- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 3
专心 爱心 用心
第 2 课时 社会主义市场经济的特征
一、选择题
1.(2010·石家庄月考)2009年6月15日第19个全国土地日的主题是“保障科学发展,保护耕地红线
A.优化产业结构问题 B.资源利用效率问题
C.合理配置资源问题 D.协调城乡发展问题
解析:材料中“农业用地与工业发展、城镇建设用地之间的矛盾”反映了人们需要对有限的资源进行合理配置,以更好地满足人们的不同需要。
答案:C
2.2009年6月22日,工业和信息化部、国家发改委发布通知称,同意对移动可视电话业务资费实行市场调节价。所谓“市场调节价
①由企业自主决定 ②不受行政机关的监管 ③由价值规律调节 ④由供求关系决定
A.②④ B.①③ C.①③④ D.①②④
解析:②④观点错误。
答案:B
3.(2010·长沙月考)2009年
( )
A.以市场为基础优化资源配置的要求
B.支持和鼓励非公有制经济发展的表现
C.巩固国有经济主体地位的要求
D.国有企业改革的主要方向和目标
解析:国有产权的交易就是通过市场实现生产资料的自由流动。B不符合题意。C、D观点错误。
答案:A
4.(2010·南宁联考)2009年7月7
A.开放性是市场经济的要求和内在属性
B.竞争性完全能实现资源的优化配置
C.价值规律要求市场主体具有平等性
D.法制性是市场经济活动的准则和依据
解析:材料强调的是市场经济具有开放性,因此选A。B错误,充分的市场竞争才能实现资源的优化配置。C、D观点本身正确,但与题意不符。
答案:A
5.2009年7月13
①经济活动参加者更好地实现公平竞争,增强竞争能力 ②发挥国家宏观调控对资源配置的基础性作用 ③促进优胜劣汰,实现资源的优化配置 ④真正体现市场交易活动的基本精神
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
解析:②错误,市场对资源配置起基础性作用。④与题意无关,诚实信用是市场交易活动的基本精神。
答案:C
6.2010年2月15日,市民黄女士接到电视购物被抽中大奖的电话,称赠送她一块市场价5 万多元、厂价仅1万多元的劳力士表,以赠品交税为由让黄女士缴纳税款780元。5天后黄女士收到寄来的所谓的“劳力士表”
①说明市场调节具有盲目性 ②体现了市场调节的自发性 ③体现了某些经营者利用了市场调节的固有弱点 ④是宏观调控的必然结果
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
解析:①与题意不符,材料中的这种不正当的行为是市场调节固有缺陷的表现,体现的是市场调节的自发性而不是盲目性。④说法错误。
答案:B
7.(2010·贵阳一模)2009年12月15
①经济手段 ②法律手段 ③行政手段 ④政治手段
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
答案:C
8.2010年3月14
①市场经济的自发性 ②市场经济的盲目性
③市场经济的滞后性 ④市场经济的法制性
A.①② B.①③④ C.①②③ D.①②③④
答案:C
9.(2010·合肥月考)2009年7月22日,国务院常务会议讨论并原则通过《文化产业振兴规划》这对于加快振兴文化产业,满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求,扩大内需特别是居民消费,推动经济结构调整具有重要意义。《文化产业振兴规划》的制定是国家运用
A.经济手段 B.法律手段 C.行政手段 D.信用手段
解析:制定规划是通过对经济利益的调节来实现资源的优化配置的,这是宏观调控经济手段的体现。
答案:A
10.(2010·太原质检)2009年6月3日,安徽省委、省政府在合肥召开全省扶贫开发工作会议,强调当前和今后一个时期,要全面实施“441扶贫行动计划”,主攻皖北地区、大别山区、沿淮蓄洪区、皖南深山区四个重点区域,突出整村推进,产业扶贫、雨露计划和社会扶贫四项重点工作,力争实现5年减少贫困人口
A.以实现共同富裕为根本目标
B.以坚持公有制的主体地位为基本标志
C.能实行资本主义经济所没有的宏观调控
D.以实现共同富裕为基本标志
解析:“441扶贫行动计划”是为了减少贫困人口数量,有利于最终实现共同富裕,这体现了社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标。B不符合题意。C、D观点本身错误。
答案:A
二、非选择题
11.(201
您可能关注的文档
- 2011年普通高等学校招生全国统一考试英语试题(全国卷,解析版).doc
- 2011年普通高等学校高中数学招生全国统一考试模拟试题(四) 理 (广东卷).doc
- 初中语文教学论文 说明文专项复习教案.doc
- 初中语文教学论文 谈语文教学中的情感教育.doc
- 初中语文教学论文 谈谈新课程标准下的备课.doc
- 初中语文教学论文 采桑.doc
- 初中语文教学论文 重提“基本功”.doc
- 初中语文教学论文 采用多媒体技术优化体育课堂教学初探.doc
- 初中语文文言文一词多义全归纳 人教新课标版.doc
- 初中音乐 阳春三月教案.doc
- 2011年高考政治总复习 第一部分第7单元 第2课时家庭消费与消费者的合法权益练习 新人教版.doc
- 2011年高考政治第一轮复习 公民道德与伦理常识 第2课时公民的道德生活练习 新人教版选6.doc
- 2011年高考政治总复习 第一部分 第二单元第1课社会主义初级阶段的经济制度课件 新人教版.ppt
- 北京四中11-12学年高二语文上学期期末测试 .doc
- 北京四中11-12学年高二语文上学期期中测试.doc
- 2011年高考政治第一轮复习 第四单元 第2课时维护世界和平 促进共同发展课件 新人教版必修2.ppt
- 北京各区2012年中考物理一模(电)综大题汇总.doc
- 北京四中2011-2012学年高二语文下学期期中测试试题 .doc
- 北京四中2014届中考数学专练总复习 二次函数(提高).doc
- 北京四中2013届高三地理上学期期中测试试题中图版.doc
原创力文档


文档评论(0)