- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
考研教育学考研经典练习题
一、填空题(每空1分,共20分)1、教育国际化即教育要面向世界。也就是说现代教育从______
、教育制度、______到教育管理都要面向世界。答案:教育目标教育内容
2、社会生活条件(环境)包括社会______和社会自然条件。它在人的身心发展中起影响作用。
答案:物质生活条件、精神生活条件决定性
3、结构主义课程的特征是课程框架不是具体的知识,也不是儿童活动中的______,而是处于学科核心地位的______。
答案:经验知识结构
4、“实质教育”派认为教学的主要任务在于使学生获得______,而______是可以自然得到发展的。
答案:知识能力
5、在教学过程中______是最重要的人的因素、______是顺利进行教学的客观依据和物质保证。
答案:教师和学生教学内容和教学手段
6、掌握学习教学模式是根据______的基本观点提出的,“合作教育”教学模式的代表人物是______。
答案:卡罗尔“学校学习模式”阿莫纳什维利
7、讲授法是教师运用口头语言系统连贯地向学生传授______的一种教学方法,它包括______、讲渎、讲演等教学方式。
答案:知识信息讲述、讲解
8、学生的年龄特征制约着思想品德教育内容的______和______。答案:深度广度
9、各学科教学都要教书育人,寓德育于各学科教学的______与教学过程的______之中。
答案:教学内容各个环节
10、近十余年来,我国中小学教育改革的特征表现为广泛性、______、主体性和______。
答案:全面性不平衡性
二、单选题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干后的括号内。每小题1分,共15分)
1、强调“教育即生活”、“学校即社会”、“从做中学”的教育家是()。
A、陶行知B、杜威C、康德D、马卡连柯答案:B
2、提倡终身教育的是法国的()。
A、郎格郎B、斯金纳C、布鲁姆D、赞可夫答案:A
3、教育理论来源于()。
A、社会实践B、生产劳动C、教育实践D、科学实验答案:C
4、教育在发展中与政治经济的发展并不同步,这是教育的()。
A、能动性B、可控性C、超前性D、相对独立性答案:D
5、儿童身心的发展总是低级水平向高级水平发展的,这是身心发展的()。
A、阶段性B、可变性C、顺序性D、稳定性答案:C
6、教育方针的核心内容是()。
A、教育大纲B、教育目标C、培养目标D、教育目的答案:D
7、范例教学认为教学的主体是()。
A、学生B、教师C、教材D、教学手段答案:A
8、研究教育规律的各门学科的总称是()。
A、教育学科B、教育理论C、教育规律D、教育科学答案:D
9、“大有大成,小有小成”是()教学原则具体运用的结果。
A、自觉积极性B、启发性C、巩固性D、因材施教答案:D
10、教师在上新课之前向学生进行有关教学的谈话,这是()。
A、巩固性谈话B、自发性谈话C、指导性谈话D、接交性谈话答案:B
11、中小学用得最多的课的类型是()。
A、新授课B、复习课C、技能课D、综合课答案:D
12、培养学生良好的道德品质和行为习惯是小学阶段思想品德教育的()。
A、中心任务B、教育任务C、一般任务D、基本任务答案:A
13、提倡“德治”和“礼治”的我国古代教育家是()。
A、孔子B、墨子C、荀子D、朱熹答案:A
14、运用先进典型对学生进行思想品德教育,这是德育的()。
A、引导法B、榜样法C、谈话法D、讨论法答案:B
15、由家长和其他年长者成员配合学校对孩子不同程度地实施有意识有目的的教育影响称之为()。
A、校外教育B、配合教育C、家庭教育D、社区教育答案:C
三、解释题(每题4分,共20分)
1,遗传素质答案:从上代那里继承下来的与生具有的生理特征。
2,教科书答案:是教学大纲的具体化,是依据大纲要求编写的教学用书。
3,教学模式
答案:在一定的教学思想理论指导下,设计和组织教学而在实践中建立起来的各种类型的教学活动的基本结构,它以简化的形式,稳定地表现
您可能关注的文档
最近下载
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 雨污分流改造工程施工组织设计方案.pdf VIP
- 第九版儿科学配套课件-6.2-正常足月儿和早产儿的特点与护理.ppt VIP
- T_CACM 1601-2024 笑病中医诊疗指南.docx VIP
- 矿山三级(二级)矿量管理办法.doc VIP
- T_CACM 1583-2024 百合病中医诊疗指南.pdf VIP
- 趣味生物知识竞赛100选择题附答案.pdf VIP
- T_CACM 1584-2024 卑惵中医诊疗指南.pdf VIP
- 2025年第二批陕西延长石油集团所属单位内部遴选及选聘81人笔试参考题库附带答案详解.docx
- T_CACM 1585-2024 产后神志异常中医诊疗指南.pdf VIP
文档评论(0)