- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3-1弱电解质的电离
一、选择题
1.下列说法正确的是( )
A.电解质的电离是在通电的条件下进行的
B.在水溶液中和熔融状态能够导电的化合物是电解质
C.电解质电离的条件是溶于水或受热熔化
D.强电解质能够电离,弱电解质不能电离
答案:C
点拨:电离的条件是水溶液中或加热熔融,A错,C对。水溶液或熔融状态下能够导电的化合物是电解质,B错。强弱电解质的区别在于电离程度,D错。
2.下列溶液中加入少量NaOH固体导电能力变化不大的是( )
A.盐酸 B.CH3COOH
C.NH3·H2O D.H2O
答案:A
3.在含酚酞的0.1mol/L氨水中加入少量NH4Cl晶体,则溶液颜色( )
A.变蓝色 B.变深
C.变浅 D.不变
答案:C
4.(2012·经典习题选萃)已知25℃时,下列酸的电离常数:
醋酸(CH3COOH):1.75×10-5
氢氰酸(HCN):4.93×10-10
氢氟酸(HF):7.2×10-4
甲酸(HCOOH):1.77×10-4
物质的量浓度均为0.1mol·L-1的上述溶液,酸性最强的是( )
A.醋酸 B.氢氰酸
C.氢氟酸 D.甲酸
答案:C
点拨:组成相似时酸的电离常数越大,酸电离的程度越大,同浓度时,电离出的c(H+)越大,酸性越强。
5.(2012·经典习题选萃)下列说法中,正确的是( )
A.强电解质的水溶液一定比弱电解质的水溶液的导电能力强
B.强电解质都是离子化合物,弱电解质都是共价化合物
C.强电解质的水溶液中不存在溶质分子
D.不溶性盐都是弱电解质,可溶性酸和具有极性键的化合物都是强电解质
答案:C
点拨:(1)易错选项分析
本题易错选A的原因是不明确影响溶液导电性的因素。溶液的导电性取决于溶液中离子浓度的大小和离子所带电荷的多少,强电解质虽然在水溶液中完全电离,但在其浓度较小时,电离出的离子浓度也较小,导电能力也较弱。弱电解质在水溶液中部分电离,在其浓度较大时,导电能力也可能较强。
(2)其他错误选项分析
错误选项
错因剖析
B项
原因在于强电解质也可以是共价化合物,如HCl、HNO3。
D项
原因在于不溶性盐在水中的溶解度较小,但溶于水的那部分都完全电离时,属于强电解质。
6.下列关于电离平衡常数(K)的说法中正确的是( )
A.组成相似时电离平衡常数(K)越小,表示弱电解质电离能力越弱
B.电离平衡常数(K)与温度无关
C.不同浓度的同一弱电解质,其电离平衡常数(K)不同
D.多元弱酸各步电离平衡常数相互关系为K1K2K3
答案:A
点拨:电离平衡常数K是温度的函数,所以B错。只要温度一定,不同浓度的同一弱电解质电离平衡常数K相同,所以C错。多元弱酸各步电离平衡常数相互关系应为K1K2K3,所以D错。
7.(2012·经典习题选萃)在醋酸溶液中,CH3COOH的电离达到平衡的标志是( )
A.溶液显电中性
B.溶液中无CH3COOH分子
C.氢离子浓度恒定不变
D.溶液中CH3COOH和CH3COO-共存
答案:C
点拨:CH3COOH溶液中阴、阳离子所带负、正电荷总数相同,使溶液呈电中性,与其是否达到电离平衡无关,故A项错误;CH3COOH是弱电解质,不完全电离,因此溶液中一定有CH3COOH和CH3COO-,但不一定达到电离平衡,故B项和D项错误;c(H+)恒定不变,说明CH3COOH达到电离平衡,故C项正确。
8.(2012·试题调研)下列说法正确的是( )
A.电离平衡常数受溶液浓度的影响
B.电离平衡常数可以表示弱电解质的相对强弱
C.电离常数大的酸溶液中c(H+)一定比电离常数小的酸中大
D.H2CO3的电离常数表达式:K=eq \f(c?H+?·c?HCO\o\al(-,3)?,c?H2CO3?)
答案:D
点拨:K与温度有关,A错;电离度可以表示弱电解质的相对强弱,B错。
9.下列电离方程式中正确的是( )
A.NH3·H2ONHeq \o\al(+,4)+OH-
B.NaHCO3===Na++H++COeq \o\al(2-,3)
C.H2S2H++S2-
D.NaOHNa++OH-
答案:A
点拨:NaHCO3电离出Na+和HCOeq \o\al(-,3),电离方程式为NaHCO3===Na++HCOeq \o\al(-,3);H2S为二元弱酸,属于弱电解质,应分步电离:H2SH++HS-,HS-H++S2-;NH3·H2O为弱碱,在水溶液中存在电离平衡,而NaOH为强电解质,即NaOH===Na++OH-。
10.有关电离平衡的理解不正确的是( )
A.电解质在溶液中达到电离平衡时,分子浓度和离子的浓度相等
B.电离平衡状态下溶液中各微粒的物质的量浓度和质量分数
原创力文档


文档评论(0)