- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
百通世纪官网网址:
更多2019年 执业药师考试历年真题 点击这里
(公众号关注: 百通世纪获取更多)
执业药师资格考试
2016中药综合知识与技能真题及答案
1.根据中医理论,“症”“证”“病”含义不同,下列表述中属于“证”的是
A.胸痹
B.心悸
C.气虚血瘀
D.胸肋胀满
E.胸痛彻背
答案:C
2.根据阴阳理论,下列属阳的是
A.滋润
B.兴奋
C.抑制
D.凝聚
E.收敛
答案:B
3.具有助心行血作用的气称为
A.营气
B.宗气
C.卫气
D.元气
E.真气
答案:B
[更多 执业药师考试真题请点击百通世纪进入]
4.称为“十二经脉之海”的经脉是
A.带脉
B.督脉
C.任脉
D.冲脉
E.阴维脉
答案:D
5.某女,22岁,身体偏寒,喜静,少动,其体质类型应辨为
A.偏阳质
B.气虚质
C.偏阴质
D.痰湿质
E.瘀血质
答案:C
6.根据七情内伤致病的理论,惊可导致
考前4小时
A.气上
B.气结
C.气消
D.气下
E.气乱
答案:E
7.中医诊断用以分辨疾病性质的纲领是
A.阴阳
B.表里
C.寒热
D.虚实
E.气血
答案:C
8.执业药师在审方中发现有中成药不合理配伍,下列各组配伍中,属证候禁忌的是
A.二陈丸与平胃散
B.归脾丸与养荣丸
C.金匮肾气丸与麦味地黄丸
D.附子理中丸与黄连上清丸
E.生脉饮与六味地黄丸
答案:D
某男,39岁,肛内肿物脱出,肛管紧缩,坠胀疼痛,触痛明显,舌质暗红,苔薄白,脉
细涩,中医辩证为内痔气滞血瘀证,治宜选用的方剂是
A.止痛如神汤
B.凉血地黄汤
C.补中益气汤
D.桃仁承气汤
E.四妙勇安汤
答案:A
某男,25岁,因腹泻就诊。症见腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵,伴有未消化食物,泻后
痛减,嗳腐吞酸,不思饮食,舌苔厚腻,脉滑,治宜选用的方剂是
A.保和丸
B.参苓白术丸
C.四神丸
D.葛根芩连汤
E.藿香正气散
答案:A
11.安排饮片斗谱时,不能排于一斗或上下药斗中的是
A.麻黄与桂枝
B.陈皮与青皮
C.酸枣仁与远志
D.乌头与天花粉
E.板蓝根与大青叶
答案:D
[更多 执业药师考试真题请点击百通世纪进入]
12.中药养护中吸湿防潮法可采用的干燥剂是
A.干冰
B.生石灰
C.熟石灰
D.氯化钠
E.氢氧化钙
答案:B
13.罂粟壳中毒的典型症状是
A.精神亢奋
B.呼吸急促
C.血压升高
D.瞳孔极度缩小
E.心跳加速
答案:D
14.具有安神功能的藏药是
A.洁白丸
B.大月晶丸
C.八味沉香散
D.仁青芒觉
E.仁青常觉
答案:C
某女,24岁。因受凉后出现头痛,连及项背,恶寒畏风,口不渴,舌质淡,苔薄白,脉
浮。中医辨证为风寒头痛,治宜选用的中成药是
A.芎菊上清丸
B.通天口服液
C.天麻钩藤颗粒
D.川芎茶调颗粒
E.杞菊地黄丸
答案:D
16.中药饮片贮存过程中,易发生吸潮粘连和发霉的饮片是
A.黄柏
B.天冬
C.苦参
D.大黄
E.川芎
答案:B
17.可参考胸痹辨证论治的西药疾病是
A.高血压病
B.支气管炎
C.冠心病
D.支气管扩张症
E.病毒性肺炎
答案:C
18.按药物自然属性分类的首部本草专著是
A.《新修本草》
B.《本草经集注》
C.《神农本草经》
D.《本草纲目》
E.《重修政和本草》
答案:B
19.血清淀粉酶(AMS)活性增高最常见于
A.急性胰腺炎
B.急性胃肠炎
C.病毒性肝炎
D.慢性胆囊炎
E.病毒性心肌炎
答案:A
20.处方炒三仙、焦三仙中,“三仙”的组成是
A.山楂、稻芽、神曲
B.槟榔、麦芽、神曲
C.麦芽、稻芽、谷芽
D.山楂、麦芽、神曲
E.仙茅、仙灵脾、仙鹤草
答案:D
21.下列治疗感冒的中成药中,既含马来酸氯苯那敏又含安乃近的是
A.维C银翘片
B.感特灵胶囊
C.重感冒灵片
D.感冒灵胶囊
E.复方感冒灵片
答案:C
某女,因产后恶露不尽就诊。医师处方:当归12g、川芎9g、桃仁9g、炙甘草6g、炮
姜6g、坤草15g,药师调剂时,坤草应付的是
A.金钱草
B.龙胆草
C.夏枯草
D.益母草
E.豨莶草
答案:D
23.处方调剂复核时,应予以纠正的错误是
A.苦杏仁米捣碎
B.生牡蛎单包先煎
C.薄荷单包后下
D.三七粉单包冲服
E.阿胶单包洋化
答案:A
24.诊断心肌坏死最敏感的首选标志物是
A.血清CK-BB
B.血清CK-MB
C.X血清肌钙蛋白Ⅰ
D.血清CK-MM
E.血清脱羧基酶
答案:C
某患儿,6岁。面色萎黄,形体消瘦,神疲肢倦,不思饮食,腹满喜按,大便稀溏,夹
有未消化食物,舌质淡,苔白腻,脉滑。治宜选用的方剂是
A.消乳丸
B.健脾丸
C.四物汤
D.香连丸
E.归脾汤
答案:B
[更多 执业药师考试真题请点
原创力文档


文档评论(0)