- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
1 -
1.1.1 任意角
A级 基础巩固
一、选择题
1.与-30°终边相同的角是( )
A.-330° B.150°
C.30° D.330°
解析:因为所有与-30°终边相同的角都可以表示为α=k·360°+(-30°),k∈Z,取k=1,得α=330°.
答案:D
2.已知α是第二象限角,则180°-α是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
解析:由α是第二象限角可得,90°+k·360°α180°+k·360°,k∈Z.
所以180°-(180°+k·360°)180°-α180°-(90°+k·360°),k∈Z,
即-k·360°180°-α90°-k·360°,k∈Z.
所以180°-α为第一象限角.
答案:A
3.若α是第二象限角,那么eq \f(α,2)和2α都不是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
解析:由α是第二象限角,那么eq \f(α,2)在第一、三象限,2α在第三、四象限,所以eq \f(α,2)和2α都不是第二象限角.
答案:B
4.若α=k·180°+45°(k∈Z),则α在( )
A.第一或第三象限 B.第一或第二象限
C.第二或第四象限 D.第三或第四象限
解析:当k=2m+1(m∈Z)时,α=2m·180°+225°=m·360°+225°,故α为第三象限角;当k=2m(m∈Z)时,α=m·360°+45°,故α为第一象限角.
答案:A
5.下面说法正确的个数为( )
(1)第二象限角大于第一象限角;
(2)三角形的内角是第一象限角或第二象限角;
(3)钝角是第二象限角.
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:第二象限角如120°比第一象限角390°要小,故(1)错;三角形的内角可能为直角,直角既不是第一象限角,也不是第二象限角,故(2)错;(3)中钝角是第二象限角是对的.所以正确的只有1个.
答案:B
二、填空题
6.50°角的始边与x轴的非负半轴重合,把其终边按顺时针方向旋转3周,所得的角是________.
解析:顺时针方向旋转3周转了-(3×360°)=-1 080°.又50°+(-1 080°)=-1 030°,故所得的角为-1 030°.
答案:-1 030°
7.自行车的车轮按逆时针方向滚动两周,则转过的角为________.
解析:车轮滚动两周旋转720°.结合正角的定义可知所求角为720°.
答案:720°
8.在0°~360°范围内,与角-60°的终边在同一条直线上的角为________.
解析:根据终边相同角定义知,与-60°终边相同角可表示为β=-60°+k·360°(k∈Z),当k=1时β=300°与-60°终边相同.终边在其反向延长线上且在0°~360°范围内角为120°.
答案:120°,300°
三、解答题
9.写出与下列各角终边相同的角的集合S,并把S中满足-360°≤α≤720°的元素写出来.
(1)α=60°; (2)α=-210°; (3)α=364°13′.
解:(1)S={α|α=60°+k·360°,k∈Z}.
当k=-1时,α=-300°;当k=0时,α=60°;当k=1时,α=420°.
所以S中满足-360°≤α≤720°的元素是-300°,60°,420°.
(2)S={α|α=-210°+k·360°,k∈Z}.
当k=0时,α=-210°;当k=1时,α=150°;当k=2时,α=510°.
所以S中满足-360°≤α≤720°的元素是-210°,150°,510°.
(3)S={α|α=364°13′+k·360°,k∈Z}.
当k=-2时,α=-355°47′;当k=-1时,α=4°13′;
当k=0时,α=364°13′.
所以S中满足-360°≤α≤720°的元素是-355°47′,4°13′,364°13′.
10.若α是第二象限角,试分别确定2α,eq \f(α,2),eq \f(α,3)的终边所在位置.
解:①因为α是第二象限角,所以90°+k·360°α180°+k·360°(k∈Z).
所以180°+2k·360°2α360°+2k·360°(k∈Z),
所以2α的终边位于第三或第四象限,或在y轴的非正半轴上.
②因为45°+k·180°eq \f(α,2)90°+k·180°(k∈Z),
当k=2n(n∈Z)时,45°+n·360°eq \f(α,2)90°+n·360°(n∈Z),
此时eq \f(α,2)的终边位于第一象限.
当k=2n+1(n∈Z)时,225°+n·360°eq \f(α,2)270°+n·360°(n∈Z),
此时eq \f(α,2)的终边位于
您可能关注的文档
- 2020版高中数学第三章概率3.2古典概型学案(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2020版高中数学第一章算法初步1.2.3循环语句学案(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2019秋高中数学第二章平面向量2.2.2向量减法运算及其几何意义练习(含解析)新人教A版必修4.doc
- 2019秋高中数学第一章算法初步1.2.1输入语句、输出语句和赋值语句练习(含解析)新人教A版必修3.doc
- 2019秋高中数学第一章空间几何体1.1.1棱柱、棱锥、棱台的结构特征练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2018_2019学年高中历史第四单元工业文明冲击下的改革单元小结与测评教案含解析岳麓版选修120190828120.doc
- 2019秋高中数学第三章不等式单元评估验收(三)(含解析)新人教A版必修5.doc
- 2019秋高中数学第一章解三角形1.2应用举例第1课时距离问题练习(含解析)新人教A版必修5.doc
- 2020版高中数学模块综合试卷(二)(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2019秋高中数学第三章概率章末评估验收(三)(含解析)新人教A版必修3.doc
文档评论(0)