- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
2013届高三政治一轮复习基础训练:第一单元 生活智慧与时代精神(新人教必修4)
一、单项选择题(每小题3分, 共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.我们常见的许多成语本身就包含着哲理,如“画饼充饥”包含着“物质是客观存在的,意识不能代替物质”的哲理,“拔苗助长”的故事告诉我们“发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础”,“杞人忧天”否认物质运动是有规律的,等等。这说明 ( )
A.哲学是关于世界观的学说
B.哲学就在我们的身边
C.哲学主宰着我们的生活
D.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问
解析:题目通过实例,讲述了哲学就在我们身边的道理,选B项。A、D两项与题意无关,C项表述错误。
答案:B
2.现实生活中,哲学往往被一些人忽视,“哲学不能带来钱”成了他们的思维定势。一位著名哲学家揶揄地说:“当年马克思撰写《哲学的贫困》,如今则出现了‘贫困的哲学’。”但事实证明一个轻视理论思维的民族是不会有光明的未来的。这是因为 ( )
A.哲学源于生活,高于生活,其任务就是揭示具体事物发展的规律
B.哲学只是关于世界观的学说
C.哲学是对人们实践活动的概括和总结
D.哲学能够为人们的实践活动提供世界观和方法论的指导
解析:本题考查对哲学的理解。哲学揭示的是关于世界的一般规律,A项错误。哲学也是关于方法论的学说,B项错误。哲学源于实践,但C项与题干构不成因果关系。D项揭示了哲学的作用,是正确的。
答案:D
3.下列看法中,属于世界观的有 ( )
①人是命,天注定 ②摩擦生热 ③水往低处流 ④存在即被感知 ⑤天行有常,不为尧存,不为桀亡
A.①②④⑤ B.①②③④⑤
C.①②⑤ D.①④⑤
解析:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点,②③是对具体事物和现象的看法,不选。
答案:D
4.某人得了重病,大家劝他去医院检查,可是他说:“这都是命啊,是由天注定的,我何必与天命作对呢。”结果,这个人的病情进一步加重。由此可见 ( )
①世界观决定方法论 ②自发的世界观不利于更好地生活 ③生活需要科学世界观的指导 ④哲学是世界观和方法论的统一
A.①② B.①④
C.①③ D.②④
解析:自发的世界观也有科学与非科学之分,并不是所有的自发的世界观都不利于更好地生活,②排除,④的观点与题干无关。应选C项。
答案:C
5.“宋有富人,天雨墙坏。其子曰:‘不筑,必将有盗。’其邻人之父亦云。暮而果大亡其财,其家甚智其子,而疑邻人之父。”这一事例说明了其子和邻人之父的看法是 ( )
①唯物主义的态度 ②唯心主义的态度 ③客观地看事物 ④以主观想象代替客观事实
A.①② B.①④
C.②④ D.①③
解析:事实证明其子及邻人之父的看法是正确的、客观的。故①③符合题意。本题应特别注意问题的角度,不是“其家”的看法,而是“其子和邻人之父”的看法。
答案:D
6.我国的许多典故中包含着深邃的哲学道理,下列成语中正确反映思维与存在的关系问题的是 ( )
解析:掩耳盗铃、望梅止渴、画饼充饥都从主观愿望出发,没有正确反映思维与存在的关系问题,排除。
答案:D
7.针对漫画中反映的问题,专家认为,随着科学技术的发展,困扰消费者的问题是能够被逐渐发现的。专家的观点属于
( )
A.怀疑论 B.可知论
C.不可知论 D.唯心主义
解析:专家的观点认为思维能够正确认识存在的问题,属于可知论。应选B项。
答案:B
8.在社会主义新农村建设过程中,要从当地的自然条件和经济发展的实际水平出发,在尊重当地农民群众的生产、生活习惯的基础上选择富有地方特色的发展之路。这说明 ( )
A.存在决定思维
B.思维影响存在
C.思维与存在不能分离
D.思维与存在同为世界本原
解析:本题考查思维与存在的关系问题。由材料可知,“当地的自然条件和经济发展的实际水平”是客观存在,对建设新农村的发展之路的思维要尊重当地农民群众的生产、生活习惯这一客观存在,这反映了存在决定思维,故选A项。B项表述正确但不合题意。C项表述有误。D项不正确。
答案:A
9.唯物主义的发展形成了三种基本形态,唯物主义都认为 ( )
A.物质可归结为某种具体事物
B.物质与运动不可分
C.先有物质后有意识
D.意识反作用于物质
解析:无论是古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义,还是辩证唯物主义,其都坚持物质是本原的,意识是派生的,先有物质后有意识,故选C项。A项为朴素
您可能关注的文档
- 2012高考数学二轮复习 专题7 解析几何 教案 文.doc
- 2012高考数学复习专题十第4讲 数列课件 理.ppt
- 2012高考数学热点考点精析 15平面向量的数量积、线段的定比分点与平移(大纲版).doc
- 2012高考数学热点集锦 集合运算、简易逻辑.doc
- 2012高考数学热点集中营 热点04 流程图 新课标.doc
- 2012高考数学理复习 专题一 第4讲 转化与化归思想课件.ppt
- 2012高考数学精英备考专题讲座 第五讲立体几何 第二节点、直线、平面之间的位置关系 文.doc
- 2012高考物理 月刊专版 专题1 直线运动 专题检测3.doc
- 2012高考数学选填题专项训练(6).doc
- 2012高考物理 月刊专版 专题4 曲线运动与天体运动万有引力定律及其应用专题解读.doc
- 2013届高考政治第一轮考点总复习课件32.ppt
- 2013届高考政治复习 政治生活 第七课 我国的民族区域自治制度及宗教政策课件 新人教版.ppt
- 2013届高考数学“得分题”(第二期)训练(5)(学生版).doc
- 2013届高考政治复习 经济生活 第十一课 经济全球化与对外开放课件 新人教版.ppt
- 2013届高考数学一轮复习 2-4定积分与微积分基本定理课件 理 新人教A版.ppt
- 2013届高考数学一轮复习同步训练 第44讲《直线、平面垂直的判定与性质》A 文 北师大版必修2.doc
- 2013届高考数学第1轮总复习 10.2排列、组合应用题(第2课时)课件 文(广西专版).ppt
- 2013届高考数学一轮复习 2.11 函数图象及其变换 理 课件.ppt
- 2013届高考数学一轮复习 7.3 二元一次不等式(组)的解与简单的线性规划课件 理.ppt
- 2013届高考数学一轮复习讲义 第五章 5.3 平面向量的数量积课件.ppt
文档评论(0)