- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
1 -
高中学业水平考试模拟测试卷(一)
(时间:90分钟 满分100分)
一、选择题(共15小题,每小题4分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
1.已知集合M={1,2,3,4},集合N={1,3,5},则M∩N等于( )
A.{2} B.{2,3}
C.{1,3} D.{1,2,3,4,5}
解析:M∩N={1,2,3,4}∩{1,3,5}={1,3},故选C.
答案:C
2.函数f(x)=ln(x-3)的定义域为( )
A.{x|x-3} B.{x|x0} C.{x|x3} D.{x|x≥3}
解析:由x-30得x3,则定义域为{x|x3}.故选C.
答案:C
3.下列命题中的假命题是( )
A.? x∈R,2x-10 B.?x∈N*,(x-1)20
C.? x∈R,lg x1 D.?x∈R,tan x=2
解析:当x=1∈N*时,x-1=0,不满足(x-1)20,所以B为假命题.故选B.
答案:B
4.设i是虚数单位,若复数z=5(1+i)i,则z的共轭复数为( )
A.-5+5i B.-5-5i C.5-5i D.5+5i
解析:由复数z=5(1+i)i=-5+5i, 得z的共轭复数为-5-5i.故选B.
答案:B
5.已知平面向量a=(0,-1),b=(2,2),|λa+b|=2,则λ的值为( )
A.1+eq \r(2) B.eq \r(2)-1 C.2 D.1
解析:λa+b=(2,2-λ),那么4+(2-λ)2=4,解得,λ=2.故选C.
答案:C
6.已知点A(1,2),B(3,1),则线段AB的垂直平分线的方程是( )
A.4x+2y=5 B.4x-2y=5 C.x+2y=5 D.x-2y=5
解析:线段AB的中点为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(2,\f(3,2))),kAB=eq \f(1-2,3-1)=-eq \f(1,2), 所以垂直平分线的斜率k=eq \f(-1,kAB)=2,所以线段AB的垂直平分线的方程是y-eq \f(3,2)=2(x-2) ? 4x-2y-5=0.故选B.
答案:B
7.如图(1)、(2)、(3)、(4)为四个几何体的三视图,根据三视图可以判断这四个几何体依次分别为( )
A.三棱台、三棱柱、圆锥、圆台
B.三棱台、三棱锥、圆锥、圆台
C.三棱柱、正四棱锥、圆锥、圆台
D.三棱柱、三棱台、圆锥、圆台
解析:(1)三视图复原的几何体是放倒的三棱柱.(2)三视图复原的几何体是四棱锥.(3)三视图复原的几何体是圆锥.(4)三视图复原的几何体是圆台.所以(1)(2)(3)(4)的顺序为:三棱柱、正四棱锥、圆锥、圆台.故选C.
答案:C
8.已知f(x)=x+eq \f(1,x)-2(x0),则f(x)有( )
A.最大值为0 B.最小值为0
C.最大值为-4 D.最小值为-4
解析:由x0,可得eq \f(1,x)0, 即有f(x)=x+eq \f(1,x)-2≥2 eq \r(x·\f(1,x))-2=2-2=0, 当且仅当x=eq \f(1,x),即x=1时,取得最小值0.
答案:B
9.要完成下列两项调查:(1)某社区有100户高收入家庭,210户中等收入家庭,90户低收入家庭,从中抽取100户调查消费购买力的某项指标;(2)从某中学高二年级的10名体育特长生中抽取3人调查学习负担情况,应采取的抽样方法是( )
A.(1)用系统抽样法,(2)用简单随机抽样法
B.(1)用分层抽样法,(2)用系统抽样法
C.(1)用分层抽样法,(2)用简单随机抽样法
D.(1)(2)都用分层抽样法
解析:根据简单随机抽样及分层抽样的特点,可知(1)应用分层抽样法,(2)应用简单随机抽样法.故选C.
答案:C
10.在△ABC中,A∶B=1∶2,sin C=1,则a∶b∶c=( )
A.1∶2∶3 B.3∶2∶1 C.2∶eq \r(3)∶1 D.1∶eq \r(3)∶2
解析:在△ABC中,A∶B=1∶2,sin C=1, 可得A=30°,B=60°,C=90°.
a∶b∶c=sin A∶sin B∶sin C=eq \f(1,2)∶eq \f(\r(3),2)∶1=1∶eq \r(3)∶2.故选D.
答案:D
11.等差数列{an}中,a3+a4+a5=12,那么{an}的前7项和S7=( )
A.22 B.24 C.26 D.28
解析:因为等差数列{an}中,a3+a4+a5=12, 所以3a4=a3+a4+a5=12,
解得a4=4,
所以S7=eq \f(7(a1+a7),2)=eq
您可能关注的文档
- 2019秋高中数学第二章点、直线、平面之间的位置关系2.2.4平面与平面平行的性质练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2019秋高中数学第二章点、直线、平面之间的位置关系2.3.3直线与平面垂直的性质练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2019秋高中数学第一章空间几何体1.2.3空间几何体的直观图练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2019秋高中数学第一章空间几何体1.3.1柱体、锥体、台体的表面积与体积练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2020版高中数学第三章概率3.2古典概型学案(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2020版高中数学第一章算法初步1.2.3循环语句学案(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2019秋高中数学第二章平面向量2.2.2向量减法运算及其几何意义练习(含解析)新人教A版必修4.doc
- 2019秋高中数学第一章算法初步1.2.1输入语句、输出语句和赋值语句练习(含解析)新人教A版必修3.doc
- 2019秋高中数学第一章空间几何体1.1.1棱柱、棱锥、棱台的结构特征练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2018_2019学年高中历史第四单元工业文明冲击下的改革单元小结与测评教案含解析岳麓版选修120190828120.doc
- 2020版高中数学第三章概率3.1.3概率的基本性质学案(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2019秋高中数学第二章平面向量2.5平面向量应用举例练习(含解析)新人教A版必修4.doc
- 2019秋高中数学第二章统计2.2.2用样本的数学特征估计总体的数字特征练习(含解析)新人教A版必修3.doc
- 2019秋高中历史专题一梭伦改革专题整合练习含解析人民版选修120190828432.doc
- 2019秋高中数学第三章函数的应用单元评估验收(三)(含解析)新人教A版必修1.doc
- 2020版高中数学第三章概率章末复习学案(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2020版高考数学大一轮复习第四章三角函数解三角形4.5简单的三角恒等变换第1课时教案理含解析新人教A版20190830369.docx
- 2020版高中数学第一章算法初步1.1.1算法的概念学案(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2018_2019学年高中政治第三单元收入与分配课题能力提升七(含解析)新人教版必修1.doc
- 2019年高中英语Module5EthnicCultureSectionⅢGrammar_过去分词作状语短语动词教案含解析外研版选修720190829542.doc
最近下载
- 《地下工程防水技术规范》XX50108-2008正文精华版.doc VIP
- 颞下颌关节.ppt VIP
- 第12课《班级电子纪念册设计》课件共16页.pptx
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.doc
- IPC-6012F 2023 EN,刚性印制板性能要求Qualification and Performance Specification for Rigid Printed Boards.pdf VIP
- 部编版八年级历史上册第2课《第二次鸦片战争》测试题(含答案) .pdf
- 某企业人才盘点项目启动会.pptx VIP
- 2025届高考数学命题趋势分析与备考策略指导及新质课堂建设课件.pptx VIP
- 2024年中国企业出海洞察及全球趋势展望报告.pdf VIP
- 133附件安全生产费用使用计量支付管理细则.doc VIP
文档评论(0)