- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第十八章 止血药
一、选择题
(一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.在下列药物中,既能凉血止血,又能解毒敛疮的是:
A.大蓟????????? B.地榆????????? C.侧柏叶
D.白茅根??????? E.苎麻根
答案:B
2.功能凉血止血,尤善治尿血、血淋的药物是:
A.大蓟????????? B.小蓟????????? C.侧柏叶
D.槐花????????? E.地榆
答案:B
3.治疗血热夹瘀的出血证,宜选用:
A.地榆????? ???B.艾叶????????? C.仙鹤草
D.茜草???????? E.降香
答案:D
4.蒲黄入汤剂宜:
A.先煎??????????? B.后下??????????? C.包煎
D.烊化??????????? E.另煎
答案:C
5.既能凉血止血,又能收敛止血的药物是:
A.大蓟??????????? B.白及????????? C.侧柏叶
D.仙鹤草????????? E.白茅根
答案:C
6.止血药中,能清肺胃热的药物是:
A.白茅根?????? B.小蓟???????? C.槐花
D.紫珠 ????????E.地榆
答案:A
7.治疗血热所致之痔血、便血,宜首选:
A.小蓟???????????? B.艾叶????????? C.槐花
D.灶心土?????????? E.白及
答案:C
8.素有伤科要药之称的药物是:
A.大蓟???????????? B.艾叶??????????? C.三七
D.花蕊石?????????? E.棕榈炭
答案:C
9.治疗肺胃出血,宜首选:
A.槐花???????????? B.小蓟????????? C.地榆
D.白及???????????? E.白茅根
答案:D
10.既能收敛止血,又兼能补虚的药物是:
A.三七??????????? B.仙鹤草??????? C.白及
D.炮姜??????????? E.艾叶
答案:B
11.治疗虚寒性崩漏下血宜首选:
A.地榆??????????? B.槐花??????????? C.灶心土
D.炮姜??????????? E.艾叶
答案:E
12.既能温中止血,又可治疗胃寒呕吐、脾虚久泻的药物是:
A.艾叶??????????? B.仙鹤草????????? C.降香
D.灶心土????????? E.生姜
答案:D
13.最早记载于《本草纲目》的药物是:
A.小蓟???????????? B.三七???????????? C.紫珠
D.降香???????????? E.地榆
答案:B
14.艾叶以产于何地者为最佳?
A.辽宁???????????? B.广东??????????? C.河南
D.四川???????????? E.湖北
答案:E
15.降香的功效是:
A.凉血止血?????????? B.温中止血?????????? C.化瘀止血
D.温经止血?????????? E.收敛止血
答案:C
16.三七研末吞服,常用量是:
A.3~10g???????????? B.10~15g??????????? C.30
~60g
D.1~1.5g??????????? E.15~30g
答案:D
17.止血药中有小毒的药物是:
A.三七?????????????? B.蒲黄????????????? C.花蕊石
D.艾叶?????????????? E.檵木
答案:D
18.在下列药物中,能清肝泻火的药物是:
A.白茅根???????????? B.侧柏叶??????????? C.槐花
D.炮姜??????????? ???E.灶心土
答案:C
19.下列哪项不是白茅根的主治病证?
A.尿血?????????????? B.目赤????????????? C.血淋
D.黄疸?????????????? E.水肿
答案:B
20.既能凉血止血,又能解毒杀虫的药物是:
A.羊蹄????????????? B.小蓟????????????? C.大蓟
D.苎麻根??????????? E.地榆
答案:A
(二)B型题(A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次)
A.凉血止血,解毒敛疮??????? B.凉血止血,清肝泻火
C.凉血止血,清热解毒??????? D.凉血止血,化痰止咳
E.凉血止血,清热安胎
1.苎麻根具有的功效是:
2.槐花具有的功效是:
答案:1.C???? 2.B
A.尿血血淋???????? B.便血痔血????????? C.崩漏下血
D.吐血咯血???????? E.外伤出血
3.艾叶善治:
4.白及善治:
答案:3.C??? ??4.D
A
文档评论(0)