- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
现代物流基础复习题
判断题(仅判断对错,不用修改)
1.供给拉动技术是受JIT和CAD所驱动的。
2.防震包装技术属于销售包装技术。( )
3.流通加工不属于物流的基本功能。( )
4.配送是在经济合理区域范围内,根据用户要求,对物品进行拣选、加工、包装、分割、组配等作业,并按时送达指定地点的物流活动。( )
5.“双仓法”储存是一种后进先出的有效方式。( )
6.委托保管方式不属于零库存的管理方式( )
7.看板方式属于零库存的管理方式( )
8.B类库存是指体积占库房的20%左右,种类占库存资金总额的20%左右的物资( )
9.生产企业内部的仓储费属于狭义的物流费用。( )
10.配送是一种小范围、综合性的物流活动。( )
11.商流、物流相分离的送货方式配送企业占压资金比较多、经营风险比较小。( )
12.流通加工的对象包括生产过程中的半成品。( )
13.现代供应链就是指企业从采购原料经过生产到销售的一个过程。( )
14.物流管理不包括计划职能。( )
15.基础设施管理属于物流战略的功能性战略。( )
16.除去杂质的加工不属于流通加工。( )
17.商流属于流通。( )
18.收缩包装技术属于销售包装技术。( )
19.MRP对产品、数量和需求时间的要求是柔性的。( )
20.订货周期的长短可以衡量物流服务水平。( )
21.按规定时间和时间间隔进行配送,这一类配送形式称为定时配送。( )
22.生产及时和物流及时是及时的两种形式。( )
23.配送就是简单的“配货”加“送货”。( )
24.汽车运输的最大特点是能实现门到门的运输。( )
答案:
1-5 错 错 错 对 错
6-10 错 对 错 错 对
11-15 错 错 错 错 错
16-20 错 对 对 错 对
21-24 对 对 错 对
名词解释
1.可避免成本的含义
2.MRP的概念
3.第三方物流的定义
4.JIT定义
5.综合物流中心的定义
6.机会成本
答案:
1.可避免成本的含义
答案:可避免成本是指物流企业管理的决策行动可改变其数额大小的成本。
2.MRP的概念
答案:企业根据市场需求制定了营销计划后,生产系统必须按期交付出产成品,由此倒推产生了主生产进度计划,再根据产品的数量和产品的层次结构逐层逐次求出各零件的需求时间。
3.答案:第三方物流(3PL):服务商为客户提供整个的活部分供应链物流服务,以获取一定的利润。
4.答案:将必要的零件以必要的数量在必要的时间送到生产线,并且只将所需要的零件以所需要的数量在正好需要的时间送到生产线。这是为了适应消费需要变得多样化、个性化而建立的生产体系及为此生产体系服务的物流体系。
5.答案:综合物流中心是将两种以上不同类型的物流中心集约在一起,成为一个有综合职能和高效率的物流设施。
6.机会成本
答:机会成本是指在资源有限假设条件下,将物流企业现有资源在不同场合使用的选择决策中应考虑的成本。因放弃其他方案而损失潜在收益的货币价值量即为选定这个反感的机会成本。
简答题
1.实现第四方物流的条件
2.影响物流战略计划系统设计的因素有哪些?
3.JIT生产方式的目的
4.近几十年来物流企业经营环境的变化是什么?
5.物流企业战略实施计划的制定程序有哪些?
6.JIT原理是什么?
7.配送中心选址的原则是什么?
8.基于产品的供应链设计步骤是什么?
9.物流中心规划涉及的因素有哪些?
答案:
1.实现第四方物流的条件
答案:
(1)第四方物流必须不是物流的利益方;(2)第四方物流必须能实现信息共享;(3)第四方物流必须有能力整合所有物流资源。
2.影响物流战略计划系统设计的因素有哪些?
答案:
影响因素有:
物流企业的规模;管理风格;经营过程的复杂程度;物流企业环境的复杂程度。
3.JIT生产方式的目的
答案:
生产过程中物品(零部件、半成品及制成品)有秩序的流动并且不产生物品库存积压、短缺和浪费,在精确的时间内将原材料和部件运动被要求的地点。它是通过“看板”的卡片来实现的。
4、近几十年来物流企业经营环境的变化是什么?
答案:
消费行为的变化;多品种、少量生产的转变和零售形式的多样化;无在库经营的倾向;信息技术的飞速发展;新物流需求的产生。
5.答案:
包括:建立物流企业总体目标;制定事业部的战略方案;达成贯彻实施的行动计划的临时协议;确定资源分配,安排详细的资金预算。
6.答案:
在生产系统中,任何两个相邻工序之间都是工序关系。按照传统的生产计划组织生产,物流根据预定的计划时间由需方逐个工序流动,需求方根据上一工序送来的物料的数
文档评论(0)