- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
2019年北师大版精品数学资料
课时作业 3 分层抽样与系统抽样
|基础巩固|(25分钟,60分)
一、选择题(每小题5分,共25分)
1.某地区为了解居民家庭生活状况,先把居民按所在行业分为几类,然后每个行业抽取eq \f(1,100)的居民家庭进行调查,这种抽样是( )
A.简单随机抽样 B.系统抽样
C.分层抽样 D.分类抽样
解析:符合分层抽样的特点.
答案:C
2.为了保证分层抽样时,每个个体等可能地被抽取,必须要求( )
A.每层的个体数必须一样多
B.每层抽取的个体数相等
C.每层抽取的个体可以不一样多,但必须满足抽取ni=n·eq \f(Ni,N)(i=1,2,…,k)个个体,其中k是层数,n是抽取的样本容量,Ni是第i层所包含的个体数,N是总体容量
D.只要抽取的样本容量一定,每层抽取的个体数没有限制
解析:
选项
正误
理由
A
×
每层的个体数不一定都一样多
B
×
由于每层的容量不一定相等,每层抽同样多的个体,从整个总体来看,各层之间的个体被抽取的可能性显然就不一样了
C
√
对于第i层的每个个体,它被抽到的可能性与层数i无关,即对于每个个体来说,被抽入样本的可能性是相同的
D
×
每层抽取的个体数是有限制的
答案:C
3.为了了解一次期中考试的1 253名学生的成绩,决定采用系统抽样方法抽取一个容量为50的样本,那么总体中应随机剔除的个体数目是( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:1 253÷50=25……3,故剔除3个.
答案:B
4.要从已编号(1~61)的61枚最新研制的某型导弹中随机抽取6枚来进行发射试验,用每部分选取的号码间隔一样的系统抽样方法确定所选取的6枚导弹的编号可能是( )
A.5,10,15,20,25,30
B.3,13,23,33,43,53
C.1,2,3,4,5,6
D.16,25,34,43,52,61
解析:先用简单随机抽样剔除1个个体,再重新编号抽取,则间隔应为10,故B正确.
答案:B
5.某地区高中分三类,A类学校共有学生4 000人,B类学校共有学生2 000人,C类学校共有学生3 000人,现欲抽样分析某次考试的情况,若抽取900份试卷进行分析,则从A类学校抽取的试卷份数为( )
A.450 B.400
C.300 D.200
解析:应采取分层抽样(因为学校间差异大),抽取的比例为4 000:2 000:3 000,即4:2:3,所以A类学校应抽取900×eq \f(4,9)=400(份).
答案:B
二、填空题(每小题5分,共15分)
6.用系统抽样法要从160名学生中抽取容量为20的样本,将160名学生从1~160编号,按编号顺序平均分成20组(1~8号,9~16号,…,153~160号),若第16组应抽出的号码为126,则第一组中用抽签方法确定的号码是________.
解析:S+15×8=126,得S=6.
答案:6
7.在距离2016年央视春晚直播不到20天的时候,某媒体报道,由六小龄童和郭富城合演的《猴戏》节目被毙,为此,某网站针对“是否支持该节目上春晚”对网民进行调查,得到如下数据:
网民态度
支持
反对
无所谓
人数(单位:人)
8 000
6 000
10 000
若采用分层抽样的方法从中抽取48人进行座谈,则持“支持”态度的网民抽取的人数为________.
解析:由分层抽样的方法,得持“支持”态度的网民抽取的人数为:48×eq \f(8 000,8 000+6 000+10 000)=48×eq \f(1,3)=16.
答案:16
8.从编号为001,002,…,800的800个产品中用系统抽样的方法抽取一个样本,已知样本中最小的两个编号分别为008,033,则样本中最大的编号应该是________.
解析:因为样本中编号最小的两个编号分别为008,033,
所以样本数据组距为33-8=25,则样本容量为eq \f(800,25)=32,
则对应的号码数x=8+25(n-1),当n=32时,x取最大值为x=8+25×31=783.
答案:783
三、解答题(每小题10分,共20分)
9.某政府机关有在编人员160人,其中有一般干部112人,副处级以上干部16人,后勤工人32人,为了了解政府机构改革意见,要从中抽取一个容量为20的样本,试确定用何种方法抽取样本,并具体实施操作.
解析:因机构改革关系到每个人的不同利益,故采用分层抽样方法较妥.
(1)样本容量与总体的个体数的比为eq \f(20,160)=eq \f(1,8).
(2)确定各层干部要抽取的数目:
一般干部112×eq \f(1,8)=14(人),副处级以上干部16×eq \f(1,8)=2(人),后勤工人32×e
您可能关注的文档
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 导数的概念及其几何意义 第四课时参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 导数的四则运算法则 第二课时参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 同步检测:简单复合函数的求导法则.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 拓展资料:变化率与导数问题小结.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 拓展资料:导数几何意义的应用分类解析.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第3章 导数的实际应用 第二课时参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第3章 导数与函数的单调性 参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第3章 函数的极值 参考教案1.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第4章 平面图形的面积 参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第4章 平面图形的面积 习题课参考教案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第一章 统计 课时作业 4 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第一章 统计 课时作业 5 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第一章 统计 课时作业 6 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第一章 统计 课时作业 7 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修4同步精练:1.1周期现象.doc
- 2019年高中数学北师大版必修4同步精练:1.3弧制.doc
- 2019年高中数学北师大版必修4同步精练:2.1从位移、速、力到向量.doc
- 2019年高中数学北师大版必修4同步精练:2.2从位移的合成到向量的加法第2课时.doc
- 2019年高中数学北师大版必修4同步精练:2.3从速的倍数到数乘向量第1课时.doc
- 2019年高中数学北师大版必修4同步精练:2.3从速的倍数到数乘向量第2课时.doc
文档评论(0)