- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
煤矿安全生产管理人员(复训)法律法规试题
一、判断题
1.从业人员应当牢固树立安全第一的思想,不安全不生产。
答案:√
2.从业人员在享受安全生产权利的同时,也必须依法履行安全生产的义务。
答案:√
3.从业人员应积极参加工会组织的对本企业安全生产工作的民主管理和民主监督。
答案:√
未经安全生产教育和培训合格的从业人员不得上岗作业。
答案:√
煤矿企业有权安排未对其进行安全生产教育培训的从业人员上岗作业,从业人员不得拒绝。
答案:×
生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,需要对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。
答案:√
煤矿企业可以与从业人员订立协议,免除其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。
答案:×
从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告。
答案:√
在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,应当视同为工伤。
答案:√
10.新招入矿的井下作业人员实习期满3个月后,方可独立上岗作业。
答案:×
11.劳动者本人可以自行购买劳动防护用品。
答案: ×
12.在发生安全事故后,从业人员有获得及时抢救和医疗救治并获得工伤保险赔偿的权利。
答案: √
13.从业人员发现直接危机人身安全的紧急情况时,要留部分人员采取措施,不得擅自离开作业现场。
答案: ×
14.煤矿企业应当免费为每位职工发放煤矿职工安全手册。
答案: √
15.煤矿企业为从业人员配备的劳动防护用品、用具,可适当向从业人员收取一定的费用。
答案: ×
二、单选题:
1.煤矿生产建设应当认真贯彻落实( )的安全生产方针。
A. 安全第一,预防为主
B. 安全第一,预防为主,综合治理
C. 预防为主,综合治理
答案:B
2.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,( )停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
A. 有权 B. 经请示后可 C. 无权
答案:A
3.煤矿企业必须依法参加工伤保险,从业人员的保险费由( )缴纳。
A. 个人 B. 企业 C. 政府部门
答案:B
4.根据《安全生产法》的规定,对生产安全事故实行( )制度。
A. 协商 B. 责任追究 C. 经济处罚
答案:B
5.煤矿企业应当保证劳动者每周至少休息( )。
A . 2天 B. 1天 C. 半天
答案:B
6.从业人员享有( )违章指挥和强令进行没有职业病防护措施的作业的权利。
A. 拒绝 B. 参与 C. 逃避
答案:A
7.煤矿企业必须安排主要负责人和领导班子成员下井带班,确保与工人( )。
A. 同时开班前会
B. 同时排查隐患
C. 同时下井、同时升井
答案:C
8.根据现行有关规定,我国目前使用的安全色中的( ),表示禁止、停止,也代表防火。
A.红色 B. 黄色 C. 绿色
答案:A
9.各煤矿企业对已确诊为尘肺的职工( )。
A. 必须调离粉尘作业岗位
B. 尊重病人意愿,是否继续从事粉尘作业
C. 由单位决定,是否从事粉尘作业
答案:A
10.职工不得认定为工伤或者视同工伤的情形为( )。
A. 因工外出期间下落不明的
B. 酗酒或自残的
C. 患职业病的
答案:B
11.( )必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品。
A. 监管部门 B. 劳动部门 C. 用人单位
答案:C
12.生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的( )。
A. 行业标准 B. 国家标准或者行业标准 C. 地方标准
答案:B
13.煤矿的( )应当组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案。
A. 主要负责人 B. 安全管理人员 C. 从业人员
答案:A
14.《安全生产法》规定:国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行( )制度。
A. 淘汰 B. 检查 C. 年检
答案:A
15.用人单位应当按时缴纳工伤保险费,职工个人( )工伤保险费。
A. 缴纳 B. 不缴纳 C. 缴纳部分
答案:B
三、多选题
1. 安全生产培训中常说的“三项岗位人员”指的是( )。
A. 主要负责人 B. 安全生产管理人员
C. 专业技术人员 D. 特种作业人员
答案:ABD
2.“三同时原则”指的是建设工程的安全设施必须与主体工程坚持( )。
A. 同时设计 B. 同时施工 C. 同时验收
文档评论(0)