- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
无纸化考试答案解析
财经法规与会计职业道德 (二)
一、题目类型:单项选择题
1.我国的国家预算实行一级政府一级预算,共分为(D)预算。
A:二级 B:三级 C:四级 D:五级
【正确答案】:D
【题目解析】:我国的国家预算实行一级政府一级预算,共分为五级预算。
2.单位和个人开具发票的时间是(A)。
A:发生经营业务、确认营业收入时 B:收到货款时
C:产品发出时 D:合同签订时
【正确答案】:A
【题目解析】:单位和个人应在发生经营业务、确认营业收入时,才能开具发票。
3.财政部门在对单位遵守《会计法》、会计行政法规和国家统一的会计制度情况进行检查时,通常采用的形式是(D)。
A:重点检查 B:专项检查 C:定期检查 D:全面检查
【正确答案】:D
【题目解析】:财政部门在对单位遵守《会计法》、会计行政法规和国家统一的会计制度情况进行检查时,通常采用的形式是全面检查。
4.根据国库集中收付制度的规定,在行政单位和事业单位会计中使用的账户是()。
A:国库单一账户 B:预算单位零余额账户 C:预算外资金专户 D:财政部门零余额账户
【正确答案】:B
【题目解析】:预算单位零余额账户在行政单位和事业单位会计中使用。
5.根据《税收征收管理法》的规定,下列各项中,属于税收保全措施的是()。
A:暂扣纳税人税务登记证
B:书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款
C:拍卖纳税人价值相当于应纳税款的货物,以拍卖所得抵缴税款
D:查封纳税人价值相当于应纳税款的货物
【正确答案】:D
【题目解析】:本题考核税收保全措施。根据规定,选项B和选项C均为税收强制执行措施,选项D属于税收保全措施。
6.根据《政府采购法》的规定,下列项目中,不属于政府采购主体的是()。
A:某县人民法院 B:某行业协会 C:某高等学校 D:某国有企业
【正确答案】:D
【题目解析】:根据《政府采购法》的规定,政府采购的主体,即采购人是指依法进行政府采购的国家机关、事业单位和团体组织。国有企业不属于政府采购的主体范围。
7.将一个会计期间的收入和与其相关的成本费用相互配合进行比较的原则是()。
A:可比性原则 B:一贯性原则 C:明晰性原则 D:配比原则
【正确答案】:D
【题目解析】:配比原则,指的是某个会计期间或某个会计对象所取得的收入应与为取得该收入所发生的费用、成本相匹配,以正确计算在该会计期间、该会计主体所获得的净损益。
8.下列有关票据的表述中,不正确的是()。
A:票据是由出票人依法签发的有价证券 B:票据所记载的金额由出票人自行支付或委托付款人支付
C:票据都有付款提示期限 D:任何票据都可以用于办理结算或提取现金
【正确答案】:D
【题目解析】:支票上印有现金字样的为现金支票,现金支票只能用于支取现金。支票上印有转账字样的为转账支票,转账支票只能用于转账。
9.按征税对象的不同,税收可分为()。
A:中央税、地方税和中央地方共享税 B:工商税类和关税类
C:流转税类、所得税类、资源税类、财产税类、行为税类 D:从价税、从量税和复合税
【正确答案】:C
【题目解析】:本题考核按征税对象的性质不同,税收的分类。按征税对象的不同,税收可分为流转税类、所得税类、资源税类、财产税类、行为税类。按征收管理的分工体系分类,可分为工商税类和关税类;按征收权限和收入支配权限的不同,可分为中央税、地方税和中央地方共享税。按计税标准的不同,可分为从价税、从量税和复合税。因此C选项正确。
10.下列各项中,不属于中华人民共和国会计法规定的行政处罚形式的是()。
A:警告 B:罚款 C:吊销会计从业资格证书 D:行政拘留
【正确答案】:D
【题目解析】:中华人民共和国会计法规定的行政处罚形式有警告、罚款和吊销会计从业资格证书。行政拘留属于法律中行政处罚的范畴,但是不在会计法规定的行政处罚范围之内。
11.下列说法中,不正确的是()。
A:支付结算的发生取决于委托人的意志
B:银行是支付结算和资金清算的中介机构
C:支付结算是一种要式行为,必须依照一定形式进行的行为。如果该行为不符合法定形式要件即为无效的
D:票据结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者不一致时以大写为准。
【
您可能关注的文档
最近下载
- 国开健康管理形考作业1-4试题及答案.docx
- HSE作业指导书(安全技术操作规程).doc VIP
- 医疗机构药事管理课件.pptx VIP
- 行政管理毕业论文开题报告.docx VIP
- 【TiKTok运营】TikTok变现方式全解析-市场营销策划-TikTok市场分析报告-TikTok.pptx VIP
- [教学]六年级数学教学经验交流材料.doc VIP
- 常见的5-6幼儿绘本故事《汽车是怎样跑起来的?》课件.ppt VIP
- 少儿美术创意PPT课件《夏日荷花》.ppt VIP
- 2025至2030年中国三氟化硼行业市场深度评估及投资战略规划报告.docx
- 映秀至汶川高速公路项目板桥山隧道施工方案.doc VIP
文档评论(0)