- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
●备课资料
《名师授课录》
思考与练习
1.请填写下列表格.
名称
直 线
平 面
特点
①
②
画法
③
④
表示法
⑤
⑥
虚线的意义
⑦
答案:①向两个方向无限伸长的
②向四周无限扩展的
③或
④
⑤用直线上的两个点表示(用两个大写字母表示)或用一个小写字母表示
⑥用对角顶点的两个大写字母表示或用一个希腊字母表示
⑦表示被遮住的线条(看不见的线条)
2.请将下面两图中的部分虚线画成实线,使其成为从不同角度观察的正方体
答案:(略)
记作读作
记作
读作
(1)点P在直线l上 ;
记作
记作
读作
(2)点P在直线l外 ;
记作
记作
读作
(3)点P在平面α内 ;
记作
记作
读作
(4)点Q在平面α外 ;
记作
记作
读作
(5)直线l在平面α内 ;
记作
记作
读作
(6)直线l在平面α外 ;
记作
记作
读作
(7)平面α和β相交,交线是l ;
记作
记作
读作
(8)直线a和b相交于点P .
答案:(1)P∈l (2)P l (3)P∈α (4)Q α (5)lα (6)lα
(7)α∩β=l (8)a∩b=P
4.(1)两个平面相交,交线是 且所有公共点都在 上,交线上的每一点都是两平面的 .
(2)画两平面相交时必须画出它们的 .
答案:(1)两平面的公共直线 交线 公共点
(2)交线
5.请填写下列表格.
名称
公理1
公理2
公理3
图形语言
符号语言
作用
答案:略.
6.观察图(1)和图(2),用模型说明它们的位置有什么不同,并用字母表示平面.
答案:略.
7.两条直线划分平面有几种不同的划分方法?请画图说明.
答案:有两种不同的划分方法.
当l1∥l2时,两直线将平面划分成三部分;当l1与l2相交时,两直线将平面划分成四部分.
如图:
8.点P在直线l上,而直线l在平面α内,用符号表示为
A.Plα B.P∈l∈α
C.Pl∈α D.P∈lα
答案:D
9.下列几种说法中,正确的是
A.四边形一定是平面图形 B.空间三个点确定一个平面
C.桌面是一个平面 D.三角形一定是平面图形
答案:D
10.“已知α∩β=l,若点P∈α且点P∈β,则P∈l”.用文字语言应叙述为 .
答案:已知平面α与平面β相交于直线l,如果点P既在平面α内又在平面β内,那么点P在直线l上
●备课资料
思考与练习
一、选择题
1.下列命题中,正确命题的个数是
①有三个公共点的两个平面重合 ②梯形的四个顶点在同一平面内 ③三条互相平行的直线必共面 ④四条线段顺次首尾连结,构成平面图形
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
2.下列命题正确的是
A.两条直线可以确定一个平面
B.一条直线和一个点可以确定一个平面
C.空间不同的三点可以确定一个平面
D.两条相交直线可以确定一个平面
答案:D
3.四条直线相交于一点,它们能确定的平面的个数为
A.1 B.4
C.6 D.1或4或6
答案:D
4.空间四点,没有三点共线,可确定平面的个数为
A.1 B.4
C.1或4 D.0或1
答案:C
5.长方体各面上的对角线所确定的平面的个数为
A.6 B.12
C.14 D.20
答案:D
6.在空间中,下列命题错误的是
A.圆上三点可确定一个平面
B.圆心和圆上两点可确定一个平面
C.四条平行直线不能确定五个平面
D.空间四点中,若四点不共面,则任意三点不共线
答案:B
7.在空间,下列命题错误的是
A.对角线互相平分的四边形是平行四边形
B.两组对边分别平行的四边形是平行四边形
C.一组对边分别平行且相等的四边形是平行四边形
D.两组对边分别相等的四边形是平行四边形
答案:D
8.空间四点中“三点共线”是“四点共面”的
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
9.若给定空间三条直线共面的条件,这四个条件中不正确的是
①三条直线两两相交 ②三条直线两两平行 ③三条直线中有两条平行 ④三条直线共点
A.② B.②③
您可能关注的文档
- 【三维设计】2013届高考数学 第六章第六节直接证明与间接证明课后练习 人教A版 .doc
- 【三维设计】2013届高考数学 第六章第四节基本不等式课后练习 人教A版 .doc
- 【三维设计】2013届高考数学一轮复习 数学思想活用 巧得分系列五 函数思想在解三角形中的应用 新人教版.doc
- 【三维设计】2013年高中生物 第7章 第1节 现代生物进化理论的由来课件 新人教版必修2.ppt
- 【三维设计】2013高中历史 专题一 第一次世界大战 第二课 第一次世界大战的经过课件 人民版选修3.ppt
- 【三维设计】2013年高中生物 第6章 小专题 大智慧 生物育种方法的比较和选择课件 新人教版必修2.ppt
- 【三维设计】2013年高中生物 第5章 第3节 人类遗传病课件 新人教版必修2.ppt
- 【三维设计】2013高中历史 第一单元 第1课 基础随堂巩固课下作业 岳麓版选修1.doc
- 【三维设计】2013高中历史 第一单元 第2课 基础随堂巩固课下作业 岳麓版选修1.doc
- 【三维设计】2013高中历史 第一单元 第1课 知能综合提升课下作业 岳麓版选修1.doc
- 【红对勾】2012高考物理 电磁波 相对论简介单元综合测试 新课标.doc
- 【绿色通道】2012高考物理第一章直线运动 章末检测总复习 新人教版.doc
- 【绿色通道】2012高考物理第五章机械能 动能 动能定理练习 新人教版.doc
- 【考前30天】2012年高考数学考前30天三轮专题提分必练绝密二十一(大纲文科专用).doc
- 【考前突破】2012年中考物理同步训练 第十七章 五、能源与可持续发展课件 人教新课标版.ppt
- 【考前突破】2012年中考物理同步训练 第十六章 一、分子热运动课件 人教新课标版.ppt
- 【聚焦考点】2012中考语文阅读现代文备考绝学之二十 精妙句子赏析.doc
- 【绿色通道】高中语文:4.14 我有一个梦想课件 新人教版必修2.ppt
- 【绿色通道】高中语文:2.8 诗三首课件 新人教版必修2.ppt
- 【试题解析】福建省长乐七中2012届高三数学下学期3月模拟考试试题 文.doc
最近下载
- 高中英语选择性必修4优质课公开课Unit 4 Project.pdf
- 精品解析:山东省济宁市实验中学2024-2025学年高一上学期12月月考历史试题(原卷版).docx VIP
- DB4413T 29-2022城市园林绿化养护管理规范.docx
- 2025青鸟消防JBF-11S控制器使用说明书.docx VIP
- 中国古代神话故事《天帝颛顼》.doc VIP
- 2019年输变电工程设计竞赛创新亮点.pdf
- (人教版2024)八年级地理上册新教材解读课件.pptx
- 2025年新人教版三年级上册语文全册教案.pdf
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
- 耐药结核病全口服短程治疗专家共识(2025)解读PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)