- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.3 二项式定理
1.3.1 二项式定理
课时过关·能力提升
1.的展开式中倒数第3项的系数是( )
A2 B26
C22 D25
解析:∵n=7,∴展开式有8项.
∵倒数第3项即正数第6项,
∴T6=(2x)2=22
答案:C
2.已知(x∈R)的展开式中含x3项的系数为10,则实数a=( )
A.-1 B C.1 D.2
解析:Tr+1=x5-r=arx5-2r.
因为含x3项的系数为10,所以a=10,解得a=2.
答案:D
3.对于二项式(n∈N+),四位同学作了以下四种判断:
①存在n∈N+,展开式中有常数项;
②对任意n∈N+,展开式中没有常数项;
③对任意n∈N+,展开式中没有x的一次项;
④存在n∈N+ ,展开式中有x的一次项.
其中正确的是( )
A.①③ B.②③
C.②④ D.①④
解析:通项Tr+1=xr-n·x3r=x4r-n.当4r-n=0,即n是4的倍数时,展开式中就有常数项.当4r-n=1,即n除以4余3时,展开式中就有x的一次项.
答案:D
4.(x2+2)的展开式的常数项是( )
A.-3 B.-2
C.2 D.3
解析:的通项为Tr+1=(-1)r=(-1)r要求(x2+2)的展开式的常数项,应令10-2r=2或10-2r=0,此时r=4或r=5.故(x2+2)的展开式的常数项是(-1)4+2×(-1)5=3.
答案:D
5.已知等差数列{an}的通项公式为an=3n-5,则(1+x)5+(1+x)6+(1+x)7的展开式中含x4项的系数是该数列的第( )项.
A.9 B.10
C.19 D.20
解析:由题意,含x4项的系数为11+12+13=55,
∴3n-5=55.∴n=20.
答案:D
6.的展开式中的第4项是 .?
解析: T4=23=-
答案:-
7.的展开式中,含x3项的系数等于 .?
解析:的展开式的通项Tr+1=(-1)r,
令6-r=3,得r=2,
故含x3项的系数为(-1)2=15.
答案:15
8.二项式的展开式中,常数项的值为 .?
答案:
9.已知二项式,求:
(1)展开式中的第6项;
(2)第3项的系数;
(3)含x9的项;
(4)常数项.
解:(1)T6=(x2)4=-x3;
(2)T3=(x2)7=9x12,即第3项的系数为9;
(3)设第r+1项含x9,则Tr+1=(x2)9-r,
由x的幂指数2(9-r)-r=9,得r=3,
所以含x9的项为第4项,T4=(x2)6=-x9;
(4)设常数项为第r+1项,Tr+1=(x2)9-r
则x的幂指数2(9-r)-r=0,即r=6,
所以第7项为常数项,T7=(x2)9-6,
即常数项为
★10.已知的展开式的前3项系数的和为129,这个展开式中是否含有常数项?一次项?若没有,请说明理由;若有,请求出来.
解:∵Tr+1=(x)n-r2r,r=0,1,2,…,n,20+21+22=129.
结合组合数公式,有1+2n+2n(n-1)=2n2+1=129,
∴2n2=128,即n2=64.∴n=8.
∴Tr+1=2r,r=0,1,2,…,8.
若展开式中存在常数项,则72-11r=0.
∵r=/ N+,
∴展开式中不存在常数项.
若展开式中存在一次项,则=1.
∴72-11r=6.∴r=6.
∵展开式中存在一次项,它是第7项,T7=26x=26x=1 792x.
您可能关注的文档
- 高中数学三维设计人教A版浙江专版必修5讲义第二章2.5等比数列的前n项和含答案.doc
- 高中数学课下能力提升十三事-件的独立性苏教版选修2.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业第一章章末检测卷含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业3排列与排列数公式含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业4排列的综合应用(习题课)含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业5组合与组合数公式含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业6组合的综合应用(习题课)含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业11条件概率含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业14离散型随机变量的均值含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业16正态分布含解析.doc
文档评论(0)