌生疮。(3)肝火犯胃呕吐吞酸。(4)血热妄行吐衄,痈疽肿毒,目赤肿痛,耳道疖肿,湿热疮疹。
单选题
6、主治胎热胎动不安的是
A黄柏
B黄连
C生地黄
D黄芩
E熟地黄
答案:D
黄芩主治湿温、暑湿、湿热胸闷、黄疸、泻痢、淋痛、疮疹,热病烦渴,肺热咳喘,少阳寒热,咽痛,目赤,火毒痈肿,血热吐血、咳血、衄血、便血、崩漏,胎热胎动不安。
单选题
7、天王补心丸的使用注意中,错误的是
A阴虚血少所致失眠
B心血不足所致失眠
C肝郁气滞所致失眠
D心火亢盛所致失眠
E心阴不足所致失眠
答案:A
养血安神丸主治阴虚血少所致的头眩心悸、失眠健忘。故选A。
单选题
8、健脾康儿片既能健脾养胃,又能
A健脾止泻剂
B健脾消食剂
C消食导滞剂
D清利止泻剂
E清利健脾剂
答案:A
本组题考查儿科常用中成药健脾止泻剂的功效。健脾止泻剂具有健脾益气、养胃消食、渗湿止泻的作用,主治脾虚所致的小儿泄泻;扩展:健脾消食剂具有健脾和胃、消食除积、驱虫作用,主治小儿脾胃气虚、食积不化所致的疳积;消食导滞剂具有消食化积、通便导滞的作用,主治小儿食积停滞证;清利止泻剂具有清热、利湿、止泻的作用,主治湿热蕴结大肠所致的小儿泄泻。
单选题
9、主治胃痛泛酸的是
A全蝎
B赭石
C罗布麻叶
D牡蛎
E天麻
答案:D
牡蛎【功效】平肝潜阳,镇惊安神,软坚散结,收敛固涩,制酸止痛。
单选题
10、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
11、某女,3岁,患百日咳,症见咳嗽阵作、痰鸣气促、咽干声哑,证属痰浊阻肺,治当宣肺、化痰、止咳,宜选用的成药是
A鹭鸶咳丸
B儿童清肺丸
C清宣止咳颗粒
D小儿咳喘灵颗粒
E小儿消积止咳口服液
答案:D
小儿咳喘灵颗粒【功能】宣肺清热,止咳祛痰,平喘。【主治】小儿外感风热所致的感冒、咳喘,症见发热、恶风、微有汗出、咳嗽咯痰、咳喘气促;上呼吸道感染、支气管炎、肺炎见上述证候者。
单选题
12、栀子配茵陈主治
A阴虚火旺
B阴虚劳嗽
C滋阴润肺
D湿热黄疸
E潮热盗汗
答案:D
本题考查药物配伍。栀子配茵陈清热利湿退黄力强,治湿热黄疸效佳。
单选题
13、蛤蚧的功效有
A杜仲
B海马
C蛤蚧
D五加皮
E巴戟天
答案:C
蛤蚧【功效】补肺气,定喘嗽,助肾阳,益精血。
单选题
14、四物合剂的组成正确的是
A气虚证
B阴虚证
C阳虚证
D血虚证
E气血两虚证
答案:D
四物合剂【主治】血虚所致的面色萎黄、头晕眼花、心悸气短及月经不调。
单选题
15、附子理中丸的功能是
A炮姜
B党参
C白术
D茯苓
E炙甘草
答案:D
理中丸【药物组成】炮姜、党参、土白术、炙甘草。
单选题
16、某男,36岁,恶寒发热,无汗,喘咳痰稀,医师处方为小青龙胶囊。医师处以小青龙胶囊,是因其主治
A苏子降气丸
B蛤蚧定喘丸
C小青龙合剂
D镇咳宁糖浆
E桂龙咳喘宁胶囊
答案:C
小青龙合剂【功能主治】解表化饮,止咳平喘。用于风寒水饮,恶寒发热,无汗,咳喘痰稀。
单选题
17、实肠止泻需煨用的是
A木香
B沉香
C乌药
D青木香
E甘松
答案:A
本题考查药物的使用方法。木香生用专行气滞,煨熟用实肠止泻。
单选题
18、地骨皮配桑白皮用于
A青蒿
B白薇
C胡黄连
D地骨皮
E银柴胡
答案:D
地骨皮【功效】退虚热,凉血,清肺降火,生津。【主治病证】(1)阴虚发热,有汗骨蒸,小儿疳热。(2)血热吐血、衄血、尿血。(3)肺热咳嗽。(4)内热消渴。
单选题
19、具有清热、利湿、止泻的作用的是
A脾虚泄泻
文档评论(0)