- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
技师微生物检验基础知识模拟2
1.下列细菌引起菌痢症状最严重的是
A、? 痢疾志贺氏菌
B、? 福氏志贺氏菌
C、? 鲍氏志贺氏菌
D、? 宋内氏志贺氏菌
E、? 以上都不对
答案:A
2.庆大霉素培养基适用于培养何种细菌
A、? 鼠疫杆菌
B、? 布鲁氏菌
C、? 霍乱弧菌
D、? 白喉杆菌
E、? 奈瑟氏菌
答案:C
3.细菌染色法中,最常用最重要的鉴别染色法为
A、? 抗酸染色
B、? 革兰氏染色
C、? 单染色
D、? 鞭毛染色
E、? 荚膜染色
答案:B
4.下列何种微生物培养时会产生β-溶血环现象
A、 肺炎链球菌
B、? 军团菌
C、? 乙型溶血性链球菌
D、 肺炎支原体
E、? 肺炎衣原体
答案:C
5.机体抵抗病原微生物的屏障结构包括
A、 皮肤与粘膜
B、? 血脑屏障
C、? 胎盘屏障
D、 免疫系统
E、? A、B和C
答案 E
6.细菌学诊断中标本采集和运送的原则包括
A、? 标本必须新鲜,采集后尽快送检
B、? 在送检过程中,对脑膜炎球菌标本要进行保温
C、? 在检验容器上要贴好标签
D、? 尽可能采集病变明显部位的材料
E、? 以上都是
答案:E
7. 下列关于支原体的叙述正确的是
A、 在血平板上生长,菌落周围有溶血环
B、? 典型菌落为荷包蛋样菌落
C、? 菌落颜色为绿色
D、 能分解葡萄糖
E、? 对青霉素敏感
答案:B
8.某乡镇卫生院大夫,在采集到可疑流脑病人细菌培养用标本后,因缺少培养条件,需送上级医院进行进一步病原培养,所遵循的如下标本采集和运送原则中哪项是错误的
A、? 注意无菌操作。尽量避免杂菌污染
B、? 根据病原菌在体内的分布和排出部位取材
C、? 采集标本应在使用抗生素之前
D、? 尽可能采集病变明显部位的材料
E、? 标本需冷藏输送
答案:E
9.最快速的细菌形态学检测方法
A、? 分离培养
B、? 直接涂片镜检
C、? 血清学试验
D、 动物试验
E、? 以上都不是
答案:B
10.可用于分型分析的方法
A、? 分离培养
B、? 直接涂片镜检
C、? 血清学试验
D、? 动物试验
E、? 以上都是
答案:C
11.细菌的基本结构不包括
A、? 细胞壁
B、? 细胞膜
C、? 鞭毛
D、? 细胞质
E、? 核质
答案:C
12.脊髓灰质炎病毒主要侵犯下列哪一个部位
A、脊髓前角运动神经原
B、脊髓上部
C、脊髓下部
D、大脑
E、小脑
正确答案 A
13.有关放射免疫测定,哪种说法是不正确的
A、放射性强度常用毫居里(mCi)或微居里(μCi)表示
B、广泛应用于蛋白质、酶的测定
C、广泛应用于半抗原和药物的测定
D、其特点是特异性强,但敏感性低
E、可能存在的放射性污染为其缺点之一
正确答案 D
14.鲎试验用于何种物质的测定
A、? 外毒素
B、? 类毒素
C、? 内毒素
D、? 神经毒素
E、? 肠毒素
答案:C
15.下列哪种细菌的最适生长温度为25
A、? 肠炎沙门菌
B、? 空肠弯曲菌
C、? 假结核耶尔森菌
D、? O157:H7大肠杆菌
E、? 宋内志贺菌
答案:C
16.外-斐实验(Weil-Feilx test)是利用( )与某些立克次体有相同抗原的原理进行的
A、? 埃希氏大肠菌
B、? 志贺氏菌
C、? 沙门氏菌
D、? 变形杆菌
E、? 以上都不对
答案:D
17.Vero细胞毒素是下列哪种细菌的最主要致病物质
A、? O157:H7大肠杆菌
B、? 小肠结肠炎耶尔森菌
C、? 霍乱弧菌
D、? 伤寒沙门菌
E、? 空肠弯曲菌
答案:A
18.下列毒素中_____属于副溶血弧菌的主要致病物质
A、? 耐热肠毒素
B、? 不耐热肠毒素
C、? 溶血素A
D、? 耐热直接溶血素
E、? 志贺样毒素
答案:D
19.变形杆菌X19的菌体抗原有两种成分:P与X,其中与立克次体部分抗原相同的是
A、? P
B、? X
C、? 都是
D、? 都不是
E、? P的部分成分
答案:B
20.下列菌株动力阴性的是
A、? 克雷伯氏菌属
B、? 肠杆菌属
C、? 哈夫尼亚菌属
D、? 沙雷菌属
E、? 以上都是
答案:A
21.下列菌属,DNA酶阳性的是
A、? 克雷伯氏菌属
B、? 肠杆菌属
C、? 哈夫尼亚菌属
D、? 沙雷菌属
E、? 以上都是
答案:D
22.我国院内感染最常见的菌属是
A、? 克雷伯氏菌属
B、? 肠杆菌属
C、? 哈夫尼亚菌属
D、? 沙雷菌属
E、? 以上都是
答案:A
23.大多数肠道杆菌是肠道的
A、? 强致病菌
B、? 正常菌群
C、? 弱致病菌
D、? A+B
E、? B+C
答案:B
24.以下哪种说法是错误的
A、? 细菌分离培养法包括平板划线法
B、? 细菌分离培养法包括倾注平板法
C、? 细菌分离培养法包括液体
您可能关注的文档
最近下载
- 装修材料品牌清单(主材、辅材、门窗等).docx VIP
- 道法人教版(2025)8上2.4.2《遵守规则》课件.pptx
- 2025-2026学年人教版(2024)小学体育与健康二年级(全一册)教学设计(附教材目录).docx
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
文档评论(0)