- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.函数f(x)=x3-15x2-33x+6的单调减区间为________.
解析:由f(x)=x3-15x2-33x+6得f′(x)=3x2-30x-33,令f′(x)0,即3(x-11)(x+1)0,
解得-1x11,所以函数f(x)的单调减区间为(-1,11).
答案:(-1,11)
2.(2019·苏中八校学情调查)函数f(x)=x-ln x的单调递减区间为________.
解析:函数的定义域是(0,+∞),且f′(x)=1-eq \f(1,x)=eq \f(x-1,x),令f′(x)<0,解得0<x<1,所以单调递减区间是(0,1).
答案:(0,1)
3.已知函数f(x)=eq \f(1,2)x3+ax+4,则“a>0”是“f(x)在R上单调递增”的________条件.
解析:f′(x)=eq \f(3,2)x2+a,当a≥0时,f′(x)≥0恒成立,故“a>0”是“f(x)在R上单调递增”的充分不必要条件.
答案:充分不必要
4.(2019·宿迁第一次质量预测)已知定义在R上的函数f(x)满足f(-3)=f(5)=1,f′(x)为f(x)的导函数,且导函数y=f′(x)的图象如图所示,则不等式f(x)<1的解集是________.
解析:依题意得,当x0时,f′(x)0,f(x)是增函数;当x0时,f′(x)0,f(x)是减函数.又f(-3)=f(5)=1,因此不等式f(x)1的解集是(-3,5).
答案:(-3,5)
5.已知函数y=x3-3x+c的图象与x轴恰有两个公共点,则c=________.
解析:设f(x)=x3-3x+c,对f(x)求导可得,f′(x)=3x2-3,令f′(x)=0,可得x=±1,易知f(x)在(-∞,-1),(1,+∞)上单调递增,在(-1,1)上单调递减.若f(1)=1-3+c=0,可得c=2;若f(-1)=-1+3+c=0,可得c=-2.
答案:-2或2
6.若函数f(x)=eq \f(1,3)x3-eq \f(3,2)x2+ax+4恰在[-1,4]上单调递减,则实数a的值为________.
解析:因为f(x)=eq \f(1,3)x3-eq \f(3,2)x2+ax+4,
所以f′(x)=x2-3x+a,又函数f(x)恰在[-1,4]上单调递减,
所以-1,4是f′(x)=0的两根,
所以a=(-1)×4=-4.
答案:-4
7.已知函数f(x)=-eq \f(1,2)x2+4x-3ln x在[t,t+1]上不单调,则t的取值范围是________.
解析:由题意知f′(x)=-x+4-eq \f(3,x)=eq \f(-x2+4x-3,x)=-eq \f((x-1)(x-3),x),
由f′(x)=0得函数f(x)的两个极值点为1,3,
则只要这两个极值点有一个在区间(t,t+1)内,
函数f(x)在区间[t,t+1]上就不单调,
由t1t+1或t3t+1,得0t1或2t3.
答案:(0,1)∪(2,3)
8.(2019·江苏省高考名校联考信息卷(十))设函数f(x)在R上可导,其导函数为f′(x),且函数y=(1-x)f′(x)的图象如图所示,则f(x)在(-4,2)上的所有极值点之和为________.
解析:根据函数y=(1-x)f′(x)的图象知,当x-1时,y=(1-x)f′ (x)0,1-x0,f′ (x)0,函数f(x)在(-∞,-1)上单调递减,当-1x1时,y=(1-x)·f′(x)0,1-x0,f′(x)0,函数f(x)在(-1,1)上单调递增,当x1时,y=(1-x)f′ (x)0,1-x0,f′(x)0,函数f(x)在(1,+∞)上单调递增,所以x=-1是f(x)的极小值点,且f(x)在(-4,2)上无极大值点,所以f(x)在(-4,2)上所有极值点之和为-1.
答案:-1
9.设函数f(x)=eq \f(1,2)x2-9ln x在区间[a-1,a+1]上单调递减,则实数a的取值范围是________.
解析:因为f(x)=eq \f(1,2)x2-9ln x,所以f′(x)=x-eq \f(9,x)(x0),
当x-eq \f(9,x)≤0时,有0x≤3,即在(0,3]上f(x)是减函数,
所以a-10且a+1≤3,解得1a≤2.
答案:1a≤2
10.已知函数f(x)=eq \f(x,4)+eq \f(a,x)-ln x-eq \f(3,2),其中a∈R,且曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线垂直于直线y=eq \f(1,2)x.
(1)求a的值;
(2)求函数f(x)的单调区间.
解:(1)对f(x)求导得f′(x)=eq \f(1,4)-eq \f(a,x2)-eq \f(1,x)(x0),
由f(x)在点(1,f(1))处
您可能关注的文档
- 2020版高考数学(文)江苏专用新精准大一轮复习:第五章2第2讲等差数列及其前n项和含解析.doc
- 2020版高考数学(文)江苏专用新精准大一轮复习:第五章3第3讲等比数列及其前n项和含解析.doc
- 2020版高考数学新增分大一轮浙江专用版讲义:第九章 平面解析几何9.5 第2课时 含解析.docx
- 2020版高考数学新增分大一轮浙江专用版讲义:第九章 平面解析几何高考专题突破六 第3课时 含解析.docx
- 2020版高考数学新增分大一轮浙江专用版讲义:第七章 数列与数学归纳法7.1 含解析.docx
- 2020版高考数学新增分大一轮浙江专用版讲义:第十一章 概率随机变量及其分布11.1 含解析.docx
- 2020版高考数学新增分大一轮浙江专用版讲义:第五章 三角函数、解三角形5.3 含解析.docx
- 2020版高考数学浙江专用新精准大一轮精讲通用版:4.6函数y=Asin(ωx+φ)的图象及三角函数模型的简单应用含解析.doc
- 2020版高考数学浙江专用新精准大一轮精讲通用版:8.7.2时空间距离与立体几何中的最值(范围)问题(选用)含解析.doc
- 2020版高考数学浙江专用新精准大一轮精讲通用版:第八章第1讲空间几何体的结构特征及三视图和直观图含解析.doc
最近下载
- Unit+4+Section+A+2a-2e课件+2025-2026学年人教版(2024)英语八年级上册.pptx VIP
- 小学总务处主任述职报告PPT.pptx VIP
- Unit 4 Section A (1a~2e) 课件2025-2026学年人教版八年级英语.pptx VIP
- 世界的地形课件七年级地理上学期人教版1.pptx
- 世界的地形课件七年级地理上学期人教版2.pptx VIP
- (正式版)DB15∕T 2748-2022 《绿色电力应用评价方法》.docx VIP
- 人教版(2025) 必修第一册 Unit 2 Travelling Around Reading and Thinking课文解析&逐句翻译课件(共17张PPT))(含音频+视频).pptx VIP
- 制造业采购付款制度及流程设计.docx VIP
- 继承优良传统弘扬中国精神 (第二版).pptx VIP
- 含硅废渣综合利用项目环评(新版环评)环境影响报告表.doc
文档评论(0)