- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
百通世纪官网网址:
更多2019年 执业药师考试历年真题 点击这里
(公众号关注: 百通世纪获取更多)
执业药师考试
中药一2017年真题及答案
一、最佳选择题1.表示药物软坚散结,泻下通便作用的味是A.辛
B.苦C.酸
D.咸E.甘答案:D
2.依据方剂配方原则,下列关于使药作用的说法,正确的是A.引方中诸药直达病所B.消除君臣药烈性C.协助君臣药加强治疗作用D.直接治疗次要兼证E.与君药药性相反而又能在治疗中起相成作用答案:A
3.莪术药材的适宜采收期是A.秋冬季地上部分枯萎后B.春末夏初时节C.植物光合作用旺盛期D.花完全盛开时E.花瓣由黄变红时答案:A
4.宜用酸水提取,加碱调至碱性后可从水中沉淀析出的成分是A.香豆素类B.黄酮类C.生物碱类D.蒽醌类E.木脂素类答案:C
5.川乌经炮制,其生物碱类成分结构改变,毒性降低。所发生的化学反应是A.氧化反应B.还原反应C.水解反应D.聚合反应E.加成反应答案:C
6.含有吡咯里西啶类生物碱,具有肝、肾毒性的中药是A.防己B.延胡索C.何首乌D.千里光E.王不留行答案:D
7.《中国药典》规定,以苦杏仁苷为含量测定指标成分的中药是A.益智B.薏苡仁C.郁李仁D.酸枣仁E.沙苑子答案:C
8.丹参中的脂溶性有效成分是
A.丹参素
B.丹参酸甲
C.原儿茶酸
D.原儿茶醛
E.丹参酮ⅡA
答案:E
9.《中国药典》规定,肿节风的含量指标成分是
A.异秦皮啶
B.阿魏酸
C.莪术醇
D.柴胡皂苷b
E.葛根素
答案:A
10.《中国药典》规定,以总黄酮为含量测定成分的中药是
A.三七
B.槐花
C.五味子
D.细辛
E.天仙子
答案:B
11.具过氧桥结构,属倍半萜内酯类的化合物是
A.青藤碱
B.天麻素
C.常山碱
D.小檗碱
E.青蒿素
答案:E
[更多 执业药师考试真题请点击百通世纪进入]
12.含胆酸的中药是
A.蟾酥
B.牛黄
C.水蛭
D.地龙
E.僵蚕
答案:B
13.山药治疗脾虚久泻,宜选用的炮制方法是
A.炒黄
B.砂炒
C.土炒
D.炒炭
E.炒焦
答案:C
14.醋炙柴胡的目的是
A.助其发散,增强解表作用
B.助其升浮,增强升阳作用
C.助其升散,增强疏肝作用
D.抑制浮阳,增强清肝作用
E.引药入肝,增强滋阴作用
答案:C
15.水火共制时,采用燀制法进行炮制的中药是
A.白附子
B.槐花
C.苦杏仁
D.苍耳子
E.天南星
答案:C
16.清炒(单炒)时,采用炒黄法的中药是
A.芥子
B.蒲黄
C.大蓟
D.荆芥
E.枳壳
答案:A
17.斑蝥因其有毒为降低其毒性采用的炮制方法为
A.土炒
B.砂炒
C.蛤粉炒
D.米炒
E.滑石粉炒
答案:D
18.根头部具有横环纹,习称“蚯蚓头”的药材是
A.防风
B.川芎
C.柴胡
D.太子参
E.白术
答案:A
19.不经胃肠道给药的剂型是
A.肛门栓
B.糖浆剂
C.舌下片
D.颗粒剂
E.胶囊剂
答案:C
20.散剂生产贮藏有关规定错误的是
A.儿科用散剂应用最细粉
B.局部用散剂应为最细粉
C.多剂量包装的散剂应附分剂量用具
D.含挥发油药物的散剂应密封贮藏
E.含易吸潮药物的散剂应密闭贮藏
答案:E
21.液体制剂质量要求错误的是
A.口服混悬剂的沉降体积比应不超过3.0%
B.干混悬剂按干燥失重法测定,减失重量不得超过2.0%
C.干混悬剂按品种项下规定的比例加水振摇应均匀分散
D.凡检查含量均匀度的口服混悬剂一般不再进行装量检查
E.凡检查含量均匀度的口服混悬剂,不再进行沉降体积比检查
答案:A
22.注射剂中添加亚硫酸钠的目的是
A.减轻疼痛
B.防治药物氧化
C.调解pH值
D.防止药物水解
E.抑制微生物增殖
答案:B
23.在体温下软化并可缓慢溶解于分泌液的栓剂基质是
A.半合成山苍子油脂
B.甘油明胶
C.半合成椰子油脂
D.可可豆脂
E.半合成棕榈油脂
答案:B
24.除另有规定外,不需要检查溶散时限的丸剂是
A.水丸
B.糊丸
C.滴丸
D.浓缩丸
E.大蜜丸
答案:E
25.除另有规定外,应检查溶出度的颗粒剂是
A.肠溶颗粒
B.缓释颗粒
C.控释颗粒
D.泡腾颗粒
E.混悬颗粒
答案:E
26.除另有规定外,应检查融变时限的片剂是
A.咀嚼片
B.阴道片
C.泡腾片
D.口崩片
E.分散片
答案:B
[更多 执业药师考试真题请点击百通世纪进入]
27.既可内服又可外用的制剂是
A.酊剂
B.锭剂
C.条剂
D.棒剂
E.丹剂
答案:A
28.用于比较药物不同制剂中吸收速度的药物动力学参数
A.药物的总清除率
B.药物的生物半衰期
您可能关注的文档
最近下载
- 水利水电工程单元工程施工质量验收评定表填表说明与示例(样表)2025年版(全).doc VIP
- 人教PEP版(一起)(2024)英语二年级上册英语Unit 3 Helpful hands 教案.docx
- 2025第三届全国技术技能大赛江西选拔赛制造业数字化转型赛项技术方案.pdf VIP
- 实验员考试试题及答案.doc VIP
- 标准起草编制说明范文.pdf VIP
- CRISPR-Cas9基因编辑技术.pptx VIP
- (高清版)B-T 17421.1-2023 机床检验通则 第1部分在无负荷或准静态条件下机床的几何精度.pdf VIP
- 2025年纪检监察应知应会试题库及参考答案.docx VIP
- 球馆充值协议书范本.docx VIP
- 2022年9月17日全国事业单位联考D类《综合应用能力》小学真题及答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)