- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
PAGE 126
第一章 生物科学和我们
课后篇巩固探究
一、选择题
1.第二次世界大战以后,世界粮食生产发展的总趋势是( )
A.粮食生产发展较慢,粮食生产的增长速度慢于人口的增长速度
B.粮食生产发展很快,粮食生产的增长速度快于人口的增长速度
C.粮食生产发展很快,随着人口的增加,世界人均粮食呈现稳定趋势
D.粮食生产发展很快,随着人口的增加,世界人均粮食呈现下降趋势
解析:第二次世界大战以后,世界粮食生产发展迅速,粮食生产的增长速度快于人口增长速度。
答案:B
2.下列关于粮食问题的叙述,正确的是( )
A.经济发达国家不存在粮食问题
B.凡是人口多的国家,人均粮食产量就少
C.发展中国家的人口增长速度过快, 粮食问题日益严重
D.粮食问题的产生是由粮食总产量不足造成的
解析:并非经济发达的国家都不存在粮食问题,也并非人口多的国家人均粮食产量都少,粮食问题的产生与发展中国家和发达国家粮食生产的不均衡有直接的关系。
答案:C
3.下列关于科学思维的基本过程的说法,错误的是( )
A.观察必须如实地反映所感知的事物
B.推论不一定完全正确
C.建立模型能帮助人们理解无法直接观察到的事物
D.根据不同点将事物划分为较大的不同类群,再根据相同点将事物划分为较小类群
解析:科学家通常通过比较识别出事物之间的异同点,根据共同点将事物划分为较大的不同类群,再根据差异点将事物划分为较小的类群。
答案:D
4.下列关于推理的说法,错误的是( )
A.推理是根据现象提出合理假设的过程
B.通过推理得出的推论是完全正确的
C.推理过程必须符合基本的逻辑关系
D.通过对现象的推理可得出多种推论
解析:由推理所得出的推论既可能是正确的,也有可能是错误的,这需要通过实验等加以验证。
答案:B
5.科学思维的基本过程是( )
①观察 ②推理 ③分类 ④建立模型 ⑤交流
A.③②①④⑤
B.②①③④⑤
C.①②③④⑤
D.④②③①⑤
解析:科学思维的基本过程是观察→推理→分类→建立模型→交流。
答案:C
6.达尔文根据克格伦岛上的甲虫有近半数是无翅或残翅,得出海风对甲虫有“选择”作用的结论。达尔文运用的研究方法主要有( )
A.分类、观察
B.观察、建立模型
C.观察、推理
D.观察、交流
解析:达尔文有目的、有计划地收集了关于克格伦岛上甲虫翅的信息,属于观察;在观察之后,他又将岛上甲虫翅的特异现象和海风联系起来,这是推理。
答案:C
7.下列有关粮食问题的叙述,不正确的是( )
A.发展中国家的人口占世界人口的3/4,但生产的粮食却与发达国家生产的粮食总量相差无几
B.世界上粮食生产的增长速度快于人口的增长速度,人均粮食呈正增长,因而不存在粮食短缺问题
C.解决发展中国家的粮食问题是世界粮食问题的主题
D.人口增长、资源短缺、环境恶化等是制约粮食问题的主要因素
解析:第二次世界大战后,世界粮食生产的增长速度快于人口的增长速度,人均粮食产量呈增长趋势,但世界粮食生产存在不平衡性,由于发展中国家人口增长速度过快,耕地面积减少,粮食短缺问题日益严重。
答案:B
8.下列关于科学思维的说法,错误的是( )
A.分类是指将某些特征相似的事物归类到一起的逻辑方法
B.用一种或多种感官去收集信息的过程就是观察
C.推理的结果不一定是正确的
D.通过建立模型,科学家能把观察的结果表达得更加精确
解析:建立模型的目的是使研究对象更为直观,使人们更容易形成感性认识。测量才会使观察的结果表达得更加精确。
答案:D
9.下图是按照不同的标准对四种生物进行的不同分类,其中分类标准不正确的是( )
A.有无染色体
B.有无细胞壁
C.有无核糖体
D.有无线粒体
解析:无论是真核细胞还是原核细胞,细胞内都能合成蛋白质,所以它们都有核糖体。
答案:C
二、非选择题
10.下面为世界各洲的粮食情况。
世界
亚洲
非洲
拉丁美洲
北美洲
欧洲
大洋洲
粮食
18.35
7.75
0.73
1.03
3.92
4.66
0.26
人均粮食
382
274
133
266
1 484
605
1 083
(1)从上表的数据分析能得出什么结论?
(2)粮食问题产生的主要原因是 、 、 等。?
解析:(1)从表中的数据分析可知各洲粮食生产和人均粮食占有量有很大差别,说明世界粮食存在着严重的地区生产不均现象。(2)粮食危机产生的主要原因是人口增长、资源短缺和环境恶化等。
答案:(1)世界粮食存在着严重的地区生产不均现象。
(2)人口增长 资源短缺 环境恶化
11.导学读下列资料,回答问题。
资料一 我国粮食生产发展状况统计表
发展阶段
时 间
年均增长率/%
附 注
第一阶段
1950—1978
您可能关注的文档
- 【北师大版】2018年九年级数学上册:全一册同步练习(打包52套,含答案).doc
- 【北师大版】2018年秋八年级数学上册:全册达标测试卷(含答案).doc
- 【北师大版】2019学年八年级物理上册:全一册练习(打包50套,含答案.doc
- 【北师大版】中考数学总复习:20分钟专题测试卷(20份,Word版,含答案).doc
- 【部编版】2019版小学一年级上册语文:完美完整复习资料(5份打包,全站免费).doc
- 【部编版】2019版小学一年级下册语文:期末测试(Word版,4份打包,含答案).doc
- 【部编版】2019版小学一年级下册语文:专项练习(Word版,16份打包,含答案).doc
- 【部编人教版】八年级语文下册:全一册同步测练(打包24套,含答案).doc
- 【沪教版】2017年九年级化学:全套专题训练汇编(含答案).doc
- 【沪科版】2018年秋八年级数学上册:全一册作业(打包36套,含答案).doc
- 【苏科版】2018年秋九年级数学上册:全一册同步试题(打包56套,含答案).doc
- 【通用版】(人教版)2017年秋九年级化学下册检测卷(4份打包,含答案).doc
- 【通用版】2019届中考英语总复习:完形填空选练(打包16套,含答案).doc
- 【通用版】中考化学总复习:重难点易错点讲练(打包32套,含答案).doc
- 【新目标版】2019届中考英语阅读重点单词回扣练习(含答案).doc
- 【粤教版】2016-2017学年物理选修3-3作业及练习(31份,Word版,含解析).doc
- 【粤教版】2017-2018学年高二物理选修3-2习题(22份,含答案).doc
- 【粤教版】2017版高中物理必修2同步习题(21份打包,Word版,含答案).doc
- 【粤教版】2017版高中选修3-4物理:单元测试(Word版,4份打包,含答案).doc
- 【粤教版】2018年秋九年级化学上册:全册课试题(打包29套,含答案).doc
最近下载
- 动量守恒定律(一)动量守恒定律(一).ppt VIP
- 黄精趁鲜切制技术规程.docx VIP
- 基于SpringBoot的医院预约挂号系统的设计与实现.docx VIP
- -基于java web的酒店管理系统设计与实现.doc VIP
- 《中药材产地趁鲜切制技术规程 苍术》DB14T 3309-2025.pdf VIP
- 人教版九年级全一册英语单词表 (2025).pdf VIP
- 外墙修缮工程措施方案(3篇).docx VIP
- 《中学思想政治学科课程标准与教材分析》课程教学大纲.docx VIP
- Unit 7 What’s the highest mountain in the world教学设计-教案.docx VIP
- 《高中思想政治》(必修1)课程纲要.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)