- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 3
用心 爱心 专心
【三维设计】2013届高一数学教师用书 课下作业 第三章 §4 对数 4.2 换底公式 应用创新演练
1.设a=log32,则log38-2log36用a表示的形式是 ( )
A.a-2 B.3a-(1+a)
C.5a-2 D.1+3a-
解析:∵a=log32,
∴log38-2log36=3log32-2(log32+1)=3a-2(a+1)=a
答案:A
2.+等于 ( )
A.lg3 B.-lg3
C.eq \f(1,lg3) D.-eq \f(1,lg3)
解析:原式=logeq \f(1,4)+logeq \f(1,5)=log94+log35=log32+log35=log310=eq \f(1,lg3).
答案:C
3.设log34·log48·log8m=log416,则m的值为
A.eq \f(1,2) B.9
C.18 D.27
解析:由题意得eq \f(lg 4,lg 3)·eq \f(lg 8,lg 4)·eq \f(lg m,lg 8)=eq \f(lg m,lg 3)
=log416=log442=2,
∴eq \f(lg m,lg 3)=2,
即lg m=2lg 3=lg 9.
∴m=9.
答案:B
4.若lg a,lg b是方程2x2-4x+1=0的两个根,则(lgeq \f(a,b))2的值等于 ( )
A.2 B.eq \f(1,2)
C.4 D.eq \f(1,4)
解析:由根与系数的关系,
得lg a+lgb=2,lga·lgb=eq \f(1,2),
∴(lgeq \f(a,b))2=(lga-lgb)2
=(lga+lgb)2-4lg a·lgb
=22-4×eq \f(1,2)=2.
答案:A
5.(lg2)3+(lg5)3+3lg2·lg5=________.
解析:∵原式=(lg 2+lg 5)[(lg 2)2-lg 2·lg 5+(lg 5)2]+3lg 2·lg 5
=1×[(lg 2)2-lg 2·lg 5+(lg 5)2]+3lg 2·lg 5
=(lg 2)2+2lg 2·lg 5+(lg 5)2=(lg 2+lg 5)2=1.
答案:1
6.已知f(3x)=2x·log23,则f(21 005)的值等于________.
解析:法一:令t=3x,∴x=log3t,
∵f(3x)=2x·log23,
∴f(t)=2·log3t·log23=2·eq \f(log2t,log23)·log23=2·log2t,
∴f(x)=2·log2x,
∴f(21 005)=2·log221 005=2×1 005=2 010.
法二:令3x=21 005,则x=log321 005=1 005log32
∴f(22 005)=2×1 005log32×log23=2 010.
答案:2 010
7.计算下列各式的值:
(1)log2eq \f(1,25)·log3eq \f(1,8)·log5eq \f(1,9);
(2)(log23+log89)(log34+log98+log32).
解:(1)log2eq \f(1,25)·log3eq \f(1,8)·log5eq \f(1,9)
=log25-2·log32-3·log53-2
=-12log25·log32·log53
=-12·eq \f(lg 5,lg 2)·eq \f(lg 2,lg 3)·eq \f(lg 3,lg 5)
=-12.
(2)原式=(log23+logeq \o\al(3,2)32)(log322+logeq \o\al(2,3)23+log32)
=eq \f(5,3)log23·eq \f(9,2)log32=eq \f(15,2)·eq \f(1,log32)·log32=eq \f(15,2).
8.已知x,y,z为正数,且3x=4y=6z.
(1)求使2x=py的p的值;
(2)求证:eq \f(1,2y)=eq \f(1,z)-eq \f(1,x).
解:(1)设3x=4y=6z=k(显然k≠1),
则x=log3k,y=log4k,z=log6k,
由2x=py得2log3k=plog4k=p·eq \f(log3k,log34),
∵log3k≠0,∴p=2log34;
(2)证明:eq \f(1,z)-eq \f(1,x)=eq \f(1,log6k)-eq \f(1,log3k)
=logk6-logk3
=logk2=eq \f(1,2)logk4=eq \f
您可能关注的文档
- 《随堂优化训练》2012年高中历史 专题三 第3课 走向社会主义现代化建设新阶段课件 人民版必修2.ppt
- 《随堂优化训练》2012年高中历史 第六单元 单元知识整合课件 新人教版必修3 新课标.ppt
- 《随堂优化训练》2012年高中历史 专题一 第2课 古代中国的手工业经济课件 人民版必修2.ppt
- 《随堂优化训练》2012年高中地理 第一章 第一节 人口增长模式课件 新人教版必修1 新课标.ppt
- 《随堂优化训练》2012年高中历史 第二单元 第5课 开辟新航路课件 新人教版必修2 新课标.ppt
- 《随堂优化训练》2012年高中地理 第一章 第三节 人口迁移课件 湘教版必修2 新课标.ppt
- 《随堂优化训练》2012年高中地理 第四章 第二节 区域工业化与城市化——以我国珠江三角洲地区为例精品课件 理 新人教版必修3.ppt
- 《高考风向标》2011年高考语文二轮复习 第三章 强化四 思想情感鉴赏配套课件 新人教版.ppt
- 【07-12】6年高考生物真题按知识点分类汇编 制备和应用固定化酶.doc
- 【07-12】6年高考生物真题按知识点分类汇编 6PCR技术的基本操作和应用.doc
- 【三维设计】2013届高中地理 第一部分 第五章 第一节 资源的跨区域调配——以我国西气东输为例复习课件 湘教版必修3.ppt
- 【三维设计】2013届高考政治一轮复习 政治生活 第二单元 串点成面 知识集成板块(四) 为人民服务的政府课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】2013届高考历史一轮复习 第二单元 串点成面 单元大事记 历史同期声 知识集成块课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】2013届高考历史一轮复习 第1讲 古代杰出的政治家、思想家课件 新人教版选修4.ppt
- 【三维设计】2013届高考政治一轮复习 生活与哲学 第四单元 第十一课 寻觅社会的真谛课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】2013届高考历史一轮复习 第九单元 串点成面 单元大事记 历史同期声 知识集成块课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】2013届高考数学一轮复习 易错地带扫雷 不丢分系列九 数学归纳思想应用中的易误点 新人教版.doc
- 【三维设计】2013届高考历史一轮复习 第五单元 第十一讲 现代中国的对外关系课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】2013届高考数学 重点速通 直线与圆锥曲线位置关系的答题模板课件 新人教A版.ppt
- 【三维设计】2013届高考数学一轮复习 易错地带扫雷 不丢分系列十三 概率计算的易误点 新人教版.doc
文档评论(0)