- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
选编临床执业医师试题练习V
单选题
1、心肌细胞一般不发生
A性质清脆
B产生于舒张晚期
C正常成人均可闻及
D在心尖部外侧听诊最清楚
E音调低
答案:E
第三心音发生在第二心音之后,持续较短,音调较低。它是在心室舒张早期,随着房室瓣的开放,心房的血液快速流入心室,引起心室壁和腱索的振动而产生。第四心音发生是由于心房收缩。第一心音发生在心缩期,标志心室收缩期的开始。于心尖搏动处(前胸壁第5肋间隙左锁骨中线内侧)听得最清楚。其音调较低,持续时间较长,较响。第二心音发生在心舒期,标志着心室舒张期的开始,它分为主动脉音和肺动脉音两个成分,其音调较高,持续时间较短,响度较弱。
单选题
2、以扩张小动脉为主的扩血管药物应慎用于
A二尖瓣狭窄
B二尖瓣关闭不全
C动脉导管未闭
D主动脉瓣狭窄
E室间隔缺损
答案:A
心尖部触及舒张期震颤最常见于二尖瓣狭窄。
单选题
3、男,51岁,胸骨后剧烈疼痛4小时,伴大汗淋漓,血压80/40mmHg,心率134次/分,面色苍白,四肢发冷,心电图提示广泛心肌梗死。有指导性意义的辅助检查是
A毛花苷C强心
B多巴胺升压
C尿激酶溶栓
D主动脉内球囊反搏术
E直接PTCA术
答案:E
急性广泛心前壁梗死并心源性休克,患者起病4小时,最佳的治疗措施是再灌注心肌治疗。PTCA术可以快速、安全的恢复心肌再灌注,减轻梗死后心肌重塑,是目前首选治疗急性心肌梗死的治疗方法。
单选题
4、判断乳腺血流
AHR
B心输出量
CBP
DLVEDP
EPCWP
答案:C
左室后负荷主要决定于周围血管阻力,即血压。
单选题
5、男,42岁,发热3天,咳嗽臭痰1天,胸部X线片示右下叶空洞影,其内有液平。治疗首选的是
A肺部急性化脓性感染
B多数经血行感染
C全身中毒症状重
D痰、血细菌培养确诊
E休克不易发生
答案:E
葡萄球菌肺炎多见于婴幼儿、年老体弱、慢性病患者及住院病人,可由呼吸道吸入及血源感染致病。起病急骤.热型呈弛张热或不规则热.毒血症状显著,可出现感染性休克。
单选题
6、女,21岁,一天来寒战高热,咳嗽伴右胸痛,咳砖红色胶冻痰,量多。胸片右肺呈多发性蜂窝状阴影。 正确选用抗生素为
A肺炎支原体肺炎
B肺炎克雷伯杆菌肺炎
C病毒性肺炎
D肺炎链球菌肺炎
E葡萄球菌肺炎
答案:B
砖红色胶冻样痰提示肺炎克雷伯杆菌肺炎。
单选题
7、早期胃癌指
AX线上消化道造影
B胃镜及活检
C腹部B型超声
D腹部CT
E血清肿瘤标志物
答案:B
老年患者,反复上腹痛10年余提示有胃部疾患,结膜苍白提示贫血,上腹部轻压痛(胃癌进展期上腹有轻压痛),故患者最可能的诊断是胃癌。首选的实验室检查是胃镜+活检。
单选题
8、引起病毒性心肌炎最常见的病毒是
A风疹
B呼吸道合胞病毒
C流感
D单纯性疱疹
E柯萨奇B组病毒
答案:E
本题考查的是病毒性心肌炎。病毒性心肌炎多由肠道病毒引起,尤其是科萨奇B组病毒。
单选题
9、最易引起窦房传导阻滞的是
A急性前壁心肌梗死
B急性前间壁心肌梗死
C急性高侧壁心肌梗死
D急性后壁心肌梗死
E急性下壁心肌梗死
答案:E
前壁心肌梗死易发生室性心律失常,下壁心肌梗死易发生房室传导阻滞。
单选题
10、房间隔缺损X线检查表现为
A动脉导管未闭
B房间隔缺损
C室间隔缺损
D法洛四联症
E肺动脉瓣狭窄
答案:B
房间隔缺损小可无症状,多数患儿听诊肺动脉瓣区第二心音亢进,可能出现不受呼吸影响的第二心音固定分裂。房间隔缺损的症状随缺损大小而有区别。
单选题
11、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
12、治疗肥厚性心肌病主要选用
A尼莫地平
B硝苯地平
C维拉帕米
D利多卡因
E奎尼丁
答案:C
钙拮抗剂可阻滞Ca2+内流,明显扩张血管,也能增加冠脉流量,尼莫地平有较强的扩张脑血管、增加脑血流的作用,可用于治疗脑血栓形成及脑栓塞、蛛网膜下腔出血的脑血管痉挛。心肌缺血时,钠泵、钙泵受抑,但钙的被动转动加强,可使细胞内钙蓄积,造成钙过度负荷,最终导致心肌细胞损害。钙拮抗药如维拉帕米可减少心肌细胞内Ca2+量超负荷,故可用于治疗肥厚性心肌
文档评论(0)