- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
综合测试
一、选择题
1.下列叙述中,符合物理史实的是( )
A.汤姆生发现了电子,并由此提出了原子的核式结构学说
B.卢瑟福做了α粒子散射实验,并据此了解了原子核的组成
C.约里奥·居里夫人用α粒子轰击铝核,发现了中子和正电子
D.贝克勒尔首先发现了天然放射现象,揭开了人类认识、研究原子核结构的序幕
思路解析:汤姆孙发现了电子,但并没有提出原子的核式结构;人们认识原子核的结构是从贝克勒尔首次发现天然放射现象开始的;约里奥·居里夫人发现了正电子;中子是查德威克首先发现的.
答案:D
2.如图1所示,四个示意图所表示的实验中,能说明光具有粒子性的是( )
图1
思路解析:光电效应说明光具有粒子性.
答案:C
3.(2004北京高考,17)氦原子被电离一个核外电子,形成类氢结构的氦离子.已知基态的氦离子能量为E1=-54.4 eV,氦离子能级的示意图如图2所示.在具有下列能量的光子中,不能被基态氦离子吸收而发生跃迁的是( )
图2
A.40.8 eV B.43.2 eV
C.51.0 Ev D.54.4 eV
思路解析:基态氦离子与各能级的差值分别为:|E1|-|E2|=40.8 eV,A能;|E1|-|E3|=40.4 eV;|E1|-|E4|=51.0 eV,C能;|E1|-|E∞|=54.4 eV,D能,故选B.
答案:B
4.下列关于电磁波谱的说法中正确的是( )
A.伦琴射线是高速电子流射到固体上,使固体原子的内层电子受到激发而产生的
B.γ射线是原子的内层电子受激发产生的
C.在电磁波谱中,最不容易发生衍射现象的是γ射线
D.紫外线比紫光更容易发生衍射现象
思路解析:无线电波是由振荡电路产生的;红外线、可见光、紫外线是原子外层电子受激产生的;而伦琴射线是原子内层电子受激发产生的;γ射线是原子核受激发后产生的.从无线电波到γ射线,频率逐渐增大,波长逐渐减小;波长越长越容易发生衍射现象,所以紫光比紫外线更容易发生衍射现象,无线电波最容易发生衍射现象,γ射线最不容易发生衍射现象.
答案:AC
5.某种金属用黄光照射时能发生光电效应,下列说法中正确的是( )
A.用橙光照射不能发生光电效应
B.用紫光照射一定会发生光电效应
C.用红光照射可能发生光电效应
D.用紫光照射不一定能发生光电效应
思路解析:只要入射光的频率大于黄光的频率,就一定能发生光电效应;入射光的频率小于黄光的频率时,也有可能发生光电效应.
答案:BC
6.一群氢原子处于n=4的激发态,当它们自发地跃迁到较低的能级时( )
A.可以辐射出3种不同频率的光子
B.可能辐射出6种不同频率的光
C.频率最低的光子是由n=4能级向n=1能级跃迁时辐射出的
D.波长最长的光子是由n=4能级向n=1能级跃迁时辐射出的
思路解析:从氢原子的能级图可知,最多能辐射(n-1)(n-2)=6种光子,频率最低的光子也是波长最长的光子,是从n=4到n=3发出的.
答案:B
7.美国科研人员正在研制一种新型镍铜长效电池,它是采用半衰期长达100年的放射性同位素镍63()和铜两种金属作为长寿命电池的材料,利用镍63发生β衰变时释放电子给铜片,把镍63和铜片作为两极为负载提供电能.下面有关该电池的说法中正确的是( )
A.镍63的裂变方程是
B.镍63的裂变方程是
C.外接负载时镍63的电势比铜片高
D.该电池内电流方向是从镍到铜片
思路解析:镍63发生的是衰变,镍63和铜片作为电池两极,由于镍63发生β衰变释放电子给铜片,故有电池内部电子由镍63移到铜片,镍63应为电池的正极.
答案:C
8.变成要经过n1次α衰变,n2次β衰变,中子数减少的个数为n3,则( )
A. n 1=6, n 2=8, n 3=22 B. n 1=6, n 2=8,n3=16
C. n 1=8, n 2=6, n 3=22 D. n 1=8, n 2=6, n 3=16
思路解析:由衰变规律可知,只有α衰变使质量数改变,所以,荷电荷数减少了8×2=16,而核电荷数只减少了92-82=10,说明发生了6次β衰变.
答案:C
9.一个中子和一个质子结合成一个氘核,若它们的质量分别是m1、m2、m3,则( )
A.由于反应前后质量数不变,所以m1+m2=m3
B.由于反应时释放出了能量,所以m1+m2>m3
C.由于反应在高温、高压下进行,从而吸收能量,所以m1+m2<m3
D.反应时产生了频率为的光子,式中c是光速,h是普朗克常量
思路解析:核子结合成原子核时放出能量,有质量亏损,B对,A错,C也错误.放出的能量ΔE=Δmc2=(m1+m2-m3)c2,这些能量以光子的形式释放出去,其频率,所以D正确.
答案:BD
10.匀强磁场中有一个静止的氮核,被
您可能关注的文档
最近下载
- 对近现代中国传统文化 三个传播断层的探讨和反思.doc VIP
- 生物的启示 教学设计 科学五年级上册青岛版.pdf VIP
- 共利电梯zxk-6000说明书客户版.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- ISO 13729-2020中文+英文船舶和海洋技术—船舶系泊和.pdf
- 软岩大变形隧道施工技术.pdf VIP
- 河防洪治理工程施工组织设计.doc
- 公立医院 “十五五” 发展规划计划书(2026-2030 年).docx VIP
- 关于医院“十五五”发展规划(2026-2030).docx VIP
- 大学生安全教育教程:人身与财产安全PPT教学课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)