- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 5
因式分解常见错误示例(一)
1.周而复始型错误
因式分解是把-个多项式化成几个整式的积的形式.但是在分解过程中,部分学生会将分解好的结果再乘回去,如:
造成错误的原因是学生对因式分解的概念理解不清,混淆了因式分解与整式乘法的意义.
2.张冠李戴型错误
出现此类错误的原因是学生对公式的意义理解不透所致,如:,
对于平方差的意义应是表示两个数的平方差等于这两个数的和与差的积.本例中的
表面形式上是不符合要求的, 应变形为以后才能利用平方差公式因式分解.
3.无中生有型错误
所谓无中生有型主要是针对多项式的系数是分数而言的,如
.
去分母是在等式中进行的,而不能硬搬到代数式中去.
4.不翼而飞型错误
这种错误经常出现在提公因式法分解因式中,如:在第一步提公因式x后,漏掉了“1”这-项,使得一个三项多项式提公因式后变成了两项多项式.
5.半途而废型错误
顾名思义,这类错误是由于分解不彻底而产生的,如
,
此题还能利用公式法继续分解为.
6.顾此失彼型错误
利用十字相乘法分解因式时,学生常会出现这样的错误,如错误原因是只顾把6分解成–1与–6,而忘了是否–1与–6的和等于一次项系数这个条件.
7.断章取义型错误
如,只看到了第-项与第二项中的公因式-4x, 而误认为就是原多项式的公因式了.
8.以积代幂型错误
这类错误出现在对分解最后结果的处理上,如
.
两个相同因式的积应写成的形式,犯了书写形式不规范的错误.
9.概念理解不透型错误
如,原因是对公因式的概念没有完全理解,忽略了数字因数.又如,就没有把-个多项式从整体上化成几个整式乘积的形式.
因式分解的错误原因很多,要认真审题,牢记分解方法,并能灵活运用.以下口诀同学们在分解过程中不妨试-试,以避免错误:因式分解并不难,分解方法要记全;各项若有公因式,首先提取莫迟缓;各项若无公因式,乘法公式看一看;以上方法若不行,分组分解做试验;因式分解若不完,继续分解到完全.
因式分解的常见错误示例(二)
一、概念错误
1.分解目标不明确.没有把一个多项式从整体上化为几个整式的乘积的形式.
例1 分解因式x2-4x-5.
错解:原式=x(x-4)-5.
正解:原式=(x+l)(x-5).
2.分解不彻底.没有在给定范围内,分解到每一个多项式的因式都不能再分解为止.
例2 分解因式x4-3x3-28x2.
错解:原式=x2(x2-3x-28).
正解:原式=x2(x2-3x-28)
=x2(x+4)(x-7).
二、方法错误
1.如果多项式的各项有公因式,那么应先提公因式,从而降低分解的难度,这方面常见的错误如下:
(1)有而不提
例3 分解因式100x2-4.
错解:原式=(10x+2)(10x-2).
正解:原式=4(25x2-1)
=4(5x+1)(5x-l).
(2)提而不尽
例4 分解因式2(a-b)2-6(b-a).
错解:原式=2[(a-b)2-3(b-a)]
=2(a2-2ab+b2-3b+3a).
正解:原式=2(a-b)2+6(a-b)
=2(a-b)[(a-b)+3]
=2(a-b)(a-b+3).
(3)提后不补位
当公因式恰好为多项式某一项时,提取后该项的位置应为“1”,否则,就犯漏项错误.
例5 分解因式3x2-6xy+x.
错解:原式=x(3x-6y).
正解:原式=x(3x-6y+1).
(4)提后不化简
例6 分解因式(m+n)(p+q)-(m+n)(p-q).
错解:原式=(m+n)[(p+q)-(p-q)].
正解:原式=(m+n)[(p+q)-(p-q)]
=(m+n)(p+q-p+q)
=2q(m+n).
2.不能正确运用公式
例7 分解因式4x2-9y2.
错解:原式=(4x+9y)(4x-9y).
正解:原式=(2x)2-(3y)2
=(2x+3y)(2x-3y).
例8分解因式4ab2-4a2b-b3
错解:原式=b(4ab-4a2-b2
=b(2a+b)2.
正解:原式=b(4ab-4a2-b2
=-b(4a2-4ab+b2)
=-b(2a-b)2.
3.盲目分组
例9 分解因式x2-6x+9-y2.
错解:原式=(x2-y2)+(-6x+9)
=(x+y)(x-y)-3(2x-3).
由于盲目分组,导致无法达到因式分解的目的.
正解:原式=(x2-6x+9)-y2
=(x-3)2-y2
=(x-3+y)(x-3-y).
您可能关注的文档
最近下载
- 高中英语写作专题18 读后续写全文模板·背诵50句(原卷版).docx VIP
- 18D009 数据中心工程设计与安装.pdf VIP
- 6.1树立法治观念课件(共33张PPT).pptx VIP
- 什么是课堂观察量表.docx VIP
- 2025公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- 深度解析《GBT 4340.1-2024金属材料 维氏硬度试验 第1部分 试验方法》.pptx
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
文档评论(0)