- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
1.2.1 输入语句、输出语句和赋值语句
A级 基础巩固
一、选择题
1.关于语句“INPUT ‘提示内容’;变量”,下列说法不正确的是( )
A.提示内容可以是中文也可以是英文
B.提示内容一般是提示用户输入什么样的信息
C.输入语句可以给多个变量赋值
D.这是一个输出语句
解析:提示内容的主要作用是能够让程序的使用者更清楚地在计算机屏幕上看到程序指令,它可以是中文也可以是英文,输入语句可以给多个变量赋值.
答案:D
2.下列给出的输入语句、输出语句和赋值语句中,正确的个数是( )
①输出语句INPUT a, b, c
②输入语句INPUT x+3
③输出语句PRINT M=2
④赋值语句A=B=C.
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3
解析:①输出语句的命令动词应为PRINT,故①错误;
②INPUT中语句不能是表达式,故②错误;
③不能输出赋值语句,故③错误;
④“赋值语句A=B=C”中,赋值语句不能连续赋值,故④错误.
答案:A
3.下列程序若输出的结果为3,则输入的x值可能是( )
eq \x(\a\al(INPUT “x=”;x,y=x*x+2*x,PRINT y,END))
A.1 B.-3 C.-1 D.1或-3
答案:D
4.如图所示的程序执行后输出A的值为( )
A.6 B.8 C.10 D.20
解析:因为A=10,B=20,
C=A=10,
D=B=20,
B=C=10,
A=B=10,
所以输出A的值为10.
答案:C
5.两个数a=8,b=17交换,使a=17,b=8,下面语句正确的一组是( )
A.eq \x(\a\al(a=b,b=a)) B.eq \x(\a\al(c=b,b=a,a=c))
C.eq \x(\a\al(b=a,a=b)) D.eq \x(\a\al(a=c,c=b,b=a))
解析:由赋值语句的意义知B正确.
答案:B
二、填空题
6.下面程序输出的结果是________.
解析:该程序的运行过程是:
a=5,
b=3,
c=(5+3)/2=4,
d=4*4=16,
输出d=16.
答案:16
7.阅读下列程序,并指出当a=3,b=-5时的计算结果:a=________,b=________.
答案:eq \f(1,2) -eq \f(5,4)
8.下面程序的功能是求所输入的两个正数的平方和,已知最后输出的结果是3.46,则此程序中,①处应填________;②处应填________________.
解析:由于程序的功能是求所输入的两个正数的平方和,所以S=xeq \o\al(2,1)+xeq \o\al(2,2).由于最后输出的数是3.46,所以3.46=1.12+xeq \o\al(2,2),即xeq \o\al(2,2)=2.25.又x2>0,所以x2=1.5.
答案:1.5 x1^2+x2^2
三、解答题
9.结合图形,说明下列程序的功能.
解:该程序的功能是用来求一个半径为R的圆中除去一个边长为a的内接正方形后剩余图形的面积,即题图中阴影部分的面积,只要输入R和a的值,就可以输出阴影部分的面积S.
10.已知函数f(x)=x2-1,g(x)=3x+5.用算法语句表示求f[g(2)]+g[f(3)]的值的算法.
解:程序如下:
B级 能力提升
1.下面程序输出的结果是( )
A.27 B.9 C.2+25 D.11
解析:该程序的运行过程是:
x=6,
y=3,
x=6÷3=2,
y=4×2+1=9,
x+y=2+9=11,
所以输出11.
答案:D
2.下列程序输出的结果是12,则输入的n=________.
eq \x(\a\al(INPUT n,s=n*(n+1),PRINT s,END))
解析:由输出的s=n(n+1)=12,解得n=3或n=-4.
答案:3或-4
3.某代销点出售《无线电》《计算机》《看世界》三种杂志,它们的定价分别为1.20元、1.55元、2.00元.编写一个程序,求输入杂志的订购数后,立即输出所付金额.
解:程序如下:
您可能关注的文档
- 2020版高中数学第二章统计章末复习学案(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2019秋高中数学第二章点、直线、平面之间的位置关系2.2.1直线与平面平行的判定练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2020版高中数学第一章算法初步章末复习学案(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2019年高中英语Module1Basketball课时跟踪练一Introduction&Reading_Pre_reading含解析外研版选修720190829510.doc
- 2019秋高中数学第二章点、直线、平面之间的位置关系2.2.3直线与平面平行的性质练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2019秋高中数学第二章统计2.2.1用样本的频率分布估计总体分布练习(含解析)新人教A版必修3.doc
- 2019秋高中数学第二章点、直线、平面之间的位置关系2.2.4平面与平面平行的性质练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2019秋高中数学第二章点、直线、平面之间的位置关系2.3.3直线与平面垂直的性质练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2019秋高中数学第一章空间几何体1.2.3空间几何体的直观图练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2019秋高中数学第一章空间几何体1.3.1柱体、锥体、台体的表面积与体积练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2019秋高中数学第一章空间几何体1.1.1棱柱、棱锥、棱台的结构特征练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2018_2019学年高中历史第四单元工业文明冲击下的改革单元小结与测评教案含解析岳麓版选修120190828120.doc
- 2019秋高中数学第三章不等式单元评估验收(三)(含解析)新人教A版必修5.doc
- 2019秋高中数学第一章解三角形1.2应用举例第1课时距离问题练习(含解析)新人教A版必修5.doc
- 2020版高中数学模块综合试卷(二)(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2019秋高中数学第三章概率章末评估验收(三)(含解析)新人教A版必修3.doc
- 2019秋高中数学第二章点、直线、平面之间的位置关系2.1.1平面练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2019秋高中数学第二章平面向量单元评估验收(二)(含解析)新人教A版必修4.doc
- 2019秋高中数学第一章三角函数1.5函数y=Asin(ωx+φ)的图象练习(含解析)新人教A版必修4.doc
- 2019秋高中数学第二章统计2.3变量间的相关关系练习(含解析)新人教A版必修3.doc
文档评论(0)