- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、填空题
1.若函数y=a(x3-x)的递减区间为(-eq \f(\r(3),3),eq \f(\r(3),3)),则a的取值范围是________.
解析:∵y=a(x3-x)的递减区间为(-eq \f(\r(3),3),eq \f(\r(3),3)),
∴y′=a(3x2-1)在区间(-eq \f(\r(3),3),eq \f(\r(3),3))上,y′0恒成立.
又∵在(-eq \f(\r(3),3),eq \f(\r(3),3))上,3x2-10且a≠0,∴a0.
答案:a0
2.函数f(x)=lnx-ax(a0)的单调增区间是________.
解析:∵f(x)=lnx-ax,
∴f′(x)=eq \f(1,x)-a0,
∴xeq \f(1,a).又f(x)有意义,x0,
∴0xeq \f(1,a).
答案:(0,eq \f(1,a))
3.函数f(x)=ax+eq \f(b,x)(a0且b0)的单调减区间是__________.
解析:∵f(x)=ax+eq \f(b,x),
∴f′(x)=a-eq \f(b,x2),
∵f′(x)0,
∴x2eq \f(b,a),∴-eq \r(\f(b,a))xeq \r(\f(b,a)).
又x≠0,∴-eq \r(\f(b,a))x0或0xeq \r(\f(b,a)).
答案:(-eq \r(\f(b,a)),0)和(0,eq \r(\f(b,a)))
4.若函数f(x)=x3-px2+2m2-m+1的单调减区间为(-2,0),则p的集合为__________.
解析:∵f(x)=x3-px2+2m2-m+1,
∴f′(x)=3x2-2px.
∵f(x)在(-2,0)上是减函数,
∴f′(x)=3x2-2px0,eq \f(2p,3)x0,
∴eq \f(2p,3)=-2,
∴p=-3,
∴p的集合是{p|p=-3}.
答案:{p|p=-3}
5.若f(x)在[a,b]上连续,在(a,b)内可导,且x∈[a,b]时,f′(x)0,又f(a)0,则下列结论正确的是________.
①f(x)在[a,b]上单调递增,且f(b)0
②f(x)在[a,b]上单调递增,且f(b)0
③f(x)在[a,b]上单调递减,且f(b)0
④f(x)在[a,b]上单调递增,但f(b)的符号无法判断
解析:由于f′(x)0,所以函数是增函数,f(b)f(a),但由f(a)0,无法判断f(b)的符号.
答案:④
6.若函数y=f(x)在R上可导且满足不等式xf′(x)+f(x)0恒成立,且常数a,b满足ab,则下列不等式一定成立的是________.
①af(a)bf(b) ②af(b)bf(a)
③af(a)bf(b) ④af(b)bf(a)
解析:设g(x)=xf(x),则g′(x)=xf′(x)+f(x),由条件知g(x)是R上的增函数,所以g(a)g(b),即af(a)bf(b).
答案:①
7.如果函数f(x)=2x2-lnx在定义域内的一个子区间(k-1,k+1)上不是单调函数,则实数k的取值范围是________.
解析:显然函数f(x)的定义域为(0,+∞),f′(x)=4x-eq \f(1,x)=eq \f(4x2-1,x).由f′(x)0,得函数f(x)的单调递增区间为(eq \f(1,2),+∞);由f′(x)0,得函数f(x)的单调递减区间(0,eq \f(1,2)).由于函数在区间(k-1,k+1)上不是单调函数,所以k-1eq \f(1,2)k+1,解得-eq \f(1,2)keq \f(3,2).又(k-1,k+1)为函数f(x)定义域内的一个子区间,所以k-1≥0,即k≥1.
综上所述,1≤keq \f(3,2).
答案:1≤keq \f(3,2)
8.若函数f(x)=x3+bx2+cx+d的单调减区间为[-1,2],则b=________,c=________.
解析:因为f′(x)=3x2+2bx+c,所以根据题意知3x2+2bx+c≤0的解集是[-1,2],所以-1,2是一元二次方程3x2+2bx+c=0的两根,所以-1+2=-eq \f(2b,3),(-1)×2=eq \f(c,3),所以b=-eq \f(3,2),c=-6.
答案:-eq \f(3,2) -6
9.若函数f(x)=x3-mx2+2m2-5的单调减区间是(-9,0),则m=________.
解析:因为f′(x)=3x2-2mx=3x(x-eq \f(2,3)m),所以根据题意知m0,x(x-eq \f(2,3)m)0的解集是(eq \f(2,3)m,0),所以eq \f(2,3)m=-9,即m=-eq \f(27,2).
答案:-eq \f(27
您可能关注的文档
- 高中数学 与文学论文.doc
- 高中数学 专题八思想方法转化与化归思想学生用.doc
- 高中数学 两个变量间的相关关系复习导学案 新人教版必修3.doc
- 高中数学 两角和与差的余弦公式学案1 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 中国数学家吴学谋素材.doc
- 高中数学 九连环的历史玩法和它的数学问题素材.doc
- 高中数学 两角和与差的三角函数 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 两角和与差的正弦、余弦、正切公式(一)综合检测 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 二项式定理习题课课件 新人教版选修2-3.ppt
- 高中数学 二元一次不等式(组)与线性规划课件 新人教A版必修5.ppt
- 高中数学 第三章《直线的倾斜角和斜率》教案 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 第三章单元卷9 几何概型章节测试 新人教A版必修3.doc
- 高中数学 第三章用二分法求方程的根学案 新人教A版必修1.doc
- 高中数学 第三章第08课时等比数列(一)教师专用教案 新人教A版.doc
- 高中数学 第三章第04课时等差数列(二)教师专用教案 新人教A版.doc
- 高中数学 第三章第12课时等比数列综合练习教师专用教案 新人教A版.doc
- 高中数学 第三章第2节古典概型同步练习难题 文 人教实验B版必修3.doc
- 高中数学 第三节《其他几种常用的优选法》课件 文 新人教版选修4-7.ppt
- 高中数学 第三讲《柯西不等式的证明及其应用》教案 新人教A版选修4-5.doc
- 高中数学 第二章 二次函数3学案 北师大版必修1.doc
文档评论(0)