- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
百通世纪官网网址:
更多2019年 执业药师考试历年真题 点击这里
(公众号关注: 百通世纪获取更多)
执业药师考试
中药二2017年真题及答案
一、最佳选择题
1.荆芥生用不具有的功效是
A.散风
B.发表
C.止血
D.透疹
E.止痒
答案:C
2.某医师治初产妇乳痈肿痛最喜用蒲公英,此因蒲公英除清热解毒而消痈肿外,又能
A.活血
B.凉血
C.通络
D.化痰
E.通乳
答案:E
3.牵牛子为峻下逐水药,其主治病证不包括
A.水肿鼓胀
B.痰饮喘满
C.大便秘结
D.癥瘕积聚
E.虫积腹痛
答案:D
[更多 执业药师考试真题请点击百通世纪进入]
4.某男,60岁。20年前患风湿性关节炎,10年前又患高血压病,刻下痹痛筋脉拘麻,时见头晕头胀,血压160/90mmHg。病证属风湿痹痛兼高血压,治宜选用的药组是
A.白鲜皮配豨莶草
B.豨莶草配臭梧桐
C.豨莶草配徐长卿
D.海风藤配臭梧桐
E.白鲜皮配臭梧桐
答案:B
5.某医师常选用草豆蔻治寒湿中阻之胀满疼痛、呕吐、泄泻,此因其除烦湿行气外,又能
A.散风发表
B.消积止呕
C.温中止呕
D.降逆止呕
E.除痰截疟
答案:C
6.某女,40岁。既往罹患尿路感染,反复发作。清明时节,因感风热,不但诱发旧疾,而且引发咳嗽吐痰。刻下尿频、尿急、尿痛、尿黄,咳嗽痰多而黄。证属痰热阻肺、湿热下注,治当利尿通淋、清肺化痰,宜选用的药是
A.翟麦
B.通草
C.连钱草
D.冬葵子
E.车前子
答案:E
7.某医师治下元虚冷、虚阳上浮之上热下寒证,常选肉桂。此因肉桂除补火助阳外又能
A.疏肝下气
B.引火归原
C.回阳救逆
D.温中止呕
E.暖肝降逆
答案:B
8.木香性温,能通理三焦,其主治病证是
A.肝郁血瘀之脘痛
B.肝火郁滞之胁痛
C.痰浊闭阻之胸痹
D.痰湿壅肺之咳喘
E.脾胃气滞之脘腹胀痛
答案:E
9.胃阴虚、胃火盛者不宜服用的药是
A.稻芽
B.神曲
C.麦芽
D.鸡内金
E.莱菔子
答案:B
10.性凉,驱杀绦虫宜研粉冲服的药是
A.雷丸
B.芦荟
C.鹤草芽
D.地肤子
E.苦楝皮
答案:A
11.仙鹤草性平,应用广泛,除收敛止血、止痢、截疟外,又能
A.活血、化痰、利尿
B.解毒、杀虫、补虚
C.泻火、燥湿、杀虫
D.活血、补虚、化痰
E.解毒、燥湿、利尿
答案:B
12.某女,42岁。自初潮即发到倒经,平日胸闷不舒,心烦急燥,口干口苦,尿黄,每至行经,必见鼻衄,一周前,又见口黏,肝区胀痛,目轻度黄染,被确认为胆囊炎。就诊时又适值经期,每日鼻衄。据此,医师在方中处以郁金。此因其除能活血止痛、行气解郁外,又能
A.清热解毒,凉血清心
B.消积化滞,通腑泄热
C.消积化滞,泻下通便
D.利胆退黄,凉血清心
E.清热解毒,泻下通便
答案:D
13.某男,50岁,久患气管炎,近日咳嗽气喘,痰黄,浮肿尿少。医师的处方时常将桑白皮与葶苈子同用,是因此二药物聚能利水消肿外,又均能A.泻肺平喘B.清肺平喘C.温肺平喘D.泻下平喘E.纳气平喘答案:A
14.某女,60岁。素体虚弱,气短乏力,身痛肢麻。近日又见虚烦失眠多梦。据此,医师以补齐养血,养心安神为主,并在处方中重用了夜交藤,此因夜交藤除养心安神外,又能A.息风通络B.化痰通络C.祛风通络D.震惊通络E.祛湿通络答案:C
15.珍珠母咸质重,生用、煅用功异,其不具有的功效是A.凉血止血B.清肝明目C.平肝潜阳D.安神定惊E.收湿敛疮
答案:A
[更多 执业药师考试真题请点击百通世纪进入]
16.苏合香芳香辛散,温通开窍,其成人的一日内服量是A.0.01g-0.015gB.0.03g-0.06gC.0.09g-0.2gD.0.3g-1gE.1.5g-2g答案:D
17.某男,65岁。患癫痫40年,刻下气短乏力,面色萎黄,神情呆滞。证属癫痫,引发气血亏虚,宜选用的药是A.黄精B.党参C.山药D.五味子E.紫河车答案:E
18.某男,18岁。平日饮食不讲卫生,凌晨突发阵发性上腹剧烈绞痛,有向上感,伴恶心、呕吐。而在间歇期,却似如常人。查验粪便有蛔虫卵。西医?胆道蛔虫症,中医诊为蛔厥腹痛,宜选用的药是A.椿皮B.乌梅C.木瓜D.地肤子E.蛇床子
答案:B
19.性寒,利用解毒杀虫,燥湿止痒,内服止血止泻,清热消痰的药是A.白矾B.硫黄C.轻粉D.露蜂房E.炉甘石答案:A
20.儿茶既可内服又可外用,主治广泛,但其不能主治的病证是A.疮疡不敛B.吐血衄血C.寒痰喘哮D.外伤出血E.湿疹湿疮答案:C
21.某男,20岁。夏初因气温突降,小雨不断,患流行性感冒2天。症见发热、恶寒,肌肉酸痛,鼻
您可能关注的文档
最近下载
- 小学二年级数学一单元检测卷.doc VIP
- 2025中国农业银行秋招发布时间笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 三级医院评审医技组药事检查手册.ppt VIP
- 2024年昆仑物流有限公司秋季高校毕业生招聘45人笔试参考题库附带答案详解.pdf
- yc-ii22 路十路口说明书.doc VIP
- 北京恒安卫士协议书.docx VIP
- T_CPSS 1003-2023 直流散热风扇通用性能测试规范 .docx VIP
- 10.2 我们与法律同行 课件(共22张PPT)2025年统编版道德与法治七年级下册.pptx VIP
- 护理查房制度理论知识考核试题及答案.docx VIP
- 房屋市政工程安全生产标准化指导图册(2025版).pptx
原创力文档


文档评论(0)