- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第 =page 1 1页,共 =sectionpages 1 1页
第 =page 2 2页,共 =sectionpages 2 2页
答案和解析
1.【答案】C【解析】
解:将x=1代入y=2x得,y=2, 将x=2代入y=2x得,y=4,故C正确; 故选:C.将四个选项中的点分别代入解析式,成立者即为函数图象上的点.本题考查了一次函数图象上点的坐标特征,将点的坐标代入解析式,解析式成立者即为正确答案.
2.【答案】A【解析】
解:∵在△ABC中,∠ACB=90°,点D为AB的中点,AB=4,∴CD=AB==2,故选:A.根据直角三角形斜边上中线的性质得出CD=AB,代入求出即可.本题考查了直角三角形斜边上中线的性质,能根据直角三角形斜边上中线的性质得出CD=AB是解此题的关键.
3.【答案】D【解析】
解:A、∵62+72≠82,∴不能构成直角三角形,故本选项错误; B、∵22+32≠42,∴不能构成直角三角形,故本选项错误; C、∵32+42≠62,∴不能构成直角三角形,故本选项错误; D、∵62+82=102,∴能构成直角三角形,故本选项正确. 故选:D.由勾股定理的逆定理,只要验证两小边的平方和等于最长边的平方即可.本题考查的是勾股定理的逆定理,熟知如果三角形的三边长a,b,c满足a2+b2=c2,那么这个三角形就是直角三角形是解答此题的关键.
4.【答案】A【解析】
解:A、=2,正确;B、3-=2,故此选项错误;C、2+,无法计算,故此选项错误;D、=2,故此选项错误.故选:A.直接利用二次根式的性质分别化简计算得出答案.此题主要考查了二次根式的加减运算,正确掌握二次根式加减运算法则是解题关键.
5.【答案】A【解析】
解:根据题意,小球速度每秒增加1.5m/s,则第一秒时,速度应该大于1 故选:A.分析速度每秒增加速度即可.本题为动点为题的函数图象探究题,考查了一次函数比例系数k的实际意义,解答时根据图象筛选即可.
6.【答案】B【解析】
解:α为45°就可以得到一个正方形. 根据题目中的折叠方法,我们可知剪下的是一个四边相等的四边形,可以说一定是个菱形, 菱形里只要有一个角是90°就是正方形. 展开四边形后的角为:2α=90°,即α=45°. 故选:B.根据翻折变换的性质及正方形的判定进行分析从而得到最后答案.本题考查了剪纸问题、通过折叠变换考查正方形的有关知识及学生的逻辑思维能力,解答此类题最好动手操作,易得出答案.
7.【答案】C【解析】
解:小张骑车的速度=1500÷(6-1)=300米/分钟. 文具店与小张家的距离=1500-300×2=900米. 故选:C.先求得小张骑车的速度,然后再求得小张两小时形式的距离,最后,再用总路程-行驶的路程从而可求得文具店与小张家的距离.本题主要考查的是一次函数的应用,依据函数图象求得小张骑车的速度是解题的关键.
8.【答案】B【解析】
解:∵共有10个数据,∴中位数是第5、6个数据的平均数,由条形图知第5、6个数据为6.5、6.5,所以中位数为=6.5,故选:B.根据条形统计图,即可知道每一名同学家庭中一年的月均用水量.再根据中位数的概念进行求解.本题考查的是条形统计图的运用,读懂统计图,从统计图中得到必要的信息是解决问题的关键,注意掌握中位数的计算方法.
9.【答案】A【解析】
解:∵A(12,13),∴OD=12,AD=13,∵四边形ABCD是菱形,∴CD=AD=13,在Rt△ODC中,OC===5,∴C(0,-5).故选:A.在Rt△ODC中,利用勾股定理求出OC即可解决问题;本题考查菱形的性质、勾股定理等知识,解题的关键是灵活运用所学知识解决问题,属于中考常考题型.
10.【答案】D【解析】
解:A、最后50米乙的速度比甲快,正确; B、前500米乙一直跑在甲的前面,正确; C、第500米至第1450米阶段甲的用时比乙短,正确; D、第500米至第1450米阶段甲一直跑在乙的后面,错误; 故选:D.根据函数图象得出信息解答即可.考查根据函数图象的识别能力.要能根据图象的数据分析得出所对应的函数的有关信息是解题关键.
11.【答案】5【解析】
解:∵D、E分别是AB、AC的中点.∴DE是△ABC的中位线,∴BC=2DE,∵BC=10,∴DE=5.故答案为:5.根据三角形的中位线定理“三角形的中位线等于第三边的一半”,有DE=BC,从而求出DE的长.本题考查了三角形的中位线定理,中位线是三角形中的一条重要线段,由于它的性质与线段的中点及平行线紧密相连,因此,它在几何图形的计算及证明中有着广泛的应用.
12.【答案】
您可能关注的文档
- 离散型随机变量的均值和方差.docx
- 浙江大学自动控制理论课第六章控制系统的校正.ppt
- 高二生物期末复习总结题2(必修一第三、四章).doc
- 内蒙古农业大学2019专升本-农学+植物生理学.docx
- 水电识图实训指导书三年制建设工程管理.docx
- 思维特训(十一)-密度.docx
- 河套学院201901高起专-人力资源管理+企业管理实务.docx
- 同步测试-18.2.1-从边判定平行四边形.docx
- 人教新目标九年级全册Unit-3-Could-you-please-tell-me--where-the-restrooms-are-Section-B-Period-1.pptx
- 施工现场临时用水专项实施方案.doc
文档评论(0)