- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
章末评估验收(三)
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列事件中,随机事件的个数为( )
①在学校明年召开的田径运动会上,学生张涛获得100米短跑冠军;②在体育课上,体育老师随机抽取一名学生去拿体育器材,抽到李凯;③从标有1,2,3,4的4张号签中任取一张,恰为1号签.
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:①在明年运动会上,可能获冠军,也可能不获冠军;②李凯不一定被抽到;③任取一张不一定为1号签.故①②③均是随机事件.
答案:D
2.下列说法中正确的是( )
A.若事件A与事件B是互斥事件,则P(A)+P(B)=1
B.若事件A与事件B满足条件:P(A)+P(B)=1,则事件A与事件B是对立事件
C.一个人打靶时连续射击两次,则事件“至少有一次中靶”与事件“至多有一次中靶”是对立事件
D.把红、橙、黄、绿4张纸牌随机分给甲、乙、丙、丁4人,每人分得1张,则事件“甲分得红牌”与事件“乙分得红牌”是互斥事件
答案:D
3.给甲、乙、丙三人打电话,若打电话的顺序是任意的,则第一个打电话给甲的概率是( )
A.eq \f(1,6) B.eq \f(1,3)
C.eq \f(1,2) D.eq \f(2,3)
解析:给三人打电话的不同顺序有6种可能,其中第一个给甲打电话的可能有2种,
故所求概率为P=eq \f(2,6)=eq \f(1,3).
答案:B
4.某人向平面区域|x|+|y|≤eq \r(2)内任意投掷一枚飞镖,则飞镖恰好落在单位圆x2+y2=1内的概率为( )
A.eq \f(π,4) B.eq \f(\r(3)π,4)
C.eq \f(π,8) D.eq \f(\r(3)π,6)
答案:A
5.如下四个游戏盘,现在投镖,投中阴影部分概率最大的是( )
答案:A
6.12本相同的书中,有10本语文书,2本英语书,从中任意抽取3本的必然事件是( )
A.3本都是语文书 B.至少有一本是英语书
C.3本都是英语书 D.至少有一本是语文书
解析:由于只有2本英语书,从中任意抽取3本,其中至少有一本是语文书.
答案:D
7.某人射击4枪,命中3枪,3枪中有且只有2枪连中的概率是( )
A.eq \f(3,4) B.eq \f(1,4)
C.eq \f(1,3) D.eq \f(1,2)
解析:4枪命中3枪共有4种可能,其中有且只有2枪连中有2种可能,所以P=eq \f(2,4)=eq \f(1,2).
答案:D
8.从数字1,2,3,4,5中任取两个不同的数字构成一个两位数,则这个两位数大于40的概率为( )
A.eq \f(1,5) B.eq \f(2,5)
C.eq \f(3,5) D.eq \f(4,5)
解析:可能构成的两位数的总数为5×4=20(种),因为是“任取”两个数,所以每个数被取到的概率相同,可以采用古典概型公式求解,其中大于40的两位数有以4开头的:41,42,43,45共4种;以5开头的:51,52,53,54共4种,所以P=eq \f(8,20)=eq \f(2,5).
答案:B
9.已知集合A={-9,-7,-5,-3,-1,0,2,4,6,8},从集合A中选取不相同的两个数,构成平面直角坐标系上的点,观察点的位置,则事件A={点落在x轴上}与事件B={点落在y轴上}的概率关系为( )
A.P(A)P(B) B.P(A)P(B)
C.P(A)=P(B) D.P(A)、P(B)大小不确定
解析:横坐标与纵坐标为0的可能性是一样的.
答案:C
10.如图所示,△ABC为圆O的内接三角形,AC=BC,AB为圆O的直径,向该圆内随机投一点,则该点落在△ABC内的概率是( )
A.eq \f(1,π) B.eq \f(2,π)
C.eq \f(4,π) D.eq \f(1,2π)
解析:连接OC,设圆O的半径为R,记“所投点落在△ABC内”为事件A,则P(A)=eq \f(\f(1,2)·AB·OC,πR2)=eq \f(1,π).
答案:A
11.若以连续两次掷骰子分别得到的点数m,n作为点P的坐标(m,n),则点P在圆x2+y2=25外的概率是( )
A.eq \f(5,36) B.eq \f(7,12)
C.eq \f(5,12) D.eq \f(1,3)
解析:本题中涉及两个变量的平方和,类似于两个变量的和或积的情况,可以用列表法,使x2+y225的次数与总试验次数的比就近似为本题结果.即eq \f(21,36)=eq \f(7,12).
答案:B
12.如图
您可能关注的文档
- 2020版高中数学第一章算法初步章末复习学案(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2019年高中英语Module1Basketball课时跟踪练一Introduction&Reading_Pre_reading含解析外研版选修720190829510.doc
- 2019秋高中数学第二章点、直线、平面之间的位置关系2.2.3直线与平面平行的性质练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2019秋高中数学第二章统计2.2.1用样本的频率分布估计总体分布练习(含解析)新人教A版必修3.doc
- 2019秋高中数学第二章点、直线、平面之间的位置关系2.2.4平面与平面平行的性质练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2019秋高中数学第二章点、直线、平面之间的位置关系2.3.3直线与平面垂直的性质练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2019秋高中数学第一章空间几何体1.2.3空间几何体的直观图练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2019秋高中数学第一章空间几何体1.3.1柱体、锥体、台体的表面积与体积练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2020版高中数学第三章概率3.2古典概型学案(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2020版高中数学第一章算法初步1.2.3循环语句学案(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2019秋高中数学第二章点、直线、平面之间的位置关系2.1.1平面练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2019秋高中数学第二章平面向量单元评估验收(二)(含解析)新人教A版必修4.doc
- 2019秋高中数学第一章三角函数1.5函数y=Asin(ωx+φ)的图象练习(含解析)新人教A版必修4.doc
- 2019秋高中数学第二章统计2.3变量间的相关关系练习(含解析)新人教A版必修3.doc
- 2019_2020年高考数学学业水平测试一轮复习模拟测试卷(一)(含解析).doc
- 2020版高中数学第三章概率3.1.3概率的基本性质学案(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2019秋高中数学第二章平面向量2.5平面向量应用举例练习(含解析)新人教A版必修4.doc
- 2019秋高中数学第二章统计2.2.2用样本的数学特征估计总体的数字特征练习(含解析)新人教A版必修3.doc
- 2019秋高中历史专题一梭伦改革专题整合练习含解析人民版选修120190828432.doc
- 2019秋高中数学第三章函数的应用单元评估验收(三)(含解析)新人教A版必修1.doc
最近下载
- 《地下工程防水技术规范》XX50108-2008正文精华版.doc VIP
- 颞下颌关节.ppt VIP
- 第12课《班级电子纪念册设计》课件共16页.pptx
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.doc
- IPC-6012F 2023 EN,刚性印制板性能要求Qualification and Performance Specification for Rigid Printed Boards.pdf VIP
- 部编版八年级历史上册第2课《第二次鸦片战争》测试题(含答案) .pdf
- 某企业人才盘点项目启动会.pptx VIP
- 2025届高考数学命题趋势分析与备考策略指导及新质课堂建设课件.pptx VIP
- 2024年中国企业出海洞察及全球趋势展望报告.pdf VIP
- 133附件安全生产费用使用计量支付管理细则.doc VIP
文档评论(0)