- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
函数的奇偶性与周期性
一、填空题
1.已知函数f(x)=1+eq \f(m,ex-1)是奇函数,则m的值为________.
解析:∵f(-x)=-f(x),即f(-x)+f(x)=0,∴1+eq \f(m,e-x-1)+1+eq \f(m,ex-1)=0,
∴2-eq \f(mex,ex-1)+eq \f(m,ex-1)=0,∴2+eq \f(m,ex-1)(1-ex)=0,∴2-m=0,∴m=2.
答案:2
2.设f(x)是定义在R上的奇函数,且当x>0时,f(x)=2x-3,则f(-2)=________.
解析:设x<0,则-x>0,f(-x)=2-x-3=-f(x),故f(x)=3-2-x,所以f(-2)=3
-22=-1.
答案:-1
3.已知函数f(x)=a-eq \f(1,2x+1),若f(x)为奇函数,则a=________.
解析:解法一:∵f(x)为奇函数,定义域为R,∴f(0)=0?a-eq \f(1,20+1)=0?a=eq \f(1,2).
经检验,当a=eq \f(1,2)时,f(x)为奇函数.
解法二:∵f(x)为奇函数,∴f(-x)=-f(x),即a-eq \f(1,2-x+1)=-eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(a-\f(1,2x+1))).
∴2a=eq \f(1,2x+1)+eq \f(2x,1+2x)=1,∴a=eq \f(1,2).
答案:eq \f(1,2)
4.若f(x)=ax2+bx+3a+b是定义在[a-1,2a]上的偶函数,则a=________,b=
________.
解析:由a-1=-2a及f(-x)=f(x),可得a=eq \f(1,3),b=0.
答案:eq \f(1,3) 0
5.设奇函数f(x)的定义域为[-5,5].若当x∈[0,5]时,f(x)的图象如图所示,则不等式
f(x)<0的解集是________.
解析:由奇函数的定义画出函数y=f(x),x∈[-5,5]的图象.由图象可知f(x)<0的解集
为:{x|-2<x<0或2<x<5}.
答案:{x|-2<x<0或2<x<5}
6.
(2010·全国大联考三江苏卷)定义在[-2,2]上的偶函数f(x),它在[0,2]上的图象是一
条如图所示的线段,则不等式f(x)+f(-x)x的解集为________.
解析:f(x)+f(-x)x即f(x)eq \f(x,2),如图,由数形结合法可知不等式的解集为
[-2,1).
答案:[-2,1)
二、解答题
7.已知f(x)是R上的奇函数,且当x>0时,f(x)=x3+x+1,求f(x)的解析式.
解:设x<0,则-x>0,∴f(-x)=(-x)3-x+1=-x3-x+1.
由f(x)为奇函数,∴f(-x)=-f(x).∴-x3-x+1=-f(x),即f(x)=x3+x-1.
∴x<0时,f(x)=x3+x-1,又f(x)是奇函数.∴f(0)=0,∴f(x)=eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x3+x+1 (x>0),0 (x=0),x3+x-1 (x<0))).
8.f(x)是定义在R上的奇函数,且满足f(x+2)=f(x),又当x∈(0,1)时,f(x)=2x-1,
求f(logeq \f(1,2)6)的值.
解:∵x∈(0,1)时,f(x)=2x-1.∴x∈(-1,0)时,f(x)=-f(-x)=-2-x+1,
∵4<6<8,∴-3<logeq \f(1,2)6<-2.又f(x+2)=f(x),知f(x)是周期为2的函数.
∵-1<logeq \f(1,2)6+2<0,∴f(logeq \f(1,2)6)=f(logeq \f(1,2)6+2)=
=-2-logeq \f(1,2)eq \f(3,2)+1=-eq \f(3,2)+1=-eq \f(1,2).
2.设函数f(x)在(-∞,+∞)上满足f(2-x)=f(2+x),f(7-x)=f(7+x),且在闭区间
[0,7]上只有f(1)=f(3)=0.
(1)试判断函数y=f(x)的奇偶性;
(2)试求方程f(x)=0在闭区间[-2 005,2 005]上的根的个数,并证明你的结论.
解:(1)∵f(1)=0,且f(x)在[0,7]上只有f(1)=f(3)=0,且f(2-x)=f(2+x),
令x=-3,f(-1)=f(5)≠0,∴f(-1)≠f(1),且f(-1)≠-f(1).
∴f(x)既不是奇函数,也不是偶函数.
(2)f(10+x)=f[2+(8+x)]=f[2-(8+x)]=f(-6-x)=f[7-(13+x)]=f[7+(13+x)]
=f(20+x),∴f
您可能关注的文档
最近下载
- 境内医疗器械变更注册申报资料电子目录(参考) .pdf VIP
- 结核分枝杆菌合并乙型肝炎病毒感染诊治专家共识.pptx
- 中纤板电器基础详解.ppt VIP
- 社交礼仪——饮茶礼仪(课件-PPT).pptx VIP
- 基础护理学说课-姜丽.ppt VIP
- 河南诗词大赛题库及答案2024.doc VIP
- 2024年新版全员消防安全知识培训【附最新案例】(77页).pptx VIP
- NB/T 35054-2015_水电工程过鱼设施设计规范.pdf
- (完整版)无菌医疗器械耗材生产企业体系文件 质量手册模板.pdf VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)三年级上册湘科版(2024)教学设计合集.docx
原创力文档


文档评论(0)