(全国通用版)2019高考数学二轮复习 专题三 概率与统计 第1讲 概率 文.pptVIP

  • 4
  • 0
  • 约3.81千字
  • 约 10页
  • 2019-07-16 发布于江苏
  • 举报

(全国通用版)2019高考数学二轮复习 专题三 概率与统计 第1讲 概率 文.ppt

热点三 互斥事件与对立事件 1.事件A,B互斥,那么事件A∪B发生(即A,B中至少有一个发生)的概率,等于事件A,B分别发生的概率的和,即P(A∪B)=P(A)+P(B). 2.在一次试验中,对立事件A和B不会同时发生,但一定有一个发生,因此有P(B)=1-P(A). 例3 国家射击队的队员为在世界射击锦标赛上取得优异成绩在加紧备战,经过近期训练,某队员射击一次命中7~10环的概率如下表所示: 解答 命中环数 10 9 8 7 概率 0.32 0.28 0.18 0.12 求该射击队员在一次射击中: (1)命中9环或10环的概率; 解 记事件“射击一次,命中k环”为Ak(k∈N,k≤10),则事件Ak之间彼此互斥. 设“射击一次,命中9环或10环”为事件A,那么当A9,A10之一发生时,事件A发生, 由互斥事件概率的加法公式得P(A)=P(A9)+P(A10)=0.28+0.32=0.6. (2)至少命中8环的概率; 解答 解 设“射击一次,至少命中8环”为事件B, 那么当A8,A9,A10之一发生时,事件B发生, 由互斥事件概率的加法公式得P(B)=P(A8)+P(A9)+P(A10) =0.18+0.28+0.32=0.78. (3)命中不足8环的概率. 解答 解 设“射击一次命中不足8环”为事件C, 由于事件C与事件B互为对立事件, 故P(C)=1-P(B)=1-0.78=0

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档