- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.(2019·南通模拟)设Sn为等差数列{an}的前n项和,若a2=1,a4=5,则S5=________.
解析:法一:由等差数列的通项公式,得5=1+2d,d=2,a1=-1,S5=15.
法二:S5=eq \f(5(a1+a5),2)=eq \f(5(a2+a4),2)=eq \f(5×6,2)=15.
答案:15
2.在等差数列{an}中,a1=0,公差d≠0,若am=a1+a2+…+a9,则m的值为________.
解析:am=a1+a2+…+a9=9a1+eq \f(9×8,2)d=36d=a37.
所以m=37.
答案:37
3.设Sn为等差数列{an}的前n项和,S2=S6,a4=1,则a5=__________.
解析:设{an}的公差为d,由题意知
eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(2a1+d=6a1+\f(6×5,2)d,,a1+3d=1,))
解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a1=7,,d=-2,))所以a5=a4+d=1+(-2)=-1.
答案:-1
4.(2019·常州模拟)记Sn为等差数列{an}前n项和,若eq \f(S3,3)-eq \f(S2,2)=1,则其公差d=________.
解析:由eq \f(S3,3)-eq \f(S2,2)=1,得eq \f(a1+a2+a3,3)-eq \f(a1+a2,2)=1,即a1+d-eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(a1+\f(d,2)))=1,所以d=2.
答案:2
5.已知{an}为等差数列,若eq \f(a11,a10)-1,且它的前n项和Sn有最大值,那么当Sn取得最小正值时,n=________.
解析:由eq \f(a11,a10)-1,得eq \f(a11+a10,a10)0,且它的前n项和Sn有最大值,则a100,a110,a11+a100,则S190,S200,那么当Sn取得最小正值时,n=19.
答案:19
6.(2019·江苏省重点中学领航高考冲刺卷(四))已知公差不为0的等差数列{an}的前n项和为Sn,若a1,a3,a4成等比数列,则eq \f(S3,S7-S4)的值为________.
解析:法一:设等差数列{an}的公差为d,因为a1,a3,a4成等比数列,
所以aeq \o\al(2,3)=a1a4,所以(a1+2d)2=a1(a1+3d),
因为d≠0,所以a1=-4d,所以eq \f(S3,S7-S4)=eq \f(3a1+\f(3×2,2)d,7a1+\f(7×6,2)d-\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(4a1+\f(4×3,2)d)))=eq \f(3a1+3d,3a1+15d)=eq \f(-9d,3d)=-3.
法二:设等差数列{an}的公差为d,因为a1,a3,a4成等比数列,
所以aeq \o\al(2,3)=a1a4,所以(a1+2d)2=a1(a1+3d),因为d≠0,所以a1=-4d,
所以eq \f(S3,S7-S4)=eq \f(3a2,3a6)=eq \f(a1+d,a1+5d)=eq \f(-3d,d)=-3.
答案:-3
7.(2019·南通模拟)正项数列{an}满足:a1=1,a2=2,2aeq \o\al(2,n)=aeq \o\al(2,n+1)+aeq \o\al(2,n-1)(n∈N,n≥2),则a7=________.
解析:因为2aeq \o\al(2,n)=aeq \o\al(2,n+1)+aeq \o\al(2,n-1)(n∈N,n≥2),所以数列{aeq \o\al(2,n)}是以aeq \o\al(2,1)=1为首项,以d=aeq \o\al(2,2)-aeq \o\al(2,1)=3为公差的等差数列,所以aeq \o\al(2,n)=1+3(n-1)=3n-2,所以an=eq \r(3n-2),n≥1,所以a7=eq \r(3×7-2)=eq \r(19).
答案:eq \r(19)
8.在等差数列{an}中,a10,a10·a110,若此数列的前10项和S10=36,前18项和S18=12,则数列{|an|}的前18项和T18的值为________.
解析:由a10,a10·a110可知d0,a100,a110,
所以T18=a1+…+a10-a11-…-a18=S10-(S18-S10)=60.
答案:60
9.在等差数列{an}中,满足3a4=7a7,且a10,Sn是数列{an}的前n项和,若Sn取得最大值,则n等于________.
解析:因为3a4=7a7,所以3(a1+3d)=7(a1+6d),
所以a1=-eq \f(33,4)d0,所以d0,
所以an=
您可能关注的文档
- 2020版高考数学(文)江苏专用新精准大一轮复习:第五章3第3讲等比数列及其前n项和含解析.doc
- 2020版高考数学新增分大一轮浙江专用版讲义:第九章 平面解析几何9.5 第2课时 含解析.docx
- 2020版高考数学新增分大一轮浙江专用版讲义:第九章 平面解析几何高考专题突破六 第3课时 含解析.docx
- 2020版高考数学新增分大一轮浙江专用版讲义:第七章 数列与数学归纳法7.1 含解析.docx
- 2020版高考数学新增分大一轮浙江专用版讲义:第十一章 概率随机变量及其分布11.1 含解析.docx
- 2020版高考数学新增分大一轮浙江专用版讲义:第五章 三角函数、解三角形5.3 含解析.docx
- 2020版高考数学浙江专用新精准大一轮精讲通用版:4.6函数y=Asin(ωx+φ)的图象及三角函数模型的简单应用含解析.doc
- 2020版高考数学浙江专用新精准大一轮精讲通用版:8.7.2时空间距离与立体几何中的最值(范围)问题(选用)含解析.doc
- 2020版高考数学浙江专用新精准大一轮精讲通用版:第八章第1讲空间几何体的结构特征及三视图和直观图含解析.doc
- 2020版高考数学浙江专用新精准大一轮精讲通用版:第八章第2讲空间几何体的表面积与体积含解析.doc
最近下载
- 医师访谈记录.pdf VIP
- Unit 4 School Life 第3-4课时Reading and Rriting 课件 中职高一学年英语高教版基础模块1.ppt
- 最新中药饮片质量标准通则(试行).doc VIP
- 医学临床三基(输血学)-输血免疫学基础(精选试题).pptx VIP
- 我们的大脑的教学课件.ppt VIP
- 洞察世间智慧:哲学伴随我成长课件.ppt VIP
- 超星网课《汽车之旅》超星尔雅答案2023章节测验答案.doc VIP
- 老年人继承法培训课件.pptx VIP
- 科学湘科版二年级上册全册课件.pptx
- 第7课全球航路的开辟和欧洲早期殖民扩张【中职专用】《世界历史》(高教版2023基础模块).pptx VIP
文档评论(0)