高中数学第三章概率本章优化总结课件新人教A版必修3.pptVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.33千字
  • 约 21页
  • 2019-08-05 发布于山东
  • 举报

高中数学第三章概率本章优化总结课件新人教A版必修3.ppt

本章优化总结; ;知识体系网络;专题探究精讲; 黄种人群中各种血型的人所占的比例如下:;(1)任找一个人,其血可以输给小明的概率是多少? (2)任找一个人,其血不能输给小明的概率是多少? 【思路点拨】 血型是互斥事件,分析事件的关系,用加法公式求概率.;【解】 (1)对任一人,其血型为A、B、AB、O型的事件分别记为A′、B′、C′、D′,它们是互斥的.由已知得 P(A′)=0.28,P(B′)=0.29, P(C′)=0.08,P(D′)=0.35. 因为B、O型血可以输给B型血的人,故“可以输给小明”为事件B′∪D′. ;根据互斥事件的加法公式有 P(B′∪D′)=P(B′)+P(D′)=0.29+0.35=0.64. 即任找一人,其血可以输给小明的概率为0.64. (2)由于A、AB型血不能输给B型血的人,故“不能输给小明”为事件A′∪C′,且P(A′∪C′)=P(A′)+P(C′)=0.28+0.08=0.36. 所以任找一人,其血不能输给小明的概率为0.36.;【思维总结】 第(2)问也可以这样解:因为事件“其血可以输给B型血的人”与事件“其血不能输给B型血的人”是对立事件,故由对立事件的概率公式有P(A′∪C′)=1-P(B′∪D′)=1-0.64=0.36.;利用古典概型求概率; (2010年高考天津卷)有编号为A1,A2,…,A1

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档